rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Казахстан и Китай заключили соглашения на сумму в 14 миллиардов долларов

knr kz

Китай готов открыть в Казахстане десятки предприятий несырьевого сектора.

Об этом на брифинге в Астане по итогам заседания Совета глав правительств ШОС заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

"В двустороннем формате как первый проект, который, возможно, потом будет перенесен на все страны ШОС, КНР предложила правительству Казахстана проект по переносу мощностей в несырьевом секторе на территорию Казахстана. Речь идет о десятках предприятий несырьевого сектора на многомиллиардные контракты. Мы с благодарностью приняли это предложение. Мы думаем, что в условиях замедления экономической активности это очень хорошее предложение", - сказал К. Масимов.

В свою очередь, глава Госсовета КНР Ли Кэцян перечислил перспективные направления дальнейшего сотрудничества между КНР и РК.

«В течение последних лет мы с Казахстаном непрерывно ведем взаимовыгодное и обоюдно выигрышное сотрудничество, и оно уже дает большие выгоды нашим народам. Наши перспективные и приоритетные направления сотрудничества в несырьевом секторе - это машиностроение, сельское хозяйство, переработка минеральных ресурсов. КНР со своей стороны будет неуклонно стремиться к обеспечению сотрудничества, взаимного процветания и мирного развития со всеми странами региона и мира. Мы уделяем значительное внимание дальнейшему добрососедству, взаимовыгодному сотрудничеству с нашими важными соседями в лице Казахстана», - отметил Ли Кэцян..

Также Казахстан и Китай заключили соглашения о взаимных расчетах в национальных валютах и совершении сделки своп тенге-юань.

Первое соглашение предусматривает возможность расчетов и платежей за товары, услуги и совершение других операций между резидентами Казахстана и Китая, как в иностранных, так и в национальных валютах на территории двух стран. Соглашение также предполагает сотрудничество в области открытия торгов валютной парой юань/тенге.

Соглашение о валютном свопе заключено на общую сумму 7 млрд юаней/200 млрд тенге. Средства могут быть использованы для финансирования торговли между двумя странами в национальных валютах.

Оба соглашения направлены на создание благоприятных условий для развития взаимной торговли и прямых инвестиций в национальных валютах Казахстана и Китая.

Также сторонами подписан меморандум о взаимопонимании по углублению сотрудничества в сфере ядерной промышленности между министерством энергетики Казахстана и управлением по атомной энергии КНР, меморандум о взаимопонимании между министерством национальной экономики Казахстана и государственным комитетом по развитию и реформам КНР по совместному созданию "Экономического пояса шелкового пути", план между министерством финансов Казахстана и главным таможенным управлением КНР по сотрудничеству о взаимном признании уполномоченных операторов, рамочное соглашение по освоению ресурсов калийных месторождений Казахстана между министерством по инвестициям и развитию Казахстана, Торгово-промышленным банком КНР, CITIC (Международная китайская инвестиционная корпорация по управлению имуществом) и ТОО "Казахстан поташ корпорейшн".

Кроме этого, Казахстан выступает за переход к взаиморасчетам в национальных валютах в рамках ШОС.

«Считаем возможным приступить к взаиморасчетам в национальных валютах. У нас уже есть наработки на двустороннем уровне, которые можно было бы перевести в плоскость всей Организации, - заявил К.Масимов. - Ранее нами неоднократно делался акцент на необходимость реализации экономических проектов, способных продемонстрировать практичность Организации. В этих целях мы выступаем за скорейший запуск механизмов финансового сопровождения проектной деятельности в рамках ШОС. Казахстан открыт к диалогу по поискам оптимальных форматов такого механизма", - отметил премьер.

Наряду с этим, подчеркнул он, казахстанская сторона предлагает Деловому совету ШОС и межбанковскому объединению Организации подключиться к работе над проектами документов в сфере торгово-экономического сотрудничества, плана мероприятий по выполнению программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества и перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2017-2021 гг.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir