rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Вопросы «Кумтора» должны решать профессионалы

kumtor33

В Кыргызстане предлагают создать научный центр, который займется решением широкого комплекса вопросов, связанных с разработкой месторождения.

Согласно официальной информации, в результате очередного раунда переговоров в Москве между правительством и канадскими инвесторами сторонам удалось решить 90% вопросов.

Как отметил председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов, переговоры продвигаются достаточно эффективно, но в то же время еще остались и ключевые моменты, по которым необходимо достигнуть консенсуса. Прежде всего, они касаются экономических и экологических пунктов. Поэтому, по словам Токона Мамытова, пока сложно назвать конкретную дату, когда согласованный проект реструктуризации «Кумтора» будет внесен на рассмотрение депутатов парламента.

«Мы преследуем цель – скорее завершить переговорный процесс и подписать соглашение. Видно, что и канадская сторона заинтересована в этом», – сказал председатель правления ОАО «Кыргызалтын».

Между тем, источник в парламентском комитете по топливно-энергетическому комплексу сообщил «Регион.kg», что возможно данный проект по созданию совместного предприятия по месторождению может поступить в 20-х числах февраля. Согласно постановлению парламента, совместное предприятие должно быть создано на условиях представительства сторон по 50%.

Глава Ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбек Дуйшеев в интервью «Регион.kg» высказал точку зрения, что если бы изначально вопросы «Кумтора» рассматривались с экономических позиций, то совместное предприятие уже могло бы работать, а госбюджет республики получать большую прибыль от месторождения.

– К сожалению, вопросы по «Кумтору», особенно на парламентском уровне, в последние годы имеют значительный политический оттенок. Не случайно опытнейшие профессионалы-горняки фактически оказались в стороне от решения проблем месторождения. Чуть ли ни на парламентском уровне предложения по месторождению стали выдвигать самозванцы – экологи и так называемые специалисты по горнорудной отрасли, которые с таким же успехом могли бы давать рекомендации по сельскому хозяйству. В результате их участия актуальные вопросы экономики и экологии оказались на втором плане. Бывший премьер Жонторо Сатыбалдиев попытался перевести переговорный процесс в конструктивное русло, но из-за парламентских интриг был вынужден уйти в отставку. А кабмин Оторбаева слишком долго готовился к итоговым раундам переговоров. Хорошо, что в этот процесс во время вмешался Алмазбек Атамбаев, и правительство наконец приступило к переговорам, – констатирует глава Ассоциации.

Правда, Орозбек Дуйшеев не питает особых надежд на то, что депутатский корпус в оперативном режиме утвердит проект по реструктуризации «Кумтора», но все же надеется, что у парламентариев возобладает здравый смысл.

– Наконец в стенах парламента прекратят озвучивать популистские идеи по национализации «Кумтора». Крайне важно, чтобы производственный процесс на месторождении не останавливался не на один день, иначе потом будет невозможно запустить производственный процесс. «Кумтор» должен работать и приносить прибыль госбюджету.

Также, по мнению Орозбека Дуйшеева, в Кыргызстане необходимо в оперативном порядке создать научный центр, который бы занимался мониторингом и решением многих вопросов, связанных с разработкой главного золоторудного месторождения страны.

– Создание центра позволит привлечь профессиональные кадры, которые смогут решать актуальные экономические и экологические вопросы. Кроме этого, вкладывая в эту структуру средства, получаемые от канадских инвесторов, наша республика сможет их рационально использовать на развитие горнодобывающей отрасли в целом, – отметил Орозбек Дуйшеев.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir