rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

НПО Кыргызстана разделят на «агентов» и «честных»

npo

Минюст КР предложит в проект закона об НПО-"иноагентах" поправки, направленные на защиту "честных организаций"

Министерство юстиции КР все же поддержит принятие в республике закона "Об иностранных агентах", но с поправками, заявил глава ведомства Алмамбет Шыкмаматов.

"Одно из главных требований к открытому обществу, это наличие у него крепких институтов гражданского общества, таких как некоммерческие или неправительственные организации (НКО и НПО), и по ним судят о стране", - заявил А.Шыкмаматов в интервью "Интерфаксу".

По его словам, 80-90% НПО республики активно сотрудничают с государством в решении социальных вопросов и защиты прав человека.

"Есть, конечно, отдельные лица, занимающиеся подрывной деятельностью, но для их контроля в стране достаточно действующих законов и компетентных органов", - отметил министр.

Он высказал опасение, что принятие закона об "иноагентах" в изначальном варианте "окажет давление на партнеров государства в виде НПО и НКО, и выставит не в лучшем свете страну на международной арене".

В этой связи, по его словам, Минюст предложит парламенту внести в законопроект "несколько поправок, ведь не стоит ущемлять те 90% НПО, которые работают честно и прозрачно".

"В частности, предложим запретить создавать НПО, в которых работают только близкие между собой родственники, чтобы повысить прозрачность их финансовой отчетности", - уточнил А.Шыкмаматов.

В конце ноября исполняющий обязанности статс-секретаря Минюста Нуржан Таштанов заявил журналистам, что ведомство считает нецелесообразным внесение в закон об НКО изменений, наделяющих отдельные из них статусом "иностранный агент".

Он пояснил, что предлагаемые в закон поправки закрепляют за Минюстом функцию ведения отдельного реестра НКО, получающих средства на свою деятельность из-за рубежа и наделяемых в связи со своей деятельностью статусом "иностранного агента".

"У Минюста есть единый реестр всех юридических лиц и создание отдельного реестра требует дополнительных материальных затрат и отвлечения человеческих ресурсов, а также, в целом, противоречит действующему законодательству", - подчеркнул Н.Таштанов.

По его словам, Минюст против того, чтобы ведомство занималось контролем за движением и расходованием средств, получаемых НКО для своей работы, а также отслеживанием самой деятельности организации.

"Такая функция не предусмотрена законом, что касается деятельности НКО, если она затрагивают вопросы безопасности, то в соответствии с законом эти функции возложены на органы нацбезопасности", - сказал Н.Таштанов.

Помимо этого, представитель Минюста Киргизии заявил, что "невозможно конкретно определить, какие из 12 тыс. НКО в Киргизии занимаются политической деятельностью, а какие нет".

Отрицательное заключение по законопроекту предоставила также Венецианская комиссия, отметившая, что наделение НКО статусом "иностранный агент" может привести к тому, что работающие в организациях люди могут столкнуться с атмосферой недоверия и страха, а это может затруднить деятельность организации.

Между тем разработчики закона - депутаты различных парламентских фракций - настаивают на том, что закон должен быть принят, так как напрямую связан с обеспечением национальной безопасности.

Закон "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты" ("О некоммерческих организациях", "О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)" и Уголовный кодекс) был внесен в парламент осенью 2013 года, но был встречен крайне критически со стороны гражданского сектора.

«Интерфакс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir