rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Память

70 ЛЕТ ПОБЕДЫ. В Бишкеке почтили память блокадников

cenralasia

unknown soldier 1

В день 71-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады, мэрия Бишкека и Кыргызское общество блокадников Ленинграда в столичном парке Победы провели митинг-реквием.

После церемонии возложения венков от официальных лиц, представитель президента передал блокадникам и ветеранам слова признательности и уважения. "И тогда и сейчас мы с восхищением относимся к подвигу сражавшихся за Ленинград кыргызстанцев и подвигу тружеников тыла, которые в самое голодное лихое время несли в детские дома эвакуированным из Ленинграда детям все, что могли", - заметил он.

Мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов говорил о том, что блокадный мемориал стал излюбленным местом отдыха бишкекчан, неотъемлемым элементом культурной жизни столицы. А заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Жаныбек Капаров напомнил о вкладе, который внесли кыргызстанцы на ленинградском направлении. И подчеркнул, что наш земляк Акметша Тюменбаев именно в эти дни, во время проведения Ленинградско-Новгородской операции, повторил подвиг Александра Матросова.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Андрей Крутько сказал о том, что в Кыргызстане чтят память о войне и подвиге своих дедов, и призвал больше рассказывать об истории, напомнив, что фашизм, фашисты не ушли в прошлое и надо сделать все, чтобы это не дошло до Кыргызстана.

Руководитель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Кутанова рассказала о том, как трудно было дожить до снятия блокады в осажденном городе под бомбежками, в голоде и холоде. И как они радовались освобождению.

Сюрпризом для присутствующих стал приезд на митинг Токтогон Алтыбасаровой – 93-летней труженицы тыла, жительницы Курменты, которая в 1942 году принимала и распределяла по детским домам детей, эвакуированных из Ленинграда. Она рассказывала о той страшной беде словно это было вчера, четко называя даты, фамилии, события.

Удивительно, что в этот раз на митинге были и потомки Акметши Тюменбаева, погибшего при освобождении Ленинграда, и блокадники, которые всю блокаду прожили в осажденном городе. Приехала и Токтогон Алтыбасарова, принимавшая эвакуированных детей из Ленинграда, включая тех, что приехали в Кыргызстан еще малышами, а сейчас они уже пожилые люди.

После окончания официальной части люди еще долго не расходились, вспоминая пережитое и давая оптимистичные советы, как жить, несмотря ни на что.

До сих пор историки спорят, сколько же погибло во время блокады: по одним источникам это 2,5 млн, по другим - 1 млн человек. Блокадники традиционно отмечают две даты памяти в январе: 18 и 27. Первая дата – это день прорыва блокады в январе 1943-го. 27 января - день полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.

Для кыргызстанцев это особое направление. На Ленинградском и Волховском фронтах погибло много наших земляков. Наш герой, повторивший подвиг Матросова, Акметша Тюменбаев совершил свой как раз во время проведения этой операции.

Светлана Лаптева
(Вечерний Бишкек)



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo