rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Европарламент недоволен Жогорку Кенешем

europarliament

Резонансный законопроект о «запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», который был принят парламентом КР в первом чтении, обсудят на заседании Европарламента.

В Страсбург вылетит делегация парламентариев ЖК, которая примет участие в заседании Европарламента по данной теме.

Ранее в Европарламенте была высказана озабоченность принятием данного законопроекта, который, по мнению международных парламентариев, связан с ограничением прав и свобод граждан и демократии в целом.

Один из авторов законопроекта – депутат от фракции «Республика» Курманбек Дыйканбаев – отметил в интервью «Регион.kg», что этот законопроект не ограничивает права и свободы граждан КР.

– Мы, наоборот, пытаемся защитить интересы института семьи и общечеловеческих ценностей. Однополые браки для нашего кыргызского общества – это чуждо. При подготовке данного законодательного акта мы не учитывали российские законы, а изучали законодательство стран Европы, а также США. Но самое главное – этот законопроект отражает позицию большинства наших избирателей. Я уверен, что многие кыргызстанцы поддерживают запрет на пропаганду и рекламу нетрадиционных сексуальных отношений и гей-клубы. Ранее посольства США в КР также критически отнеслись к этому законопроекту, видя в нем угрозу демократическим ценностям, однако еще раз повторю, что речь не идет об ограничении гражданских прав и свобод и посягательстве на демократические права. Мы не посягаем на права людей, связанные с тем, кого и как любить. Мы не стремимся залезть в квартиры и личную жизнь кыргызстанцев, – подчеркнул парламентарий.

По мнению политолога Дмитрия Орлова, практика показывает, что в большинстве случаев защита прав сексуальных меньшинств – это высокодоходный бизнес, которым в основном промышляют вполне гетеросексуальные люди.

– В противном случае борцы за права гомосексуалистов не плодились бы по всему миру, как кролики, – заявил эксперт в интервью агентству «24.kg». – Тем же, кто выступает против запрета пропаганды гомосексуализма, хочется сообщить, что принятие закона по этой теме, как и любого другого – суверенное право КР. Может, об этом кто-то не знает, но это так. Только здесь необходимо существенное уточнение: пропаганда должна быть запрещена среди несовершеннолетних. Потому что если «гомобратия» будет ходить и рассказывать о прелестях педерастии взрослым мужикам – нет гарантии, что они уйдут оттуда живыми. А несовершеннолетние – идеальные кандидаты для вербовки. Особенно те, кто по каким-либо причинам недоволен своей жизнью. Ну а претензии Европарламента к нашей стране по поводу принятия этого закона – мягко говоря, странные. Особенно на фоне того, что в монархиях Персидского залива, например, законы против гомосексуализма гуманностью вовсе не отличаются. Да и наших правозащитников, которые ратуют за то, чтобы в Кыргызстане было «как на Западе», хочется спросить: «Вы в обычной жизни тоже тащите в свой дом всякий мусор, который находите на улице?».

В свою очередь политический обозреватель Кубатбек Асанов считает, что Европарламент попытается оказать давление на Кыргызстан.

– Дело не в этом законопроекте, здесь идет большая политическая игра, связанная с интеграционными проектами властей Кыргызстана. Если парламентарии стран Европы так озабочены процессами защиты демократии в республике, то почему они промолчали, когда Жогорку Кенеш несколько лет назад принял закон о том, что во время предвыборных кампаний на территории республики запрещено любое распространение материалов о выборах от зарубежных СМИ. Разве это не является ограничением прав и свобод граждан КР? Получается, что депутаты Европарламента действуют избирательно. А если бы, к примеру, Кыргызстан не вступил в Евразийский экономический союз, кто-нибудь бы обратил внимание в Страсбурге на законопроект о «запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений»? – задается вопросом эксперт.

На его взгляд, у Европарламента сейчас есть масса более насущных проблем.

– В Париже религиозными радикалами с паспортами граждан Европы были расстреляны журналисты на своих рабочих местах. Одна из причин этой трагедии – это игры в демократию, которые часто трагически заканчиваются, – резюмировал обозреватель.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir