rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Память

70 ЛЕТ ПОБЕДЫ. Сын Героя – Герой!

cenralasia

timur frunze

2 февраля исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Васильевича Фрунзе.

Его отметят те, кто считает, что это был не только революционер, мечтавший о гармонии человеческих отношений и праведности жизни, полководец, крушивший подкованных военной наукой белых генералов, но и человек одаренный, видящий перспективу, а потому способный объединять вокруг себя людей, жаждущих и умеющих делать дела во благо других. Конечно, в этот памятный день окунуться в рассуждения о деяниях этого выдающегося во всех отношениях человека, согласно классике, будет правильно и это наверняка будет сделано, тем более наследие, оставленное им, впечатляет и в наш неспокойный век заслуживает особого внимания и преемственности. Мы пойдем по другому пути и вспомним наследие иного свойства, которое всегда служило предметом гордости человека. Это – дети – продолжение его жизни, его дел.

Так случилось, что детям своим Михаил Васильевич, сам того не желая, предрек военную судьбу. Впрочем, иначе быть не могло – наследники полководца очутились во времени, когда заслугами героического отца прикрываться было негоже.

Дочь полководца Татьяна Фрунзе училась в Военной академии химзащиты Красной Армии, а с ее началом трудилась на танковом заводе. После войны Татьяна Михайловна окончила институт имени Менделеева, трудилась в одном из московских институтов Академии наук СССР, а затем России. Она – профессор, доктор химических наук и главный хранитель семейной памяти.

Судьба сына – Тимура Фрунзе – сродни судьбам миллионов его сверстников, в 1941 году вступивших в схватку с фашизмом, но она необычна. Чтобы понять это обратимся к документам.

В феврале 1942 года командир 57-й авиационной дивизии полковник Катичев подписал наградной лист на пилота 161-го истребительного авиаполка лейтенанта Фрунзе Тимура Михайловича о награждении его орденом Красного Знамени. В нем, во-первых, излагались основные сведения о личности награждаемого – «преданный сын Родины, бесстрашный летчик с незаурядными летными качествами, самолетом – истребителем типа Як-1 владел отлично, ориентировался хорошо».

Далее идут сведения о службе пилота в составе полка – «за период пребывания в 161 ИАП на Северо-Западном фронте с 10.01.1942 г. по 19.01.1942 г. Фрунзе произвел 9 боевых вылетов, из них 5 вылетов на прикрытие своих войск на поле боя в районе Ст.Руссы. Боевого налета Фрунзе имел 8 часов 57 минут. За период боевой работы имел три встречи с воздушным противником, при этом в двух случаях самолеты противника были сбиты».

Всего лишь 9 дней войны и 9 боевых вылетов, но каков результат!

15 января 1942 года Фрунзе сбил в групповом воздушном бою еще один вражеский самолет. 19 января, выполняя боевую задачу в паре с младшим лейтенантом Шутовым, он вступил в бой с 4 немецкими истребителями несмотря на «явное количественное и техническое преимущество». Во время первой атаки, в результате которой один самолет противника был сбит, в бой ввязались еще три вражеских истребителя. После того, как была подбита машина Шутова, Фрунзе продолжал вести бой.

11 февраля 1942 года маршалу Советского Союза Ворошилову К.Е., усыновившему и воспитавшему Тимура Фрунзе после смерти родителей, доложили обстоятельства произошедшей трагедии: «Лейтенант Фрунзе Т.М. был убит в воздухе прямым попаданием снаряда в голову. При падении самолет лейтенанта Фрунзе был подожжен истребителями противника. Горящий самолет упал в 500 метрах на сев. запад от дер. Отвидно. Подоспевшими к месту падения самолета – зам. нач. штаба 57 авиадивизии майором Простосердовым и группой красноармейцев – тело лейтенанта Фрунзе было извлечено из горящего самолета. Лейтенант Фрунзе с воинскими почестями похоронен на кладбище в гор. Крестцы».

Качинское военное училище летчиков Тимур Фрунзе окончил в сентябре 1941 года Заметим, в этот год училище выпустило трех сыновей видного государственного и партийного деятеля А.И. Микояна – Степану, Владимиру, Алексею. Годом раньше завершил обучение сын И.В.Сталина – Василий. Все принимали активное участие в Великой Отечественной войне.

В августе 1941 года в Куйбышевском областном историко-краеведческом музее в присутствии Ворошилова Тимуру Фрунзе был вручён пистолет и кортик, принадлежавшие М.В. Фрунзе. Говорят, что именно здесь Тимур поклялся не посрамить имени отца и, если понадобится, отдать свою жизнь за Родину. Поэтому неслучайны были его обращения с требованием отправить на фронт. Но ничего удивительного не было и в том, что командование ВВС пыталось сдержать порыв сына прославленного полководца, направив его для прохождения службы в должности младшего летчика в 16-й истребительный авиационный полк, дислоцированный в Подмосковье.

После долгих просьб Ворошилов, глубоко переживавший за приемного сына, поддержал его в стремлении сражаться с врагом. Поводом тому послужили слова Тимура: «Вы, Климент Ефремович, очевидно, мне политически не доверяете? Но вы же хорошо знали моего отца, а я во всем хочу походить на него. Я буду бить врагов умело, беспощадно, собственной жизни я жалеть не стану. Поскорее, пожалуйста, устройте отправку меня на фронт. В разгаре битва за Москву, а я отсиживаюсь в штабе!»

Его личная битва длилась 9 дней, но она показала, что там, где Фрунзе там победа. 6 февраля 1942 года командование ВВС Северо-Западного фронта приняло решение ходатайствовать о присвоении лейтенанту Тимуру Фрунзе звания Героя Советского Союза.

16 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Тимуру Михайловичу Фрунзе было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

В наградном листе на Тимура Фрунзе говорится: «Отважный истребитель, верный сын советского народа, впитавший в себя многие замечательные качества своего отца, Великого полководца РККА. Лейтенант Фрунзе всегда рвался на выполнение наиболее сложных и ответственных боевых заданий».

Сын легендарного полководца Михаила Фрунзе выполнил главное боевое задание – он защитил Родину, не пощадив ради этого собственной жизни. Наверняка, революционер Михаил Фрунзе мечтал о светлом будущем своего сына, если бы не война. Отец мог бы гордиться сыномю. Что и говорить – преемственность!

Леонид Сумароков,
публицист



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir