rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Водные ресурсы должны управляться по международным стандартам

water1

Узбекистан настаивает на необходимости управление водными ресурсами Центральной Азии в соответствии с международным правом

- Водные ресурсы центрально-азиатского региона являются источником благосостояния более 60 млн населения и управление ими должно осуществляться в соответствии с общепризнанными нормами международного права, - такую точку зрения высказал председатель Госкомитета по охране природы Узбекистана Бахтиёр Абдусаматов.

По его словам, вмешательство в естественный сток трансграничных рек может создать угрозу водной, продовольственной и экологической безопасности, что, в свою очередь, будет иметь отрицательное воздействие на благосостояние проживающего здесь населения, в первую очередь в низовьях основных крупных рек региона.

Б.Абдусаматов отметил, что растущий дефицит водных ресурсов в регионе, подтверждает необходимость рационального использования водных ресурсов.

Принятыми мерами в республике вдвое сокращены посевные площади под хлопчатник и его производство, что сегодня составляет 3,4 млн тонн в год. При этом в стране широко внедряются принципы интегрированного управления водными ресурсами, современные водосберегающие технологии, системы автоматизированного контроля и управления водораспределением, предпринимаются меры по улучшению технического состояния водохозяйственных объектов и мелиоративного состояния орошаемых земель, диверсификации производства и многое другое.

Глава Госкомприроды обратил особое внимание на катастрофические последствия высыхания Аральского моря.

- Высыхание Аральского моря и его последствия все еще остаются одним из ключевых и острых проблем, создавая все больше экологических, социально-экономических и демографических нагрузок в регионе, - подчеркнул чиновник.

По его данным, за последние 50 лет суммарный сток рек Амударья и Сырдарья в Арал сократился почти в пять раз, объем водной массы моря уменьшился более чем в 14 раз, а уровень его засоленности увеличился почти в 25 раз, что привело к почти полному исчезновению рыб и морских организмов, ранее обитавших в аральских водах.

- Аральский кризис повлек за собой драматические изменения в климате всей Центральной Азии, вызвав обострение дефицита водных ресурсов, усиление сезонных засух и продолжительности жесточайших зим, ускоренное таяние горных ледников Памира и Тянь-Шаня и ухудшение условий ведения сельского хозяйства в странах Центральной Азии, - отметил Б.Абдусаматов.

По его словам, в регионе Приаралья реализуются масштабные проекты, направленные на решение проблем дефицита водных ресурсов и опустынивания, экономию водопотребления, борьбу с засолением и деградацией культурных земель, улучшение доступа населения к питьевой воде, формирование необходимой инфраструктуры для лечения заболеваний, связанных с растущим негативным влиянием изменения экологии и климата.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir