rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Аида Салянова готова вернутся во власть

salyanova

Экс-генпрокурор Кыргызстана готова стать одним из ключевых фигур в политической жизни страны.

После своей внезапной отставки Аида Салянова сегодня поделилась с журналистами своими будущими планами.

«Мне предлагали многие должности, но я от всех отказалась», - заявила экс-генпрокурор.

По ее словам, после ее отставки президент Кыргызстана предложил ей выбрать другую должность по своему усмотрению, как в стране, так и за ее пределами.

«Но после ситуации, сложившейся вокруг меня, я не могла согласиться. Позже лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев также предложил мне возглавить Минюст, но и ему я отказала, так как не хотела, чтобы мои оппоненты думали, что хочу иметь возможность влиять на ход уголовного дела, связанного с моим мужем. Я намерена образовать свою команду из чистых принципиальных людей, которые, не боясь, будут работать над тем, чтобы изменить нашу страну в лучшую сторону», - добавила Аида Салянова.

Однако в отношении участия в законодательной власти, будучи депутатом Жогорку Кенеша, она ответила утвердительно. При этом, Аида Салянова сообщила, что работа будет идти с какой-то из действующих партий.

« Это будет существенно доработанная платформа. Эта платформа будет базироваться на основе существующей партии, и я думаю, все детали этой работы можно будет узнавать неоднократно через СМИ», — заявила экс-генеральный прокурор

Учитывая популярность, вызванную фактом самостоятельной отставки генерального прокурора, вероятность получения высокого политического рейтинга Аидой Саляновой более чем высока, считает политолог Марат Казакпаев.

— Ведь Салянова вынуждена была уйти не по своей воле, и мы до сих пор не знали, по какой истинной причине. То, что она уйдет в публичную политику, это конечно, правильно. Она имеет поддержку, и у нее высокий рейтинг. То есть, она имеет карт-бланш. Я считаю, любая партия готова получить ее в свои ряды. Но кажется, она может пойти в парламент через СДПК. Это для нее наиболее точный вариант, в отличие от центристских партий. Или же она пойдет в составе какой-то партии, где собрались денежные люди, вроде партии «Эмгек».

Между тем, сама Аида Салянова отмечает, что поддержку президента она перестала ощущать давно.

«Нахождение на этой должности предполагает давление, интриги и поливание грязью, — отметила экс-генпрокурор. И я ощущала это на протяжении долгого времени, но не придавала значения. Потом я увидела ритм, постоянство этого давления, и поняла, кто за всем этим стоит. На работе генпрокурора поддержка высшего руководства обязательна – чем выше статус фигуры, вот ношении которого ведется расследование, тем выше прессинг, и тем больше требуется поддержка главы государства, как гаранта. Но не было доверительных отношений с президентом, и на каком-то этапе почувствовала отсутствие поддержки президента».

В свою очередь директор Института конституционной политики Нурлан Садыков, отметил, что бывшая генпрокурор, скорее всего, выберет в партнеры партию, приближенную к главе государства. При этом, по его словам, в информационной кампании по дискредитации генпрокурора необходимо усматривать связь не самим президентом страны, а с его окружением.

— Политическая платформа будет основана в составе существующей партии, находящейся у власти, — отмечает он, — либо с теми политическими движениями, которые были созданы ранее, но не вошли во власть. И конечно, будет идти набор новых людей, незапятнанных во власти.

Егор Ермаков
Павел Громский



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir