rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

В Кыргызстане стремительно распространяется ислам

В Кыргызстане действуют свыше двух тысяч мечетей, число верующих постоянно растет. Ислам постепенно начинает играть более весомую роль не только во взаимоотношениях в обществе, но также в политике и экономике.

Кыргызстан является многонациональной и многоконфессиональной страной. С обретением независимости, провозглашением светского государства и свободы вероисповедания начали активно развиваться религиозные организации. Сегодня в республике представлено порядка 30 конфессий. Например, работает около 370 религиозных объектов, относящихся к различным течениям христианства. Но основной религией становится ислам, который приобрел новую силу.

Число мечетей удвоилось

"Если учитывать, что более 80 процентов киргизского населения считают себя мусульманами, то, конечно, интерес будет больше именно к исламу", - говорит главный специалист Госкомиссии по делам религий Юсупжан Кадыражиев.По его словам, если в середине 90-х годов прошлого столетия в Киргизии действовало около тысячи мечетей, то сегодня эта цифра удвоилась. В Госкомиссии по делам религий официально зарегистрировано более 1700 мечетей, 9 исламских вузов, около 60 медресе и примерно столько же различных исламских центров, общественных фондов и объединений. Еще несколько сотен мечетей действует без регистрации. При этом количество религиозных объектов постоянно растет. К примеру, только за 2010 год прошли регистрацию около 100 новых мечетей. Их строительство зачастую финансируется зарубежными мусульманскими странами.

В настоящее время в Бишкеке идет строительство новой центральной мечети. Она должна стать самой большой в республике, высота ее минаретов согласно проекту, составит 60 метров. Львиную долю расходов взяла на себя Турция. Таким образом, зарубежный мусульманский мир посредством существенных финансовых вливаний активно способствует распространению исламских убеждений в Киргизии.

По оценкам госкомиссии по делам религии, в республике насчитывается свыше 250 тысяч постоянных прихожан мечетей, то есть тех, кто посещает их регулярно, приходит на пятничный намаз и следует другим правилам, прописанным в Коране.

Священнослужителей готовят в многочисленных медресе и других религиозных образовательных заведениях. Так в Исламском университете Кыргызстана обучаются около 350 студентов. Некоторые его выпускники затем продолжают свою учебу в арабских странах, после чего возвращаются на родину. Интерес к исламу у киргизской молодежи неизменно возрастает.

"У нас число интересующихся исламом сильно растет. Я считаю, что ислам начинает играть важную роль в развитии страны, причем не только в духовном плане, но также и в экономическом", - заявил преподаватель Исламского университета Мавлян Холбеков.

Влияние ислама на экономику

Говоря о влиянии ислама на экономику, можно отметить внедрение так называемых исламских принципов финансирования в банковский сектор Кыргызстана. Соответствующее соглашение было подписано в 2006 году между Бишкеком и Исламским банком развития. Исламские принципы предусматривают кредитование бизнеса, который не противоречит законам шариата. Например, игорная деятельность или производство алкогольной продукции попадает под запрет. При этом заемщик не выплачивает проценты как таковые, а делится получаемой прибылью. Исламские принципы финансирования пока реализуются лишь одним из коммерческих банков в рамках пилотного проекта, но в будущем, возможно, получат более широкое распространение.

Религия накладывает отпечаток и на культуру питания. Помимо специализированных кафе и магазинчиков уже и на прилавках многих киргизских супермаркетов можно встретить продукты (прежде всего речь идет о мясных изделиях) с логотипом "Халал", то есть пища, разрешенная Аллахом, приготовленная по правилам шариата. На улицах кыргызских городов все чаще можно увидеть женщин в традиционной мусульманской одежде, особенно это касается отдаленных регионов. Бишкек в этом плане все-таки пока остается больше светским городом.

"Этот процесс необратим..."

Как считает руководитель аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов, роль ислама в Кыргызстане со временем будет только возрастать.

"Этот процесс необратим. Самое главное сейчас - направить усилия не на борьбу с исламскими ценностями, а именно на просвещение, чтобы у нас ислам вышел на интеллектуальный уровень. Нельзя подходить к борьбе с терроризмом через призму ислама либо смотреть на ислам через призму борьбы с терроризмом", - говорит Маликов.

Исламские лозунги периодически звучат из уст киргизских политиков. Многие депутаты открыто говорят о своей религиозности. Хотя, как отмечает Кадыр Маликов, здесь наблюдаются и элементы популизма: "Некоторые политики понимают, что в настоящий момент апелляция к духовным и религиозным ценностям позволяет заработать некие очки среди населения. На то они и политики!"

Некоторые инициативы киргизских политиков представители гражданского сектора расценивают как покушение на светские основы государственного строя. Не так давно в обществе развернулась большая полемика вокруг решения депутатов открыть молельную комнату прямо в здании парламента, а также предложения объявлять во всех госучреждениях дополнительный перерыв для чтения пятничного намаза. Данные инициативы на практике пока не реализованы, но и публичного отказа от них тоже не прозвучало. Представители НПО опасаются постепенной исламизации власти.

По мнению кыргызского политолога Нура Омарова, растущая исламизация кыргызского общества наблюдается начиная с 2005 года. Он назвал тревожным сигналом тот факт, что сами чиновники поднимают эти вопросы, призывая, например, к созданию специальных комнат для совершения намаза. "Конечно, это достаточно серьезная угроза и гражданскому обществу необходимо на это как-то реагировать", - подчеркнул политолог.

Александр Токмаков,
Немецкая волна



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir