rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Есть ли альтернатива Нурсултану Назарбаеву?

nazar6

Эксперты о возможных досрочных выборах президента РК

Cтало известно, что совет Ассамблеи народа Казахстана инициировал внеочередную электоральную кампанию по избранию президента. Опрошенные Vластью эксперты комментируют возможные сроки президентских выборов и объясняют, чем вызвана их необходимость за полтора года до официально установленного срока.

Данияр Ашимбаев, главный редактор биографической энциклопедии «Кто есть Кто в Казахстане»:

Что касается досрочных президентских выборов, то разговоры об этом ведутся достаточно давно, определенные предпосылки для этого есть.

Во-первых, население достаточно негативно относится к разговорам о смене власти и разговорам о потенциальном преемнике. С президентом связывают, как правило, стабильность, согласие и гарантированные достижения независимости. В данном случае, фигура президента в общественном сознании – безальтернативна. Исходя из этого, надо понимать, что новый выборный цикл, который в Казахстане назначен на 2016 год, вызывает определенные нездоровые ожидания. Учитывая достаточно сложную экономическую конъюнктуру, проведение досрочных выборов сейчас во многом снимет напряженность в обществе и обеспечит наибольшую консолидацию и общества и власти на период, пока нынешняя экономическая ситуация, не будет урегулирована.

Во-вторых, как мы знаем, президентские выборы имеют позитивное влияние для самочувствия общества, а последние девальвационные ожидания в достаточной степени подпортили эту картину. Тем более президент объявил, что власти уверенно держат ситуацию под контролем, и хотя понятно, есть определенные проблемы, в целом, проведение выборной кампании способно повысить градус социального самочувствия. Что я имею в виду? Будет ужесточен контроль над выполнением социальных программ. Скорее всего, будет проведена определенная чистка аппарата, акимов и членов правительства, которые не вполне справляются со своими обязанностями. Власть в период выборов мобилизуется, и многие проблемы, которые откладывались в долгий ящик, или не решались, сейчас быстро решатся. Конечно, это должна быть повседневная работа, но будем реалистами, именно выборный период способствует такого рода решению проблем.

В-третьих, проведение выборов в этом году – дань традиции внеочередным выборам в Казахстане. С одной стороны, можно было бы сказать, что это - неожиданно для политических противников, но с другой стороны, давайте будем откровенны, политических противников у президента, нет.

В-четвертых, учитывая внешние поползновения и спекуляции на теме сепаратизма в Казахстане, а также попытки разжечь всевозможные конфликты на территории страны, проведение выборов будет однозначным ответом на это все.

Я думаю, что все технические процедуры это займут не больше недели, а сами выборы, скорее всего, будут назначены на 20-ые числа апреля, что совпадает с 25-летием первых президентских выборов.

Досым Сатпаев, Директор Группы оценки рисков:

В прошлом году я уже писал в Forbes, что вопрос о досрочных выборах надо увязывать с вопросом о проведении девальвации. Для меня это было главным индикатором. Если откажутся от жесткой и непопулярной девальвационной модели 2014 года, значит доводы администрации президента о проведении досрочных выборов будут убедительнее, чем доводы Национального банка. Так и получилось. Расширенное заседание правительства подтвердило ставку на плавную девальвацию тенге, что теперь не будет мешать избирательному процессу. В случае одномоментной девальвации пришлось бы все делать в прежние сроки. Но все это политтехнологии. Самый главный вопрос - не когда будут сами президентские выборы, а что будет после них с точки зрения преемственности власти. Вполне возможно, что эти выборы будут уже последние для главы государства и этим они будут сильно отличаться от прежних выборов. После них статус "лидера нации", как надсистемной фигуры будет, скорее всего, активно раскручиваться. Хотя я думаю, что это надо было делать еще с 2010 года. В любом случае, главное сохранить политическую стабильность в условиях роста негативных внутренних и внешних факторов. Это самая сложная задача. Так как долгосрочную стабильность в элите уже давно путают с конъюнктурным застоем. С конца прошлого года в окружении президента существовали разные предложения по поводу времени и формы проведения досрочных выборов. Судя по всему, победу одержал проект, направленный на поддержание легитимности власти, а не только на продление пребывания президента на своем посту. По сути, девальвация доверия в обществе - сейчас самый серьезный противник элиты.

Эдуард Полетаев, политолог

Я думаю, что раз 2015 год объявлен годом АНК, то, безусловно, от этой организации будет много инициатив, эта инициатива – достаточно громкая, и раз она возникла в День влюбленных, то можно назвать его и днем влюбленных в Назарбаева. А эта организация создана благодаря инициативе президента и живет его духом. Я не думаю, что сейчас ситуация настолько катастрофична, чтобы объявлять выборы. Казахстан держится, и держится прилично, и те волны, которые затронули Россию – падение рубля, санкции, они в принципе косвенно повлияли на Казахстан, но страна пока не просела – есть золотовалютный фонд, есть Национальный фонд, и мы можем продержаться достаточно долго, какой бы кризис не бушевал. Но о выборах все равно придется говорить, если не в этом году, то в следующем. Здесь главный вопрос в том, насколько наша политическая элита чувствует себя уверенно. Много задач было выполнено – создан Евразийский союз, бюджет перевели в режим экономии, я думаю, что выборы – не столь актуальное мероприятие, которое необходимо проводить быстро и срочно, я не думаю, что инициатива не будет реализована оперативно. Могут еще и отыграть. Тем не менее, настроения электората не поменялись – и даже если проведут выборы, кажется, они не будут сильно отличаться по результатам от последних.

Айдос Сарым, политолог:

Ассамблея народа Казахстана – не тот орган, который любит у нас экспромты, и надо полагать, что все эти вопросы не рождаются просто так, а появляются после некоторой проработки. Надо понимать, что наша культура и в целом политическая традиция таковы, что у нас чураются каких-то экспериментов, новизны, и если мы обратим внимание на нашу историю, то все подходы, которые сопровождают наши политические компании, опираются на какие-то уже действующие прецеденты. Судя по всему, мы подходим к ситуации 98-99 годов: такой же кризис, так же падала цена на нефть. К тому же, сейчас можно актуализировать 20-летие Ассамблеи. Если Vластьи сказать, что его она его поддержала 20 лет назад и не отказаться и в этот раз. Возможен такой сценарий, и я думаю, что он с большей вероятностью реализуем.

Движение – лучше чем недвижение. Движение лучше, чем ситуация серости и непредсказуемости. Если за это время общество сумеет сформулировать свои цели и ценности, то, наверное, на следующие парламентские выборы можно подойти более подготовленными, с более целостным видением ситуации и перспектив. В обществе уже раздавались достаточно интересные предложения, как надо реформировать общественно-политическую систему, которая отстает от реалий и вызовов. Необходимы структурные реформы, модернизация экономики, это не делается в отрыве от политической системы. Если сейчас в обществе будут правильные дискуссии, если президентские выборы проведут в этом году, то к парламентским можно подойти уже с реформированной политической системой, которая будет отвечать новым задачам

«Vласть»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir