Экономика
08.01.2015
Жители города Ош получили доступ к газу
После девяти месяцев отсутствия природного газа в домах жителей юга Кыргызстана возобновлена его подача.
Контракт на поставку голубого топлива подписан 30 декабря 2014 года, а с января нового года началось постепенное подключение абонентов к газу.
42-летняя домохозяйка Махпурат Жээнбекова, мать четверых детей не скрывает своих эмоций и радуется появлению газа на своей маленькой кухне.
«У нас газ появился только утром 5 января, хотя циркулировали разговоры о том, что его дали первого числа, — рассказывает женщина. – Это нам потом объяснили, что перед тем как газ начнут подавать, специалисты должны будут в целях безопасности проверить техническое состояние всех газовых труб и вентилей в каждом подъезде и доме».
По словам Махпурат Жээнбековой, появление газа в новом году символизирует тепло и уют, уменьшилась нагрузка на трансформаторные подстанции, учитывая, что пищу приходилось готовить на электроплите, а теперь есть и свет, и газ.
«Компания «Gazprom Schweiz AG» обеспечит поставку природного газа в южные регионы Кыргызстана на 2015 год в объёме 100 млн кубометров», — сообщили в пресс-службе ОсОО «Газпром Кыргызстан», добавив, что это стало возможным благодаря неоднократным переговорам с узбекской стороной, откуда поступает газ.
На первом месте — безопасность
«Некоторые абоненты недовольны тем, что подача газа в их квартиры и дома затягивается, но это связано с тем, что они без нашего ведома во время ремонта своего жилья самовольно срезали газовые трубы и если бы мы их подключили, то произошла бы утечка», — говорит начальник Ошского филиала ОсОО «Газпром Кыргызстан» Маматкалык Аматов.
По его словам, в настоящее время продолжается обход и проверка технического состояния труб, вентилей и задвижек. По просьбе абонентов проверяются внутриквартирные газовые колонки и плиты, которые за время отсутствия газа превратились в тумбочки или шкафчики для бытовых нужд.
«С каждым днём количество подключаемых домов и квартир к газу растёт, а тем временем проводится закачка голубого топлива в специальные хранилища, чтобы обеспечить в 2015 году бесперебойную подачу газа нашим абонентам», — сказал Маматкалык Аматов.
Тариф за газ для абонентов юга Кыргызстана в январе составит 13,78 сомов за кубометр, для предприятий и организаций — 16,57 сомов. Далее цены будут зависеть от курса доллара и в случае его повышения стоимость импортируемого газа будет также увеличиваться. Тарифы будут определяться по курсу Нацбанка КР на первое число каждого месяца.
Большие планы российского инвестора
Вместе с тем российский Газпром не намерен останавливатья на достигнутом. Компания начала разработку генеральной схемы газоснабжения и газификации всего Кыргызстана до 2030 года, согласно которой в среднесрочной перспективе страна будет полностью обеспечена газом.
«Реконструкция газовой отрасли связано с высокой изношенностью газовых магистральных труб и распределительных объектов, которые нуждаются в замене или модернизации», — сообщает пресс-служба ОсОО «Газпром Кыргызстан».
По её данным, работы будут вестись согласно Плану модернизации и развития газовой отрасли на 2014-2018 годы. В ближайшие три года запланировано строительство новых газопроводов и газификация жилых массивов Бишкека.
Помимо этого российская компания параллельно ведёт разведку и геологическое изучение недр Кыргызстана, где доказанные запасы природного газа оцениваются в 6 млрд кубометров. Газпром имеет лицензии на право пользования участками «Кугарт» и «Восточное Майли-Суу IV».
Газпром также не исключает сотрудничество и с другими компаниями, которые занимаются геологоразведочными работами на территории Кыргызстана. В Баткенской области одна из китайских нефтяных компаний обнаружила газ, запасы которого оцениваюся в объёме 500 млн кубометров.
«Эти запасы помогут обеспечить газом не только Баткенскую область, но и весь юг Кыргызстана в ближайшие 10 лет», — сказал директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам КР Дуйшенбек Зилалиев во время встречи с населением села Орукзар Кадамжайского района, где были обнаружены запасы газа.
По его словам, собственная добыча в Кыргызстане сейчас составляет всего 30 млн кубометров при потребности в 750 млн кубометров, в связи с чем российский инвестор намерен построить газовую магистраль из севера на юг страны. Его протяженность составит около 500 км, а объём поставок составит 240 млн кубометров в год.
Бакыт Ибраимов
«Минвласти»