rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Узбекистан двинулся к демократии

tashkent5

21 декабря в Узбекистане состоятся парламентские выборы, итоги которых изменят политическую систему страны. Узбекистан начнет переходить от президентской модели к парламентской форме государственного управления.

По новому законодательству предполагается также усиление роли политических партий. Оппозиция, не имеющая возможности принять участие в выборах, призвала население их бойкотировать. Внимание к нынешним парламентским выборам в Узбекистане повышенное.

И связано это в первую очередь с расширением функций парламента в принятии политических решений и формировании кабинета министров. К выборам в нижнюю палату парламента допущены все зарегистрированные в Узбекистане политические партии: Либерально-демократическая (УзЛиДеП), Народно-демократическая (НДПУ), Демократическая «Миллий тикланиш», Социал-демократическая «Адолат» и «Экологическое движение Узбекистана». Кстати, «экологам» предоставлено 15 из 150 мест в нижней палате парламента независимо от результатов. Об этом в ходе брифинга в Ташкенте сообщил председатель Центризбиркома Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов. Он также заявил, что «впервые в мировой практике Центральной избирательной комиссии придан статус конституционного органа, занимающего особое место в системе государственной власти, который обеспечивает подготовку к проведению выборов без всякого вмешательства других органов власти». Политическая оппозиция, отнесенная властями в разряд радикальной, вытеснена за рубеж и призывает избирателей бойкотировать выборы. Как сообщает узбекская служба радио «Озодлик» («Свобода»), лидер «Народного движения Узбекистана» Мухаммад Салих, проживающий за рубежом более 20 лет, обратился к согражданам с призывом остаться в день голосования дома. Бывший бизнесмен, ныне эмигрант, живущий в США, создавший движение «Бирдамлик» («Единство») Баходир Чориев, считает, что граждане должны выразить свое несогласие с политикой власти, прийти к избирательным участкам «замотавшись белым платком» или одеться в белые одежды и «перечеркнуть бюллетень». Оппозиционеры убеждены, что выборы без конкуренции не состоятельны. По мнению экспертов, призывы оппозиции вряд ли будут поддержаны в Узбекистане. По мнению доцента кафедры прикладной политологии Финансового университета Евгении Войко, узбекская оппозиция за рубежом не сможет достичь своих целей внутри страны. «У них не так много инструментов и каналов для доведения своих требований широким слоям населения Узбекистана. Даже возможности Интернета в этой стране ограничены. У меня большие сомнения в том, что избиратели как-то отреагируют на призыв оппозиции», – сказала «НГ» Евгения Войко. Политолог считает, что, находясь длительное время в отрыве от родины, представители узбекской оппозиции в какой-то мере утрачивают связь с реальностью.

Сюрпризов от парламентских выборов эксперты не ожидают. Не произойдет кардинальных изменений в раскладе сил в политической иерархии Узбекистана. Москва показала, что поддерживает действующий курс президента Ислама Каримова. «Визит российского президента Владимира Путина преследовал в числе прочего и эту цель. Для России важен стабильный Узбекистан», – сказала Евгения Войко. Директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев также считает, что оппозиция, находящаяся за рубежом, существенного влияния в самом Узбекистане не имеет. «В простом народе ее идеи просто непонятны. Небольшая прослойка узбекской интеллигенции, которая может такие призывы услышать, погоды не делает. Более серьезным влиянием пользуется оппозиция радикально-исламистского толка. Но ее выборы не интересуют вовсе, ее задача – захват власти вооруженным путем», – сказал «НГ» Андрей Казанцев. По мнению эксперта, до нынешних выборов парламент в Узбекистане, как и во многих других странах СНГ, играл по преимуществу декоративную роль. Если посмотреть на ситуацию чисто формально, то такого рода реформы уже имели место в других постсоветских странах – в частности, в Киргизии и Украине, но ни к чему хорошему не привели. На практике получилось только расшатывание государственности. «Настоящей демократии, или, как ее называют иногда в политической науке, полиархии, то есть когда власть не исходит из одного центра, а реализуется путем переговоров между многими центрами власти, не получилось. Получилась скорее странная смесь, которая не давала одному центру власти – как правило, президенту что-то реально делать, но при этом не давала возможности и для подлинно демократического согласования интересов различных групп», – отметил Казанцев.

Эксперт считает, что если уж переходить к демократии, так лучше сразу. «Однако если рассмотреть ситуацию содержательно, то все не так печально. Узбекская элита всегда отличалась осторожностью в действиях и, конечно, до варианта Киргизии, то есть до серьезного ослабления государственных институтов страну не доведет. Просто ситуация связана с небольшой деволюцией власти в связи с тем, что прорабатываются разные варианты ее перехода или передачи в силу чисто возрастного фактора от президента Каримова к его возможному преемнику, который пока неизвестен», – сказал «НГ» Андрей Казанцев. Усиление полномочий парламента, по мнению эксперта, должно смягчить либо некоторую задержку с передачей власти, либо ее постепенную передачу – в зависимости от того, какой сценарий выберет Каримов.

Казанцев при этом убежден, что если до сих пор политические партии не играли большой роли в принятии решений, то теперь их роль будет усиливаться и, надо полагать, изменится и качество самих партий – склонность к вождизму не отличает Узбекистан от большинства стран постсоветского пространства.

«Постсовет»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir