rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Новая структура правительства направлена против экономики Кыргызстана

kabmin2

Экс-руководитель аппарата правительства Торогул Беков прокомментировал «Регион.kg» проект новой структуры кабинета министров.

- Для начала непонятно с какой целью депутатам парламента сейчас нужно рассматривать и утверждать данный документ. Если эту структуру внедрят и создадут новый кабмин, то он проработает до осени, поскольку в октябре выборы в ЖК.

Придут новые депутаты, которые скажут, что прежний созыв был не прав, и захотят снова переделать структуру правительства. Поэтому хочу сказать, что разработчки этого проекта выбрали абсурдное время. Далее, чтобы реорганизовать имеющие ведомства, понадобится 1-1,5 месяца, чтобы собрать новый, нужно еще полгода, а там и выборы не за горами. Как я уже отметил, новый парламент предложит свое видение правительства и снова полгода кабмин толком работать не будет, а мы не можем себе этого позволить. Кроме этого, республиканский бюджет на 2015 год уже утвержден, с учетом имеющихся министерств и ведомств. Минфину снова придется переписать бюджет на этот год. С финансовой точки зрения – это не выгодно, создание новых, требует дополнительных затрат.

Также, количество министерств хотят сократить и заметить их госкорпорациями. Но само понятие корпорация означает получение прибыли. Тогда я не понял, корпорация «Ден соолук», заменяющая Минздрав будет зарабатывать за счет больных? Что за абсурд такой? И последнее, что касается Минсельхоза, то вместо него намерены создать 5 корпораций, которые дублируют друг друга. Например, «Кыргыз дыйкан» и «Кыргыз жер», разве фермер не может выполнять эти функции? Или «Кыргыз айыл чарба» и «Кыргыз эт», это тоже дублирование.. Ну и остается департамент, вы только послушайте как он называется: сельского хозяйства и мелиорации, и развития и торговли, и охраны окружающей среды. Вместо Ветеринарной и фитосанитарной службы, которая отвечала полностью за все, что мы едим, создается Алкогольная и табачная инспекция. Это что же получается, другой пищевой продукцией никто заниматься не будет? Я просто не понимаю, как это так.

Хочу также отметить, что новые структуры толком не разграничены, и никто ни за что ответственности нести не будет. К тому же на рынке страны будет справедливости. Потому что я простой фермер, зарежу барана, сделаю колбасу и приеду продавать, а в корпорации «Кыргыз эт» сделают то же самое, только у них будет бесплатная машина и офис. Ну и где справедливость? Получается, мы разделим рынок на частников и государственных.

Еще один важный нюанс заключается в том, что согласно этой структуре направленные на развитие экономики ведомства и департаменты закрывают, а за то правоохранительные структуры создают все больше и больше.

–У нас есть ГСИН, теперь создали Службу по конвоированию. Также ГСБЭП отдельно. Все эти мелкие структуры нужно отдать под одно ведомство МВД, как было раньше. Меня также возмущает, почему у нас ГПС отделено от ГКНБ. Ели взять Россию, у которой огромные границы, там Погранслужба в подчинении ФСБ. У нас же подобных отдельных служб еще больше. Самое ужасное, что 5-6 ключевых министерств закрывают. Нам же нужен Минтранс, Минсельхоз, Минпром, Минэнерго. Это главные секторы нашей экономики.

Мы считаемся аграрной страной, и у нас не будет Министерства сельского хозяйства? С нашими водными ресурсами, у нас большой потенциал в энергетике, так зачем ликвидировать Минэнерго, не понимаю просто. Я нахожу бездарной структуру правительства. И самое главное – оно предложено совсем не вовремя.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir