rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Кыргызстану нужен госорган по вопросам миграции

migrants

Ассоциация «Замандаш» выступает за сохранение уполномоченного госоргана по вопросам миграции

В парламенте звучат предложения по расформированию министерства по вопросам молодежи, труда и миграции.

Между тем, в Ассоциации «Замандаш» считают, что проблемы и перспективы миграции всегда напрямую связаны с государственной политикой в этой отрасли, то есть ее наличием или отсутствием.

«До настоящего момента как таковой серьезной государственной политики в области миграции не наблюдалось, несмотря на наличие ведомства, которое непосредственно должно было заниматься данными вопросами. Сначала это был Госкомитет миграции, затем преобразован в министерство, потом департамент при МИДе и позже обратно в министерство. В результате чего утрачивается преемственность в деятельности миграционного органа и снижается профессионализм и уровень квалификации сотрудников», - заявили «Регион.kg» в Ассоциации «Замандаш».

В Ассоциации полагают, что необходимость профильного органа объясняется тем, что большая часть трудоспособного населения находится в трудовой миграции. При количестве 2 млн 700 тыс населения старше 18 лет, более 1 млн - это трудовые мигранты. Более того, мигранты вносят огромный вклад в экономику Кыргызстана, их денежные переводы составляют почти 1/3 ВВП страны. Последние изменения в миграционном законодательстве и в экономике России, вступление в интеграционный союз, также говорит о необходимости профильного органа в решении вопросов миграции на более высоком уровне. Нужно подходить к вопросам соотечественников и трудовой миграции системно, выработать целостную программу мер, направленную на комплексное решение проблем трудовой миграции и эффективное противодействие нелегальной миграции.

У мигрантов «чемоданные» настроения

Как сообщил «Интерфаксу» глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин, после нового года планируют уезжать из РФ более 25 процентов мигрантов и перевести свою деятельность в другие страны.

По его словам, основных причин две: ослабление рубля и тест на знание русского языка, истории и российского законодательства для трудовых мигрантов, который становится обязательным в России с 1 января.

«Во-первых, экономическая ситуация, а во-вторых, ужесточения в законодательстве после нового года», - сказал М.Амин, не исключив, что доля нелегалов среди оставшихся в России мигрантов возрастет.

В свою очередь, председатель общественной организации "Таджикские трудовые мигранты", председатель таджикской диаспоры в России Каромат Шарипов подтвердил, что многие рабочие из Таджикистана намерены уехать из России.

«Тенденция такая есть, и это не только связано с курсом рубля по отношению к валютам. Требования, которые будут введены с 1 января 2015 года, многим не по карману», - сказал К.Шарипов.

По его словам, тест обойдется мигрантам в 30 тысяч рублей, что на фоне ослабления рубля сильно ударит по доходам и "стартовой цене" для начала работы в России - с учетом покупки билетов и получения разрешения на работу.

Он добавил, что у многих таджиков на родине "висят" кредиты в долларах под большие проценты, и чтобы их погасить, им придется искать работу в других странах.

К.Шарипов при этом высказал опасение, что бывшие строители могут стать наемниками.

«Молодежь обсуждает - у них большие кредиты в Таджикистане в долларах. Я не исключаю, что они поедут в "горячие точки" и будут зарабатывать, возвращать деньги в казну. Потому что будут ходить судебные приставы и сажать их в тюрьму. Не исключаю, что они возьмут в руки оружие и оттуда будут отправлять деньги. Если живыми останутся – хорошо», - полагает лидер таджикской диаспоры в РФ.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir