rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Главными событиями 2014 года казахстанцы назвали девальвацию тенге и вступление в ЕАЭС

kazahi

Таковы итоги соцопроса, в котором приняли участие 1624 человека из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана.

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при международном центре журналистики MediaNet провело опрос среди жителей Казахстана с целью выяснить их мнение по поводу значимых событиях прошлого года.

«В рамках опроса казахстанцам были заданы вопросы о событиях в области экономики, политики, спорта и культуры. Самым значимым событием 2014 года в области экономики 39% опрошенных назвали девальвацию тенге», - говорится в распространенном сообщении пресс-службы MediaNet.

Согласно опросу, 22% опрошенных считают главным экономическим событием апрельское повышение пенсий и социальных пособий. Для 19% участников опроса самым запомнившимся явлением в области экономики стало принятие новой пятилетней экономической политики "Нурлы жол - Путь в будущее".

Еще 13% отметили наиболее значимым мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса, который завершился в декабре 2014 года. 7% респондентов затруднились дать ответ, отмечается в информации.

Вместе с тем, 29% казахстанцев отметили подписание договора о создании Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), который начнал работать с 1 января 2015 года, как главное политическое событие уходящего года.

«Немногим меньше, 28% участников исследования, назвали таким событием подписание расширенного соглашения о партнерстве между Казахстаном и Евросоюзом. В то же время 19% респондентов наиболее запомнилась реорганизация правительства Казахстана, в рамках которой произошло сокращение количества министерств с 17 до 12. Ратификация договора о прекращении деятельности ЕврАзЭС была отмечена 9% опрошенных», - указывается в пресс-релизе.

В ходе опроса также выяснилось, что самыми яркими событиями и победами в области спорта казахстанцы назвали завоевание золотой медали тяжелоатлетом Ильей Ильиным на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Алматы (37% опрошенных); признание Геннадия Головкина боксером года по версии издания Boxingnews24 (26% респондентов); 84 медали казахстанский сборной на летних Азиатских играх в Южной Корее (17% участников); бронзовую медаль фигуриста Дениса Тена на Олимпиаде в Сочи (16% респондентов).

«Открытие Национального музея Казахстана в Астане и победа певицы Жанар Дугаловой на международном музыкальном конкурсе Turkvizyon-2014 стали самыми значимыми событиями уходящего года в сфере культуры (по 29% голосов). 14% казахстанцев считают таким событием первое выступление итальянской оперной певицы из Павлодара Марии Мудряк на сцене "Астана Опера". Фестиваль современного искусства в Алматы ARTBATFEST запомнился 13% респондентов. Еще 15% затруднились дать ответ», - отмечается в сообщении MediaNet.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir