rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Экономика требует реформ

reforma

Центр ОБСЕ в Бишкеке окажет поддержку правительства Кыргызстана в реформировании законодательства для реформирования секторов экономики.

Эти задачи будут осуществляться в рамках совместной программы «Регулярная реформа».

- Мы стоим на пути создания нового механизма законотворчества, который будет обеспечивать максимально благоприятный инвестиционный климат, - заявил журналистам Глава Центра ОБСЕ Сергей Капинос

Он сообщил, что проект «Регулярная реформа» предполагает выполнение всестороннего и систематического процесса регуляторной реформы.

- Данный проект основывается на трех фундаментальных принципах: проведение системного анализа существующей нормативно-правовой базы, регулирующей предпринимательскую деятельность с применением метода «Гильотина»; анализ регуляторного воздействия; укрепление потенциала регуляторных институтов и кадров, - отметил С. Капинос.

Глава Центра ОБСЕ пояснил, метод «гильотины» является наиболее эффективным и быстрым инструментом по пересмотру законодательства и выявлению механизмов, являющихся экономически неэффективными и нецелесообразными.

- Данный метод успешно применялся в Южной Корее, Вьетнаме, Хорватии и помог сократить и упростить более 25 тыс. НПА, что позволило бизнесу сэкономить более $7,8 млрд, - сообщил представитель ОБСЕ. - Я считаю, что динамичное развитие экономики требует, чтобы законы, регулирующие частную экономическую деятельность, были простыми для представителей бизнеса и сводили возможности для коррупции к минимуму. Данный совместный проект, в первую очередь, нацелен на радикальное изменение инвестиционного климата в Кыргызстане, создание благоприятных условий для национальных и зарубежных инвесторов с тем, чтобы их деятельность способствовала динамичному развитию экономики и улучшению социальных условий. Я надеюсь, что этот совместный проект принесет много преобразований, перестроек и создаст благоприятный инвестиционный климат в стране.

Как отметил заместитель министра экономики Кылычбек Джакыпов, реализация реформы запланирована в целях достижения Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана, согласно которой к 2017 году страна должна войти в первую 30-ку стран в международном рейтинге «Ведение бизнеса», в рейтинге экономической свободы занять не ниже 40-го места.

Системная борьба с коррупцией и легализация теневой экономики должны к 2017 году вывести страну в число 50-ти стран в рейтинге восприятия коррупции.

- В 34 органах будут созданы рабочие группы, затем проведена инвентаризация всей законодательной базы, регулирующей на данный момент предпринимательскую деятельность в стране. В настоящее время их насчитывается около 10 тыс. После этого, законы будут проходить еще один фильтр – электронную систему. Затем рекомендации будут обсуждены с бизнес-сообществом и вынесены на совет для принятия окончательного решения. Реформа начнется в текущем году, а закончится в 2016, - добавил Кылычбек Джакыпов.

Чиновник также особо подчеркнул, что присоединение к Таможенному союзу обязывает Кыргызстан находить новые пути и возможности для развития.

- Бизнес-среда, инвестиционный климат должны стать основными конкурентными преимуществами. Частный сектор считает, что сейчас есть потребность в принятии решительных мер по быстрому пересмотру законодательной базы. Это предложение находит понимание и в правительстве, которое неоднократно отмечало, что законодательная база нуждается в проведении всеобъемлющей регуляторной реформы, - сказал замминистра.

Также он отметил, согласно Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстан к 2017 году должен войти в первую 30-ку стран в международном рейтинге «Ведение бизнеса», в рейтинге экономической свободы занять не ниже 40-го места.

Кубатбек Асанов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir