rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

В Казахстане будут поддерживать курс тенге

astana5

Национальный банк Казахстана намерен не допустить резких колебаний обменного курса в текущем году.

«В 2014 году был создан значительный запас прочности казахстанской экономики. Золотовалютные резервы страны достигли $102 млрд, национальный фонд вырос до $73 млрд. Вкупе с реализацией программы "Нурлы жол" это позволяет уверенно сформировать экономическую политику на 2015 год», - сказал сегодня глава Нацбанка Кайрат Келимбетов на совещании по вопросам социально-экономического развития страны.

Как ране сообщалось, Нацбанк Казахстана в феврале 2014 года принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге к доллару на прежнем уровне (150 тенге/$1 сократить вмешательство в процесс его формирования и снизить объемы валютных интервенций. Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Нацбанк ввел новый коридор колебаний курса тенге к доллару - 185 тенге/$1 плюс-минус 3 тенге. Он также объявил о продолжении политики сглаживания резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса.

В сентябре Нацбанк расширил коридор колебания курса тенге к доллару со 185 тенге +/- 3 тенге, до 185 тенге +3/-15 тенге.

В конце декабря 2014 года правительство и Нацбанк Казахстана озвучили ряд мер, которые будут приняты в целях повышения роли национальной валюты в экономике.

В частности, в целях стимулирования сбережений в тенге будет увеличена гарантируемая вкладчикам сумма выплаты АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" по депозитам в тенге с 5 млн тенге до 10 млн тенге с увеличением его капитализации.

Кроме того, будет снижен максимальный размер рекомендуемой ставки вознаграждения по гарантируемым депозитам населения в долларах с 4% до 3% годовых.

Наряду с этим будет введен запрет на установку цен на товары и услуги в валютном эквиваленте.

В целом, по оценкам чиновников, финансовая стабильность будет поддерживаться комплексом мер регулирования, направленных на минимизацию негативных последствий, вызванных возможными глобальными дисбалансами в мировой экономике, а также на обеспечение стабильного функционирования финансовой системы.

Между тем, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития страны, потребовал усиления контроля за расходованием государственных средств

«Несмотря на все трудности, мы завершили 2014 год с ростом 4,3%. Думаю, что в сложившейся ситуации это неплохой показатель. Необходимо следить и за развитием ситуации в России и Европе. Снижение доходов населения, усиление социальной напряженности в соседних государствах может повлиять и на нас. Мы этого не должны допустить», - заявил Н.Назарбаев.

В тоже время президент подчеркнул, что Казахстан имеет все необходимые резервы, которые позволяют преодолеть непростые тенденции. Также в связи с резким сокращением бюджета правительству придется пересмотреть ряд его параметров.

«Мы однажды уже вносили изменения в бюджет, при необходимости следует сделать это еще раз. Необходимо четко разъяснить населению, что мы приступили к экономии во всем. За годы независимости мы построили более 700 школ, столько же больниц. Сейчас необходимо завершить осуществляемое строительство, а новые объекты, включая некоторые инвестиционные строительные проекты, приостановить. Эта работа будет продолжена после окончания кризиса», - сказал глава государства.

Вместе с тем, отметил президент, наблюдаются случаи нерационального расходования средств, которые требуется исключить.

"Адресная социальная помощь, пособия многодетным и малообеспеченным не должны распространяться на зажиточных людей. Главная задача заключается в том, чтобы простые люди не пострадали из-за кризисных явлений. Государство - это не дойная корова. Правительство и каждый его член несут ответственность за эффективность работы и контроль за расходованием средств», - подчеркнул Н. Назарбаев.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir