rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Готовы ли фермеры Кыргызстана накормить Россию и ЕАЭС?

grushy

После присоединения Кыргызстана к ЕАЭС у фермеров республики не будет проблем с экспортом мяса, молока, на импорт которых в Россию был введен запрет с 2007 года

Такую точку зрения высказали чиновники и эксперты в ходе круглого стола «Готовы ли фермеры Кыргызстана накормить Россию и ЕАЭС?».

По словам начальника управления технического регулирования и метрологии Министерства экономики Бердимамат Аданбаев, главным остается принцип перехода от обязательных стандартов к добровольным.

- Сегодня в Кыргызстане действует 94 лаборатории, они аккредитованы по различным направлениям. Наша сельхозпродукция должна поставляться на внешний рынок. До конца года будут оснащены все контрольно-санитарные и ветеринарные пункты на границах. КР – член Международной организации по аккредитации, то есть документы, выданные аккредитованными у нас лабораториями, признаются во всех странах мира, - отметил чиновник.

Он добавил, что в мае фермеры и крестьяне не будут испытывать проблем с сертификацией своей продукции.

С 2013 года действует единый технический регламент, согласно которому аграрная продукция фиксируется. Вся ответственность возложена на производителя. За безопасность и качество отвечает он, - отметил Бердимамат Аданбаев.

В свою очередь, начальник управления политики продовольственной безопасности и агромаркетинга при Минсельхозе Жумабек Асылбеков подчеркнул, что при поддержке Японии разработана концепция создания логистических центров, которые будут консолидировать всю продукцию в КР и экспортировать ее в необходимых объемах. Документ находится на согласовании.

- Мы будем вести переговоры с донорами о создании национальных логистических центров на севере и юге – будет полноправный экспорт. Мы имеем торговые отношения со 140 странами, - добавил он.

По его данным, уже сейчас 60 процентов сельхозпродукции КР поставляет в страны Таможенного союза. После вступления этот показатель вырастет до 80 процентов.

- После мая не будет проблем с экспортом мяса, молока, на импорт которых в России введен запрет с 2007 года. Мы в полной мере сможем экспортировать мясо-молочную продукцию, - заключил он.

Между тем, экономист Жумакадыр Акенеев высказал точку зрения, что Министерству сельского хозяйства и мелиорации КР необходимо решить вопрос о том, можно ли считать, что сегодня отрасль готова на все 100% к производству и поставкам продукции, в том числе, на рынки Евразийского экономического союза.

- Неясно, ко всем ли работам подготовились наши фермеры, и министерство, - заявил экономист. - Также, неизвестно, есть ли у нашего Минсельхоза планы по увеличению продукции. 2015 год объявлен президентом годом оздоровления экономики. В этом плане вопрос увеличения продукции становится одним из самых актуальных. И рост должен быть обеспечен к началу 2016 года. Тем более, что в прошлом году у нас было отставание от экономического плана министерства на 1 процент.

Данные эксперта подтвердил заместитель министра сельского хозяйства Эркинбек Чудуев.

- Точнее, в 2014 году у нас было 99,4% от запланированного... При этом, в отношении мясной и перерабатывающей продукции мы наблюдали существенный рост. Потери были в секторе растениеводства. В 2015 году мы намерены увеличить ... на 2,5% по сравнению с показателями предыдущего года, — заявил замминистра.

Как отметил Жумакадыр Акенеев, Министерство сельского хозяйства вполне может позволить себе рост продукции намного больший, чем об этом скромно говорят чиновники.

- В условиях, которые нам предоставляет присоединение к Евразийскому экономическому союзу вы можете позволить себе увеличение и сбыт продукции не на два с половиной процента, а в два с половиной раза. В Кыргызстане больше половины населения проживает в сельской местности, и сельскохозяйственные мощности вполне позволяют выйти на такие объемы, - резюмировал эксперт.

Как считает экс- министр Торогул Беков, чтобы понимать, «сможем ли мы себя обеспечить и для правильной оценки тех данных, что того же мяса мы импортируем столько же, сколько и экспортируем, следует исходить из следующих цифр– например, сахаром мы себя обеспечиваем только на 10%, растительным маслом на 25%, яйцами на 40% - и это несмотря на то, что у нас есть собственные куриные фермы, фруктами – только на 35%, мясом на 60%».

- Данные, конечно же, приблизительные, но в целом отражают картину. При этом ежегодно мы экспортируем продовольственных товаров на примерно на 250 млн долларов из которых, примерно, 15 млн долларов - мясо, 115 - продукты растениеводства - картофель, овощи фрукты. Примерно на 100 млн - продукты пищевой перерабатывающей промышленности. А импортируем – на 850 млн – 1 млрд долларов. Для сравнения – Израиль, с его меньшей территорией, с худшими геоклиматическими условиями, полностью себя обеспечивает продукцией, еще и экспортирует на 2 млрд долларов ежегодно, - рассказывает экс-министр.

Что касается мяса, говорит Торогул Ниязович, прежде, чем говорить о крупномасштабных поставках и новых возможностях открывающихся рынков стран ЕАЭС, республике нужно нарастить производства еще на 40% для покрытия потребностей внутреннего рынка.

- Мы должны добиться импортозамещения, накормить себя, а уже потом думать об экспорте. Это же касается и других продуктов. Кстати, еще один немаловажный момент – нам всерьез нужно заняться рынком земли. Плодородные земли розданы под непрофильные предприятия и застройки, либо вообще не обрабатываются. Нужно возродить кооперативный принцип, создавать крупные агрохолдинги, чтобы успешные земледельцы и обрабатывать землю, добиваясь прибыли, и привлекали к работе своих земляков, - резюмирует экс-министр.

Союзбек Аскаров
Мария Обидовская



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir