rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

У столицы Кыргызстана появился шанс стать безопасным городом

bishkek

В МВД КР состоялся финальный этап тендера по проекту «Безопасный город».

Итоговое рассмотрение пакетов компаний-претендентов прошло без нарушений, за этим следили независимые наблюдатели, пять депутатов парламента и, собственно, сами представители компаний-участников. Участие приняли все 25 членов тендерной комиссии. Результаты тендера озвучила известная правозащитинца Азиза Абдирасулова.

Победителем тендера по проекту "Безопасный город" стала российско-кыргызская компания "Стилсофт Бишкек".

О компании «Стилсофт Бишкек» известно следующее: имеются данные о весьма успешных реализованных проектах. Часть российского капитала компании – это собственные заводы и сборочные цеха, расположенные в г. Ставрополе и г. Екатеринбурге. Имеется штат IT-специалистов, способных выполнять задачи по проектированию, установке и сопровождению подобных современных проектов. Компания, которая, как следует из тендерных заявок, в рамках озвученного бюджета предложила и дополнить реализацию проекта проведением работ по улучшению дорожной инфраструктуры на всех участках, то есть: нанесение разметки, установление дорожных знаков внесенных в проект.

По результатам тендера «Стилсофт Бишкек» стала лучшей среди следующих претендентов:

Dessa International S. R. L. (Молдова). Предложение - $60 млн; Shenzhen Topform Computer Tehnology Co. Ltd (Китай) – $49,8 млн; Ozone Iletişim Teknolojileri (Турция) - $72,2 млн; Anteo Worldwide (Швейцария) - $69,068 млн.

«Стилсофт», в свою очередь, обязуется освоить $ 62,3 млн.

Следует учитывать, что у Бишкека уже был неудачный опыт проведения тендера по проекту «Безопасный город». Тогда его выиграла китайская компания Beijing Engineering с суммой контракта в $85 млн. Реализовать проект инвесторам не удалось – ими была завышена первоначальная стоимость проекта, что повлекло за собой приостановку процесса и последующие разбирательства следственными органами. Поэтому члены тендерной комиссии на заседании особо отметили, что сейчас важно, чтобы этот тендер не провалился, а компания выполнила все озвученные обязательства.

Мария Обидовская



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir