rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Память

«Имя твое не забыто...»

pobeda1

Расхожая фраза «человек не умирает, пока о нем помнят» становится особенно актуальной, когда речь идет о памяти поколений.

Ради нее наши современники работают в архивах, исследуют места сражений, встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны и очевидцами той страшной поры. С этой же целью — увековечить память об одном из героев ВОВ — были проведены недавно мероприятия в Бишкеке и Иссык-Кульской области.

Акматша Тюменбаев 1 февраля 1944 года повторил вместе с украинцем Яковом Пилипенко подвиг Александра Матросова. В «Книге памяти Новгородской области» об этом рассказывается так: «Перейдя в наступление, 23-я Гвардейская стрелковая дивизия форсировала реку Редья и стала штурмовать ее крутой берег. Перед дивизией стояла задача прорвать оборону противника на участке Сосновка—Кривовицы, перерезать Холмское шоссе, лишив гитлеровцев возможности переброски своих войск на север. В дальнейшем развивать наступление в северо-западном направлении, выйти на реку Полисть в районе Котицко и принудить противника к отходу. Здесь, в районе Ляхново, совершили свой подвиг уроженец Кыргызстана Акматша Тюменбаев и уроженец Украины Яков Пилипенко».

О подвиге нашего земляка на «уроках мужества» в ряде бишкекских учебных заведений рассказывал вице-президент Фонда содействия ВДВ и спецназу полковник в отставке Сергей Звягин. Кроме того, в КРСУ был объявлен конкурс проектов памятника Акметше Тюменбаеву. Стелу установят на месте гибели героя — в селе Самбатово Поддорского района Новгородской области.

А в школе села Чок-Тал (Иссык-Кульская область), которой присвоено имя Акметши Тюменбаева, на минувшей неделе прошло торжественное открытие мемориальной доски, собравшее многих земляков погибшего героя. Были здесь и представители местных органов власти, и гости: советник посла РФ в КР Алексей Мзареулов, историк-исследователь Сергей Звягин, координатор поискового движения «Наша Победа — Биздин Жениш» Светлана Лаптева. Открыл мероприятие губернатор Иссык-Кульской области, уроженец села Чок-Тал Эмильбек Каптагаев.

— Спасибо всем, кто занимается поиском информации о погибших воинах, восстанавливая по крупицам историческую память, — сказал он. — Сегодня сложно переоценить такую работу, поскольку усиливаются различные инсинуации вокруг Великой Отечественной войны. Очень важно рассказывать о подвигах наших дедов, о той войне. Мы гордимся всеми кыргызстанцами, которые воевали на фронтах Великой Отечественной, и просим молодое поколение чтить их память.

Советник российского посла Алексей Мзареулов напомнил, что свыше 300 тысяч кыргызстанцев участвовали в ВОВ и более половины из них не вернулись домой. А Сергей Звягин рассказал о проекте «Легендарный подвиг», сообщив, что в его базе уже зарегистрировано 437 фамилий героев, пожертвовавших своими жизнями ради победы.

— Планируется выпустить энциклопедию с фамилиями героев и описанием их подвигов. Эти люди — гордость народа, на их примерах должна воспитываться молодежь, — отметил историк. — Первым на вражескую амбразуру во время ВОВ бросился боец Александр Панкратов, случилось это 24 августа 1941 года. Конечно, правильно было бы, чтобы его имя стало нарицательным для такого рода подвигов, но в народе о них говорят «подвиг Александра Матросова». Хотя Матросов бросился на амбразуру в 1943 году, а до него подобный подвиг совершили 106 человек... Я впервые приехал в Кыргызстан и очень рад тому, как здесь относятся к памяти героев. Два года я искал родственников Акметши Тюменбаева, а они искали место его захоронения. И вот состоялась наша встреча... Теперь я приглашаю их в Россию, в Новгородскую область, где похоронен герой.

Внук героя Мирлан Тюменбаев рассказал, что о подвиге деда близкие узнали в 1981 году, когда к ним в гости приехал однополчанин Акметши, видевший его гибель.

— Я тогда был маленьким, но помню его приезд. Однополчанин рассказал, что пошел на штурм дзота вместе с дедом, но был ранен. Дедушка успел сообщить ему адрес своих родных, просил найти их после войны... А до тех пор мы не знали, что дед погиб. Искали, конечно, по разным архивам, но в фамилии была допущена ошибка, поэтому не могли найти нужные документы. Тогда же мы узнали, что еще во время войны в село пришла похоронка, но ее, наверное, уничтожили, чтобы не травмировать бабушку. Когда в селе построили школу, ей дали имя дедушки. А я, когда вырос, решил попробовать найти место его захоронения. На это понадобилось два года.

Большую роль в организации визита российского исследователя сыграла координатор поискового движения «Наша Победа — Биздин Жениш» Светлана Лаптева.

— В каждом из нас до сих пор живет общая боль, общая память, — подчеркнула она. — На сегодня известно о пятерых кыргызстанцах, совершивших подвиг самопожертвования, но к нам поступила информация еще об одном. Будем снова восстанавливать историческую память

После торжественных речей состоялся небольшой концерт, подготовленный учащимися школы, которая носит имя героя. Школьники пели военные песни и декламировали стихи, причем видно было, что они делают это не для «галочки», а действительно гордятся своим земляком. Также перед сельчанами выступили воспитанники военно-спортивного клуба «Эдельвейс» Общественного объединения молодежи и ветеранов войны в Афганистане. Руководитель клуба Сагынбек Садыкеев не только обучает школьников военно-прикладным видам спорта, но и активно участвует в поисковой работе — благодаря ему была найдена информация о 21 бойце, фамилии которых выбиты на памятнике, установленном в селе Семеновке. Кроме того, в сельском клубе есть музей боевой славы и этнографический музей.

— Объединение существует с 2000 года, у нас занимаются ребята от 10 до 18 лет, — рассказал Садыкеев. — Наши воспитанники неоднократно принимали участие в международных сборах, кроме того, мы стараемся, чтобы они знали историю страны.

Закончилось торжественное мероприятие поминальным обедом. Потомки Акметши Тюменбаева пригласили всех за стол, где сельчане и гости говорили и о нем, и о других героях, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Мария Орлова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo