rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Российские военные в Таджикистане способствуют защите республике

wariors2

По мнению министра обороны РФ Сергея Шойгу, российская 201-я военная база содействует защите суверенитета и территориальной целостности Таджикистана

В ходе совещания в Москве российский министр заявил, что главная миссия российских военных баз за рубежом - поддержание стабильности и безопасности на постсоветском пространстве.

«На фоне обостряющейся обстановки в Афганистане, связанной с активизацией боевиков террористических организаций и предстоящим выводом международных сил коалиции, особое место отводится 201-й военной базе» - подчеркнул министр, говоря о военных базах РФ за рубежом и, в частности, в Центральной Азии и Закавказье.

По словам С.Шойгу, основная задача 201-й военной базы - обеспечивать выполнение российских обязательств в рамках международных региональных организаций, а также содействовать защите суверенитета и территориальной целостности Таджикистана.

«Помимо этого, наши военнослужащие проводят мероприятия совместной оперативной и боевой подготовки, осуществляют обучение таджикских коллег», - пояснил глава Минобороны.

Он отметил, что поскольку эта военная база размещена на долгосрочную перспективу, встал вопрос о дальнейшем обустройстве мест ее дислокации.

«Создание комфортных бытовых условий не только позволит личному составу на высоком качественном уровне выполнять поставленные задачи, но и будет способствовать повышению престижа наших Вооруженных сил за пределами РФ», - сказал министр.

Между тем, у Таджикистана самая протяженная из стран СНГ общая граница с Афганистаном - 1344 километров. Обстановка на границе остается не простой. Так в конце декабря прошлого года боевиками движения «Талибан» были похищены 4 таджикских пограничника

Власти республики продолжают переговоры с афганским движением "Талибан" об их освобождении. По данным таджикских властей, все пограничники живы и здоровы.

Источники в силовых структурах Таджикистана сообщают, что на сегодняшний день установлено местонахождение пленников, имеется достоверная информация, что они живы и здоровы. При этом «Талибан» не предъявил нам никаких условий для освобождения похищенных ими четырех солдат погранвойск Таджикистана.

«Афганские власти уверяют нас, что освобождение таджикских пограничников - вопрос времени", - отмечают источники.

Сообщалось, что за возвращение пограничников талибы требуют освободить несколько своих сторонников, осужденных и отбывающих наказание в таджикских тюрьмах. Кого именно хотели бы видеть на свободе афганские сторонники «Талибана» пока неизвестно.

Серик Рымбаев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir