rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Как повлияет обвал рубля на Кыргызстан?

rubl

Ситуация с российской валютой находится в центре внимания экспертов страны.

Основной посыл подобных прогнозов связан с тем, что валюты стран СНГ может ждать неминуемое ослабление вслед за рублем. Хотя, как показывают экспертные оценки не все так однозначно - многое зависит от степени интегрированности экономик и торгового оборота.

По мнению руководителя проекта по улучшению инвестиционного климата в КР Международной финансовой корпорации Сергея Осаволюка, на республику падение рубля повлияет так же, как и на остальные страны, которые находятся рядом с Россией и имеют с ней экономические связи.

«Девальвация рубля в России лишает конкурентоспособности те товары, которые идут из Кыргызстана. Те деньги, которые приходят от трудовых мигрантов, тоже обесцениваются. Малое число наших мигрантов работают за доллары, большинство все-таки получают деньги в рублях. Если раньше они могли купить на 100 рублей $3, то сейчас чуть больше одного. А в Кыргызстан они отправляют переводы в долларах, поэтому поток денег в валюте уменьшается», - заявил С. Осаволюк в интервью агентству «24.kg»

Как считает бишкекский политолог Денис Бердаков, в связи с падением курса рубля сложилась сложная ситуация с национальной валютой КР.

«По данным Национального банка, на конец октября 2014 года в республике были проведены 39 валютных интервенций на общую сумму $390 млн. В начале декабря была произведена дополнительная интервенция на $22 млн. Как мы видим, от девальвации это не спасает, идет лишь более мягкая ее форма, которая позволяет наживаться на этом спекулянтам. В настоящее время объем золотовалютных резервов страны составляет около $2 млрд», — заявил политолог Денис Бердаков в интервью к ИА REGNUM.

По мнению эксперта, следующая волна девальвации будет после подписания договора о вступлении Киргизии в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России или после Нового года. «Поэтому в ближайшее время страну ждет курс доллара в 62 сома и скачок в дальнейшем до 64 сомов», — сказал Бердаков.

Экономист Кубат Умурзаков полагает, что национальная валюта все же не привязана сильно к рублю.

«По отношению к доллару сом перестал падать и растет по отношению к рублю. Нынешняя ситуация показывает, что падение российского рубля не влияет на динамику сома. Но в целом наш экспорт становится дороже для российского рынка. Однако паниковать по этому поводу рано. Нам стоит просто подождать дальнейшего развития событий», - подчеркивает эксперт.

Ведущий научный сотрудник Института экономики НАН КР Вера Шестакова убеждена, что не стоит серьезно паниковать по поводу резкого снижения курса рубля, по отношению к американской и европейским валютам.

«Ситуация развивается в тренде «23 декабря», когда должно состояться подписание соглашения по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу. Да и в самой России есть «финансовый зонтик», который они при необходимости могут раскрыть. Те же банки с российским капиталом в Кыргызстане уже сейчас торгуют российской валютой по цене 1-1,05 сома за рубль. А панические настроения однозначно связаны с интеграцией стран региона в ЕАЭС», - подчеркивает экономист.

По ее мнению эксперта, вся долларовая база и у нас, и в других странах-партнерах должна быть введена за пределы евразийского пространства

« Ведь не только в Кыргызстане, но и в самой России, и в том же Китае долларов так много, что они просто не позволяют развиваться собственным валютам суверенных государств. И поэтому падение рубля по отношению к доллару нужно пережить. Но на это требуется время, и стоит пока формировать именно рублевую базу. К примеру, в России к этому уже идут. Там запрещена торговля в долларах. Это один из механизмов. И это нормально. Таким образом укрепляется национальная валюта – рубль», - отметила В. Шестакова.

Между тем, директор института экономики и финансов КНУ Айылчы Сарыбаев считает, что за обвалом курса рубля стоят внешнеполитические процессы, которые отражают интересы Запада.

«Экономическая война против России направлена на то, чтобы она покинула рынки зарубежных стран, и на то, чтобы разграбить ее природные богатства. Но этого не будет», - резюмировал экономист.

Союзбек Асакаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir