rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Российские военные в Таджикистане способствуют защите республике

wariors2

По мнению министра обороны РФ Сергея Шойгу, российская 201-я военная база содействует защите суверенитета и территориальной целостности Таджикистана

В ходе совещания в Москве российский министр заявил, что главная миссия российских военных баз за рубежом - поддержание стабильности и безопасности на постсоветском пространстве.

«На фоне обостряющейся обстановки в Афганистане, связанной с активизацией боевиков террористических организаций и предстоящим выводом международных сил коалиции, особое место отводится 201-й военной базе» - подчеркнул министр, говоря о военных базах РФ за рубежом и, в частности, в Центральной Азии и Закавказье.

По словам С.Шойгу, основная задача 201-й военной базы - обеспечивать выполнение российских обязательств в рамках международных региональных организаций, а также содействовать защите суверенитета и территориальной целостности Таджикистана.

«Помимо этого, наши военнослужащие проводят мероприятия совместной оперативной и боевой подготовки, осуществляют обучение таджикских коллег», - пояснил глава Минобороны.

Он отметил, что поскольку эта военная база размещена на долгосрочную перспективу, встал вопрос о дальнейшем обустройстве мест ее дислокации.

«Создание комфортных бытовых условий не только позволит личному составу на высоком качественном уровне выполнять поставленные задачи, но и будет способствовать повышению престижа наших Вооруженных сил за пределами РФ», - сказал министр.

Между тем, у Таджикистана самая протяженная из стран СНГ общая граница с Афганистаном - 1344 километров. Обстановка на границе остается не простой. Так в конце декабря прошлого года боевиками движения «Талибан» были похищены 4 таджикских пограничника

Власти республики продолжают переговоры с афганским движением "Талибан" об их освобождении. По данным таджикских властей, все пограничники живы и здоровы.

Источники в силовых структурах Таджикистана сообщают, что на сегодняшний день установлено местонахождение пленников, имеется достоверная информация, что они живы и здоровы. При этом «Талибан» не предъявил нам никаких условий для освобождения похищенных ими четырех солдат погранвойск Таджикистана.

«Афганские власти уверяют нас, что освобождение таджикских пограничников - вопрос времени", - отмечают источники.

Сообщалось, что за возвращение пограничников талибы требуют освободить несколько своих сторонников, осужденных и отбывающих наказание в таджикских тюрьмах. Кого именно хотели бы видеть на свободе афганские сторонники «Талибана» пока неизвестно.

Серик Рымбаев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir