rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

«Газпром» обеспечит газом все регионы Кыргызстана

atambaev gazprom

Все области республики будут газифицированы с участием прямых инвестиций российской компании "Газпром".

Об этом сегодня заявил премьер-министр Джоомарт Оторбаев на заседании правительства, на котором российская компания "Газпром" представило генеральную схему газоснабжения и газификации страны.

- Общая газификация увеличится в три раза, и к 2030 году 60% населения и предприятий КР будут обеспечены газом. Объем потребления вырастет примерно в пять раз, до миллиарда кубических метров. С участием специалистов "Газпрома" в Кыргызстане будет создана одна из лучших газотранспортных систем в мире. В ближайшие три года по амбициозной инвестиционной программе компания вложит в Кыргызстан более 45 млрд сомов, – сказал премьер.

Участвующий в заседании кабмина председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что принята инвестиционная программа на 2015-2017 годы.

- Объем инвестиций составит 34 млрд рублей, или 45,5 млрд сомов. При этом, когда "Газпром" входил в газовую отрасль Кыргызстана, он принимал на себя обязательства в течение пяти лет инвестировать 20 млрд рублей. Сегодня мы говорим о полном финансировании первоочередных работ. Этот объем инвестиций в 1,7 раза больше первоначально заявленной суммы, – подчеркнул руководитель "Газпрома".

Что касается поставок газа в 2015 году, то кампания поставит в Кыргызстан 450 млн кубометров газа.

- При этом контрактная база по поставкам, в том числе из Узбекистана, будет выполнена в полном объеме, - сказал А.Миллер.

Он подчеркнул, что международные санкции против России не скажутся на планах «Газпрома» в республике. Компания, в частности, планирует выделить $16 млн на геологоразведку месторождений "Майлуу-Су" и "Кугарт" на юге республики.

В беседе с журналистами А.Миллер сообщил, что «Газпром» увеличил поставки газа на Джамбульскую ГРЭС в Казахстане, чтобы оттуда вырабатываемая там электроэнергия и поставлялась в Кыргызстан.

.

В ходе встречи главы «Газпрома» с Алмазбеком Атамбаевым были обсуждены планы энергетической компании по геологоразведке природного газа в Кыргызстане, газификации страны, а также реконструкции и строительству объектов газоснабжения в целях развития газотранспортной системы.

По словам председателя правления ОАО «Газпром», первоочередные меры позволят достичь многого в реконструкции и развитии газораспределительной системы страны.

- Инвестиции просчитаны, они понятны. Мы обязуемся их в полном объеме осуществить, - сказал Алексей Миллер.

Глава государства и председатель правления ОАО «Газпром» также уделили особое внимание вопросам строительства магистральных газопроводов в Кыргызстане, предназначенных для транспортировки природного газа до абонентов.

Алмазбек Атамбаев подчеркнул важность эффективной работы компании в Кыргызстане для обеспечения энергетической независимости страны и, в частности, обеспечения населения и промышленных объектов природным газом по доступной цене.

По мнению известного экономиста Джумакадыр Акенеев планы и реализация идей российской компании, с учётом вхождения Кыргызстана в ЕАЭС, имеет огромную выгоду для экономики страны.

- В мире много газовых компаний, и каждая борется за потребителей. А так как «Газпром» и Россия наши союзники, не удивительно, что проекты реализуются в республике. И в конкурентной борьбе российская компания вышла победителем. Факт, что россияне предоставили топливо дешевле, чем другие страны. Это и для них, и для нас выгодно. Для нас выгода в том, что наши же граждане и будут задействованы в российском газовом проекте. А это – рабочие места. Не только в постройке газопроводов по всей республике, но и разведка месторождений газа, нефти. Например, на юге в Джалал-Абадской, Баткенской областях, - подчеркнул экономист в интервью «Регион.kg».

Особо отметив, что несмотря на проблемы в России из-за санкций, российская сторона выполняет свои экономические обещания перед Кыргызстаном.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir