rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Средства Кыргызско-российского фонда должны находится под контролем Алмазбека Атмабаева

dollary3

В ближайшее время республика получит из России 100 миллионов долларов для адаптации вхождения в ЕАЭС.

Как сообщил журналистам заместитель министра экономики Данил Ибраев, после того как Кыргызско-российский фонд развития окончательно завершит решение всех юридических процедур и выработает правила по рассмотрению и финансированию проектов в Кыргызстане, начнется распределение первых 100 млн долларов. Утверждение состава правления и совета директоров фонда ожидается в ближайшие дни.

–Первые 500 млн долларов уставного капитала будут поступать в течение двух лет, еще 500 млн долларов «дешевых» денег (кредиты под низкие проценты сроком на 25 лет) также поступят в течение этого времени, - отметил замминистра.

Напомним, Фонд развития с капиталом в 1,2 млрд долларов был создан для адаптации экономики Кыргызстана к нормам ЕАЭС.

В свою очередь, эксперты выражают обеспокоенность по поводу рационального расходования средств фонда, учитывая высокий уровень коррупции и неэффективную работу действующего правительства КР.

- Многие уже нацелились на эти деньги, - считает экс-министр финансов Акылбек Жапаров. – Для того, чтобы деньги не разворовали, нужно четко установить приоритеты и ужесточить систему отбора бизнес-проектов. С этой целью необходимо ввести международные стандарты по отбору проектов.

Также экс- министр отметил, что правительство допустило ошибку, не объявив заранее о конкурсе на бизнес проекты, особенно в области сельского хозяйства.

–У нас просто нет опыта в работе с подобными проектами. Был Кыргызско-Казахский фонд развития, но он провалился. Как я уже отметил, нам нужно прозрачно отобрать подходящие бизнес проекты, и сделать так, чтобы через определенное время деньги вернулись в фонд. Для этого нужны квалифицированные и опытные специалисты. Кроме того, в ближайшее время необходимо опубликовать правила получения средств и не менять их в последний момент,- пояснил Жапаров.

Напоследок он добавил, что финансирование проектов должно осуществляться через банки.

– Нужно заключить договор с каким-нибудь коммерческим банком, чтобы механизм передачи денег осуществлялся через него. При этом государство подстраховывается от коммерческих рисков. Это станет одним из путей прозрачности реализации проектов за счет средств из фонда, так как вопрос получения денег будет между банком и заемщиком. Также хочу подчеркнуть, что у победителей конкурсов должен быть свой определенный капитал. При этом, я думаю, всю деятельность фонда должен контролировать сам президент, а ответственность поручить лично премьер-министру. И чтобы глава кабмина в этом вопросе не перекладывал всю ответственность на министров, - считает Жапаров.

Общественный деятель Зульфия Марат полагает, что пока же следует не допускать келейного распределения финансовых и иных средств данного фонда среди узкой группы лиц, приближенных к высшему политическому руководству например, под предлогами развития ипотеки и т.п.

- Для этого следует публично и гласно выработать как общую концепцию деятельности этого фонда, как и его отчетность. Тогда могут быть созданы устойчивые экономические кластеры, транспортно-логистические линии, которые свяжут, наконец, север и юг страны в неразрывно-единую цепочку разделения труда, создадут межобластные производственные связи, пусть пока не столь масштабные, но закладывающие основу для будущих, более глобальных изменений, - считает эксперт.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir