rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Вопрос «Кумтора» требует разумного компромисса

kumtor 16

В процессе создания совместного предприятия по разработке месторождения необходимо учитывать мнение и интересы как государства, так и инвесторов

Самый ключевой вопрос экономики Кыргызстана, касающийся создания СП для дальнейшей добычи золота на «Кумторе», по-прежнему находится на стадии переговоров между правительством республики и канадскими инвесторами.

Встречи и консультации проходят в двустороннем порядке достаточно регулярно. По итогам последних переговоров, стороны отмечали, что удалось сократить перечень разногласий по корпоративно-правовым вопросам, достичь прогресса в сближении позиций по вопросам реализации рекомендации компании АМЕС в области экологии, определить дальнейшие совместные шаги по завершению в ближайшее время уточнений всех финансово-экономических аспектов реструктуризации.

Стороны также продемонстрировали намерения поддерживать ускоренный темп дальнейших переговоров.

В интервью «Регион.kg» депутат от фракции СДПК Данияр Тербешалиев высказал мнение, что не стоит ожидать, решения вопросов реструктуризации «Кумтора» в оперативном порядке.

– Когда речь заходит о СП надо учитывать не только позицию нашего правительства, но и точку зрения инвесторов. Поэтому наверняка стороны пока еще не пришли к взаимным компромиссам по наиболее ключевым вопросам данного стратегического проекта. Я считаю, что позиция и интересы инвесторов должны быть обязательно учтены для достижения консенсуса, – подчеркнул Д. Тербешалиев.

Парламентарий отметил, что вопрос «Кумтора» – это не какой-то рядовой случай, а проблема, к которой приковано внимание мирового экономического сообщества.

– От того, как именно будет поставлена точка в вопросе «Кумтора», будет зависеть имидж нашего государства на международной арене и приток в дальнейшем в экономику Кыргызстана крупных зарубежных инвестиций. В этом плане очень важно, чтобы о нашем государстве за рубежом не говорили, что в этой стране элементарно наплевать на интересы инвесторов. Иначе потом можно будет много и громко говорить о том, что в республике будут защищать и поддерживать зарубежных бизнесменов, но никто этим словам чиновников уже не поверит. И при принятии нашим правительством решения по «Кумтору» чиновникам надо все время думать об инвестиционном имидже страны.

«Регион.kg»: Как вы расцениваете инициативы ряда ваших парламентских коллег в отношении национализации «Кумтора»?

– Лично я противник подобных инициатив. Национализация «Кумтора» крайне негативно отразится на социально-экономической ситуации в стране. Кроме этого, согласно национальному законодательству, этот шаг предполагает возмещение и компенсацию инвесторам капиталов, вложенных в разработку месторождения. Причем возмещать их нашему правительству придется по нынешней стоимости активов. Плюс Кыргызстан ждут серьезные судебные иски от акционеров «Кумтора». В итоге республике придется выплачивать миллиарды долларов, которых в госбюджете нет. Также у республики нет не только финансовых, но и технических средств, включая оборудование для самостоятельной разработки «Кумтора». Еще одна проблема связана с отсутствием в республике соответствующего состава специалистов. Так что, не стоит искать и придумывать выгоды от национализации. Идея национализации в большой степени касается политической борьбы вокруг месторождения.

К сожалению, вопросы «Кумтора» уже давно приняли не экономический, а политический характер. И с началом предвыборной борьбы в новый Жогорку Кенеш данные процессы будут иметь все более политизированный характер. В связи с этим нашему правительству надо действовать в переговорах с инвесторами с точки зрения разумного компромисса.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir