rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Диаспора в Самаре готова вкладывать в развитие Кыргызстана

samara1

Кыргызстанские трудовые мигранты в Самарской области демонстрируют, насколько успешно можно реализовывать социальные проекты.

В настоящее время в регионе проживает около 7 тысяч уроженцев Кыргызстана, большая часть из них работает на одном крупнейшем в областном центре Кировском рынке. Там число кыргызстанцев составляет не менее 4 тысяч человек – это те, кто заняты не просто торговлей, но и поставками товаров.

samara2

Стоит отметить, что товарная продукция поступает на самарские рынки от швейников и пользуется у россиян повышенным спросом. По мнению работающих в Самаре бизнесменов из Кыргызстана, с вхождением республики в Таможенный союз поставки швейной и другой продукции можно будет увеличить не менее чем вдвое, так как область нуждается в подобной швейной продукции в объемах гораздо больших.

samara3

Достаточно крепкая экономическая позиция диаспоры Кыргызстана позволяет вкладывать средства в развитие социального сектора. Так, на собственные средства диаспора открыла спортивный клуб для занятий борьбой, оснастив его самым современным оборудованием. Спортивные результаты юных и молодых борцов диаспоры одни из лучших в регионе. Для того чтобы дети кыргызстанцев могли изучать кыргызский язык и литературу, диаспорой была открыта специальная воскресная школа. Опять же, без какой-либо финансовой поддержки от госструктур.

samara4

Как отметил в интервью «Регион.kg» лидер диаспоры Акылбек Кудуев, самарские кыргызстанцы готовы участвовать в реализации различных социальных проектов на своей родине, поскольку денежные переводы, регулярно отправляемые в Кыргызстан, поступают и на решение вопросов по улучшению инфраструктуры тех же сел.

Правда, как отмечает Акылбек Кудуев, в Кыргызстане нет информации о том, что в стране конкретно делается за счет переводов от трудовой миграции. В этой связи у самарской диаспоры есть идея вместе с другими организациями мигрантов, которые действуют во многих странах мира, собрать средства на строительство в Бишкеке монумента наподобие астанинского Байтерека, чтобы это стало своеобразным символом того, как мигранты помогают и вносят свой вклад в социально-экономическое положение Кыргызстана.

– Нужно, чтобы в нашей родной стране знали и помнили об этих людях, – сказал Акылбек Кудуев.

По его мнению, присоединение республики к Таможенному и Евразийскому союзу даст возможность кыргызстанцам, которые стали крупными бизнесменами в России, вкладывать инвестиции в стратегические отрасли страны.

Гульнара Болотбекова
Чинара Борколдоева (фото)
Самара



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir