rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Джоомарт Оторбаев: Кыргызстану в 2014 году удалось избежать серьезных кризисов

otorbaev

Премьер-министр оптимистично оценивает итоги уходящего года.

На состоявшемся накануне заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве глава кабмина прокомментировал экономические итоги текущего года. Особое внимание премьер обратил на то, что мировые экономические процессы переживали очередные кризисные явления, которые затронули и постсоветское пространство. Также и Кыргызстан в 2014 году прошел через целый ряд различных экономических кризисов, но при этом республике удалось сохранить стабильность и избежать серьезных потрясений.

В то же время, по мнению премьер-министра, кризисы создали возможность проведения в стране серьезных экономических реформ.

– В спокойное время реформы делать куда сложнее, чем во времена преодоления системных изменений. Вы наблюдаете и видите, что правительство делает серьезные шаги для дальнейшего развития. В этом году нам удалось преодолеть все сложные моменты. На повестке дня сегодня вхождение в ЕАЭС. Мы провели реформы в области законодательства и регулирования предпринимательской деятельности. Но отмечу, что принятые законы нужны в первую очередь нам самим, а не странам ЕАЭС. К тому же евразийская интеграция позволит расширить рынок сбыта, что скажется и на потенциале нашего частного сектора. В него будут привлечены значительные объемы инвестиций, – подчеркнул глава правительства, указав также, что в процессе стабильного развития страны важная роль отводится бизнес-сообществу, которое наполняет экономику реальным содержанием. Поэтому мнение предпринимателей является определяющим при формировании политики правительства.

Кризисы требуют кризис-менеджеров

Однако, по мнению премьера, необходимо на системном уровне сегодня менять менеджмент госпредприятий.

– Менеджеры госпредприятий работают по советским принципам, – заявил на заседании правительства Джоомарт Оторбаев. – Да и сами крупные госкомпании не заинтересованы в привлечении грамотных управленцев. Госкорпорации напрямую вмешиваются в оперативное управление, что лишает предприятие возможности самостоятельно принимать решения. Они не заинтересованы в развитии. В результате появилась безответственность. Те, кто должен принимать решения, сидят в контролирующих ведомствах. Нет тесной связи между Министерством и Фондом госимущества. ФУГИ и Министерство энергетики не могут между собой договориться, поэтому в энергокомпаниях много проблем. Госимущество используется неэффективно, нужны кардинальные реформы. Мы все должны определить, в каком направлении нам идти.

По мнению экономического обозревателя Самата Алиева, на посту премьера Джоомарт Оторбаев продемонстрировал, что правительство должно действовать в решении сложных задач в эффективном режиме.

– Оторбаеву изначально пришлось действовать как кризис-менеджеру, учитывая, с какими серьезными проблемами и вопросами он столкнулся, возглавив кабмин. Эти действия требуют соответствующего экономического виденья, которым и обладает Оторбаев. Поэтому экономика республики не пережила шоковых кризисов, которые весь текущей год происходят на пространстве СНГ. В связи с этим премьер требует конструктивной работы и от руководителей предприятий, где государство имеет контрольные пакеты акций, – отметил обозреватель.

На его взгляд, в данном контексте вполне логичными стали отставки двух глав ведомств – образования и молодежи, труда и миграции.

– С момента своего основания Министерство молодежи не демонстрировало эффективной работы, хотя направления, за которые отвечает данное ведомство, являются ключевыми для Кыргызстана, особенно для социального сектора страны. Понятно, что деятельность глав этих ведомств не отвечала задачам, которые поставил перед правительством премьер. Нынешняя социально-экономическая ситуация диктует свои правила игры и требует профессиональных кадров на ключевых постах в правительстве, – констатировал эксперт.

По его мнению, Джоомарту Оторбаеву удалось переломить ситуацию в плане «партийного виденья» формирования кабмина.

Эту точку зрения разделяет и эксперт Расул Умбеталиев, на его взгляд, хоть Джоомарт Оторбаев и был выдвинут на пост премьера по сути от фракции «Ата Мекен», однако за время своей работы он продемонстрировал, что не намерен быть чьим-то «партийным ставленником».

– Особенно это видно по ситуации с месторождением «Кумтор». Как известно, Омурбек Текебаев выступает за национализацию месторождения. И видимо, «атамекеновцы» полагали, что в этом вопросе премьер будет «ручным» и выполнит их установки. Однако Джоомарт Оторбаев продемонстрировал, что в вопросе у него есть свое собственное виденье – переговоры со стратегическими инвесторами страны. Хотя, наверняка, Оторбаев понимает, что за свою позицию в вопросе «Кумтора» он может оказаться в центре межфракционных интриг в парламенте. Но как экономист-рыночник он прекрасно понимает, к каким катастрофическим последствиям может привести принятие закона по крупнейшему месторождению страны, – резюмирует эксперт.

В целом, комментируя итоги текущего года, аналитики отмечают, что правительству удалось улучшить инвестиционный имидж Кыргызстана в плане того, что у государства есть перспективы экономического роста и развития.

Важным шагом в этом направлении стало введение электронной визы для жителей тех стран, у которых с КР установлен визовый режим. Теперь для приезда в нашу республику не нужно обращаться в дипломатические структуры МИД КР, чтобы получить право на въезд. Надо всего лишь заполнить анкету в Интернете.

–Теперь не нужны какие-либо бумаги и печати. При пересечении кыргызской границы достаточно показать стикер или номер электронной визы, – отметил Джоомарт Оторбаев.

Введение электронной визы, по оценкам экспертов, в значительной мере потребовало от главы правительства политической воли, так как это идея была озвучена еще примерно 7лет назад в качестве ключевого шага для развития туристической отрасли страны. Но у нее были и противники среди чиновников, которые понимали, что теряют на этом немалые денежные средства, так как электронная виза делает более прозрачным процесс оказания государственных услуг.

– Это не только упростит процесс для потенциального туриста, но и позволит правительству лучше контролировать доходы от выдачи въездных виз. Сейчас эта процедура вызывает немало критики, и есть немало примеров, которые заставляют делать вывод о существовании целой теневой системы по зарабатыванию денег нечистоплотными чиновниками. Проще говоря, система выдачи виз сейчас коррумпирована, и введение электронной визы значительно снизит уровень коррупции. То есть введение электронной визы пойдет на благо обществу посредством повышения туристической привлекательности страны и увеличения потока туристов, – отмечает эксперт Аслан Сыдыков.

Эксперты высказывают надежду, что взятый Джоомартом Отробаевым курс на открытость и прозрачность в деятельности правительства будет продолжен.

Союзбек Асакаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir