rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Патенты для трудовых мигрантов вышли на межгосударственный уровень.

migranty7

Эти проблемы будут решены с вхождением Кыргызстана в ЕАЭС.

На прошлой недели посольство Кыргызстана в РФ направило в МИД РФ ноту, с просьбой вмешаться в деятельность нового многофункционального миграционного центра (ММЦ) в деревне Сахарово. Диппредставительство констатировало тот факт, что качество приема и обслуживания трудящихся-мигрантов в ММЦ создает для граждан КР сложные проблемы.

В сообщении говорится, что люди вынуждены занимать очередь на прием в консультационный центр за несколько часов до открытия. Таким образом, уже с раннего утра у входа в ММЦ находятся как минимум полторы тысячи человек.

По данной проблеме сегодня выступил с заявлением и председатель парламентского комитета по международным делам Каныбек Иманалиев

«Хочется отметить, что в соответствии с изменениями в миграционном законодательстве, с 2015 года выдаются патенты нового образца. В результате внедрения новых патентов граждане Кыргызстана оказались в весьма сложной ситуации. Так, если по старым патентам наши соотечественники могли вести трудовую деятельность на территории РФ в течение года, то по новым патентам есть жесткие ограничения.

На сегодняшний день, более 100 тысяч граждан КР оказались в такой сложной ситуации. Получение новых патентов в сроки, установленные законодательством России, на практике очень сложно. Для приобретения патента необходимо получить сертификат на знание русского языка, истории РФ, основ законодательства РФ, сдать медицинские анализы, пройти дактилоскопическую регистрацию.

В связи со сжатостью сроков оформления необходимых документов, граждане, по не зависящим от них обстоятельствам, не имеют возможности исполнить закон. Впоследствии, они попадут в число нарушителей миграционного законодательства, соответственно им будет закрыт въезд.

В этой связи, комитет по международным делам принимает решение поручить МИД КР проработать с российской стороной вопрос трудоустройства граждан КР в РФ без получения патента до вступления в силу Договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС в мае 2015 года. Надеемся, что с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС вышеуказанные проблемы не будут иметь место», - заявляет К. Иманалиев.

Между тем, представитель ФМС Д. Демиденко сообщил сегодня в Москве, в ведомстве должны пойти на встречу трудовым мигрантам из безвизовых стран, которые не успевают переоформить патент.

"Принято решение продлить срок временного пребывания на месяц, чтобы они могли оформить новый патент", - сказал Д.Демиденко.

Как рассказала в интервью «Вести.kg» эксперт в вопросах миграции Светлана Баштовенко, с января мигрантам из Кыргызстана действительно чрезвычайно трудно получить разрешение на работу. Однако по ее мнению, власти Москвы в настоящее время всячески пытаются урегулировать сложившуюся ситуацию.

- Например, Сергей Собянин недавно говорил о том, что в скором времени в Москве появится биржа труда для мигрантов, - сообщила эксперт. – Таким образом, человек, прежде чем отправиться на зароботки в Россию, сможет сориентироваться и выбрать подходящее для себя занятие еще, будучи на родине. Стоит подчеркнуть, что сейчас нехватка трудового ресурса только в одной Москве составляет порядка одного миллиона человек. Но нужно понимать, что речь идет не только о дворниках и чернорабочих. Необходимы также и инженеры, способные трудиться на фабриках и заводах. Увы, но зачастую кыргызстанцы не обладают нужной квалификацией для того, чтобы получить более престижную и высокооплачиваемую работу. А учитывая, что сейчас Россию настиг кризис и происходит сокращение рабочих мест, нашим соотечественникам приходится чрезвычайно сложно.

Эксперт подчеркнула, что в данной ситуации нужно учитывать еще и психологический фактор.

- Мне искренне жалко тех, кто для того, чтобы заработать на кусок хлеба вынужден покинуть свою семью и уехать в далекую чужую страну, где за право трудиться он должен заплатить почти 15 тыс. рублей и сдать множество экзаменов. Но будем надеяться, что рано или поздно ситуация изменится в лучшую сторону, - полагает эксперт.

В тоже время, количество прибывающих на работу в РФ мигрантов не сокращается.

Несмотря на сложности в экономике, в Россию по-прежнему едут работать иностранные мигранты, сообщил глава ФМС Константин Ромодановский.

«По данным Банка России, сумма денежных переводов мигрантов в результате ослабления рубля по отношению к доллару сократилась на 11%. Это данные за вторую половину прошлого года. Тем не менее, количество приезжающих к нам на работу иностранных граждан практически не сократилось», - сказал глава ФМС в Москве на встрече в Ассоциации европейского бизнеса.

К.Ромодановский заявил, что в начале года отмечалось сокращение миграционного притока в Россию.

«Наверное, это было связано не с морозами, а с тем, что люди просто экономили - билеты на праздники стоят дороже. Сейчас наша информационная система фиксирует несколько иную картину», - отметил глава ФМС.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir