rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Ситуация на «Кумторе» влияет на ВВП Кыргызстана

kumtor 19

Стабильная работа крупнейшего золоторудного месторождения влияет на стабильные показатели объема промышленной продукции.

Согласно подведенным итогам экономических результатов республики за прошлый год рост ВВП Кыргызстана замедлился до 3,6 процента в 2014 году с 10,9 процента годом ранее из-за снижения добычи золота на ключевом для экономики руднике «Кумтор», разработку которого ведет канадская Centerra Gold Inc.

По данным Нацстаткома, которые были недавно озвучены на брифинге, дефицит торгового баланса КР за 11 месяцев 2014 года составил $3,608 миллиарда, а торговый оборот сократился на $245 миллионов по сравнению с 2013 годом.

«В основном, замедление из-за Кумтора, их объем потянул нас назад», - сказал Рейтер начальник управления системы национальных счетов Нацстаткомитета Азамат Оросбаев.

Снижение объема промышленной продукции также обусловлено сокращением производства на предприятиях по разработке месторождения «Кумтор», добавил он.

Специалисты Нацстаткома пояснили, что в минувшем году Centerra снизила добычу золота из-за бедности руды и, по предварительным данным, добыла 17,6 тонны, тогда как в 2013 году произвела 18,67 тонны золота.

Доля «Кумтора» в ВВП республики в 2014 году снизилась до 7,4 процента с 9,0 процента в 2013 году, в промышленности доля «Кумтора» составила 15,5 процента, а доля золота в экспорте, включая «Кумтор» и несколько малых рудников, составила 41 процент.

Между тем, ожидается, что в ближайшие дни Жогорку Кенеш рассмотрит предложения правительства по вопросу реструктуризации проекта, который предусматривает создание совместного предприятия. Однако «горячие головы» в парламенте настаивают на национализации проекта. При этом приводя в основном не экономические, а политические доводы. Не учитывая, как это может отразится на социально-экономической и экологической ситуации в стране.

Как считает член Ассоциации геологов и горнопромышленников КР Ленур Хасбулатов, в данном вопросе нужно учитывать два ключевых нюанса – технический и юридический.

- В случае национализации, инвесторы уйдут с предприятия и заберут большую часть дорогостоящей горнопромышленной техники. Кроме того, «Кумтор» покинет вся администрация и наиболее квалифицированные специалисты. И самое главное, руководство Centerra Gold Inc. выведет из активов компании оборотный капитал в размере 600 млн долларов. Естественно все это приведет к тому, что разработка месторождения остановится, а это значит, что страна понесет колоссальные убытки. Но гораздо страшнее экологические последствия. Ведь приостановка работы на руднике повлечет за собой разрушение перспективных карьеров. И если вопрос с техникой и кадрами наши власти, может быть, решат, то сумму в размере 600 млн долларов для единовременного вложения в предприятие они изыскать не смогут, - заявляет представитель Ассоциации.

Кроме этого, по оценке эксперта Кыргызстан окажется «в черном списке» стран, в которых не соблюдаются права инвесторов, а автоматически означает, что пострадают и другие ключевые для республики инвестиционные проекты.

- Разумеется, что канадские инвесторы, в случае национализации «Кумтора», подадут на Кыргызстан в международный суд и потребуют выплаты ущерба за утерянную выгоду. В этом случае наверняка международное правосудие встанет на сторону инвесторов, и наше правительство получит многомиллиардные валютные иски, которые госбюджет не сможем возместить. Подобное положение дел - это прямой путь к банкротству. Поэтому будем надеяться, что депутаты проявят благоразумие и одобрят проект о создании совместного предприятия, - подчеркивает Л. Хасбулатов.

По оценке экономических аналитиков «Регион.kg», с созданием СП на условиях 50 на 50, государство берет на себя равную долю ответственности за бесперебойную работу на месторождении. Так последние три года из-за постоянных митингов и акций протеста предприятие не могло полноценно функционировать. Теперь чиновники уже не смогут занимать «позу страуса» в решении этих острейших проблем, которые есть не только у «Кумтора», но и у десятков других зарубежных компаний. Также правительство будет, наконец, нести ответственность и за решения экологических вопросов разработки «Кумтора». У чиновников, в таком случае, будут все правовые возможности для того, чтобы полностью контролировать процессы разработки местороождения..

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir