rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Игры в национализацию опасны для Кыргызстана

kumtor33

В экспертном сообществе Кыргызстана критически относятся к попыткам национализировать «Кумтор».

Лидер парламентских социалистов Омурбек Текебаев продолжает проталкивать идею национализации крупнейшего горнорудного месторождения страны. Неслучайно законопроект о национализации «Кумтора» вынесен на общественные обсуждения.

«Регион.kg» решил выяснить у представителей экспертного сообщества, к каким последствиям могут привести такие шаги. Многие из экспертов предупреждают, что национализация повлечет за собой как минимум приостановку работы рудника. Так, по мнению доктора экономических наук Асылбека Аюпова, национализация обязательно повлечет за собой судебные процессы со стороны зарубежных владельцев акций «Центерры Голд Инк».

– Причем пока будут длиться разбирательства в судах, предприятие не сможет функционировать в нормальном режиме. А ведь подобное судебное разбирательство может быть долгим, – отметил эксперт в интервью «Регион.kg», добавив, что у республики нет собственных ресурсов как технологических, так и кадровых, с помощью которых страна могла бы прямо сейчас начать эффективное управление предприятием и продолжать разработку месторождения.

– В результате помимо штрафных выплат мы потеряем и прибыль от разработки «Кумтора». Госбюджет лишится поступления налогов, соответственно, выпадут социальные выплаты. Ведь, как известно, доходы от месторождения – это почти 10 процентов ВВП республики! К чему это все приведет – догадаться несложно, – считает А. Аюпов.

Бывший министр финансов Акылбек Жапаров считает, что таким образом национализировать инвестиционный проект категорически нельзя.

– Я ранее выступал и уговаривал тех, кто был у власти после первой революции отказаться от идеи национализации, – говорит Акылбек Усенбекович. – Попытками национализировать «Кумтор» мы нарушаем главный принцип – охрана частной собственности должна быть гарантирована государством. В случае национализации, согласно нашему законодательству, мы должны будем не только выплатить штраф, но и возместить упущенную выгоду. Неужели мы этого добиваемся?

В депутатском корпусе также нет пока единого мнения по данному вопросу. Так лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков считает, что для начала инициаторы таких радикальных шагов должны взять на себя всю ответственность за последствия, а уже потом выдвигать инициативы.

К слову, саму национализацию лидер фракции СДПК не поддерживает. И подчеркивает, что правительство затягивает с подписанием бумаг по совместному предприятию.

Те, кто непосредственно работает в отрасли также против национализации. В частности горно-металлургический профсоюз КР тоже выступил против принятия законопроекта о национализации месторождения.

По мнению представителей горнодобывающих предприятий отрасли, нельзя допускать остановку производства на руднике.

– При национализации это неизбежно. Остановка может привести к неконтролируемому смещению борта карьера, в результате – обрушения и заполнение карьера. Жогорку Кенешу, правительству Кыргызской Республики необходимо предпринять все возможные меры по решению кумторского вопроса путем переговоров, не доводя до денонсации соглашений и национализации, как того требуют народные избранники, – считают горняки.

Более того, по прогнозам судебные разбирательства в случае национализации могут растянуться минимум на пять лет. А сумма иска «Центерры» может составить до 3 млрд долларов. Плюс огромные суммы из госбюджета пойдут на оплату международных адвокатов.

Политический обозреватель Кубатбек Асанов считает, что обсуждение темы месторождения необходимо фракции «Ата мекен» как предвыборный ход.

– Неслучайно общественное обсуждение, инициированное парламентскими социалистами, совпало с предвыборными проектами в новый Жогорку Кенеш. В этой связи, раскручивая тему Кумтора, «Ата мекен» привлечет к себе внимание общественности, учитывая какой резонанс эта тема вызывает в общественно-политической жизни Кыргызстана. Однако проблема заключается в том, что ситуация вокруг «Кумтора» последние 3 года обсуждается в основном в политическом контексте. А экономические вопросы отошли на второй план. Для улучшения социально-экономической ситуации требуется рассмотрение именно социально-экономических вопросов, – отмечает К. Асанов.

На его взгляд, реструктуризация проекта является наиболее оптимальным решением вопроса «Кумтора», поскольку она дает возможность государству в лице правительства участвовать в разработке проекта.

– Все остальное – это политические игры, которые всегда мешали развитию экономики нашей республики, – подытожил эксперт.

Мария Обидовская



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir