rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Брак по расчету

eaes

В этот раз мы поинтересовались у казахстанцев, согласны ли они принять Кыргызстан в Евразийский экономический союз?

Иван САУЭР, глава Мясного союза

– Да, чем нас будет больше, тем мы сильнее. Я не думаю, что в связи с этим повысится конкуренция для казахстанских поставщиков, ведь сейчас куда ни глянь, везде огромное поле для деятельности. Я думаю, в расширении Евразийского экономического союза никаких минусов быть не может, только плюсы.

Вячеслав ДОДОНОВ, экономист КИСИ

– Не совсем. Мне кажется, решение о принятии Кыргызстана в ЕАЭС преждевременным. Эта страна по уровню развития экономики в разы ниже, чем остальные участницы Таможенного союза, надо было подождать, пока Кыргызстан не подтянется до их уровня.

Вообще практика заманивания новых членов в Евразийский экономический союз различными льготами и преференциями, на мой взгляд, не удачна. Наоборот, государства должны сами стремиться попасть в Союз, а не быть туда затаскиваемыми разными стимулами. Думаю, вступление Кыргызстана в ЕАЭС – это больше политический вопрос, чем экономический.

Зауреш БАТТАЛОВА, президент ОФ «Фонд развития парламентаризма»

– Я вообще думаю, что Евразийский экономический союз – это надуманная форма сотрудничества между странами. Я считаю, что Казахстан должен оставаться независимым от каких-либо союзов. И свою необходимость в экономических, культурных связях с другими государствами нужно реализовывать через международные договоры о взаимном сотрудничестве, их вполне достаточно. Надстройку типа ЕАЭС я не поддерживаю, соответственно, Киргизии в нём делать нечего.

Марат ШИБУТОВ, аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества

– Нет не согласен, потому что Киргизия ещё не готова к этому. Об этом надо говорить только после того, как она выполнит в полном объёме «Дорожную карту» по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Но пока никаких признаков её выполнения этого даже по ТС не видно, страна уже два года пытается это сделать, но тщетно.

К слову, даже если Киргизия будет готова к вступлению в ЕАЭС, я всё равно буду против, потому что данная страна слишком проблемная, в силу своих экономических и политических особенностей.

Виктор ЯМБАЕВ, президент Ассоциации предпринимателей Алматы

– Да. Принятие новых членов ЕАЭС – сейчас, скорее, политическая перспектива, хотя нас уверяют, что Единое экономическое пространство чисто экономическая структура. Сейчас дела обстоят хорошо только у тех государств, которые владеют природными ресурсами, но Киргизию в этом плане природа обделила.

Есть такая притча про эту страну. Когда Бог делил земли, то кыргызы проспали, когда пришли к нему, ничего уже не осталось. И тогда Бог сказал: «У меня есть один небольшой кусочек земли, который я приберёг для себя, хотел там дачу сделать, заселяйтесь туда».

Получается, что Киргизия – это хорошая плодородная земля, но даже это не помогло ей в конкуренции после вступления в ВТО. Страна не смогла развить своё производство, сельское хозяйство. Кстати, Казахстану следует обратить внимание на этот печальный опыт вступления в ВТО и не торопиться с решениями. Теперь для Киргизии выгодно искать не мифические внешние рынки ЕС, а именно ближайших соседей.

Так что нет ничего плохого в том, что Киргизия вступит в ЕАЭС, тем более что сейчас там ведётся активная работа по этому поводу. Мне, кажется, государствам, которые близкие по менталитету и языку, гораздо проще совместно решать свои внутренние проблемы.

Я думаю, особым стимулом для вступления в ЕАЭС новых членов должно быть укрепление национальных валют. И не нужно оглядываться на сопротивление транснациональных корпораций, которые работают на экспорт и долларовую продажу. Правительствам следует понимать, что манипуляции с национальной валютой, особенно в сторону удешевления, всегда приводят к снижению платёжеспособности населения и росту цен, и никак не улучшают жизнь отечественных товаропроизводителей.

Вообще чем больше государств вступят в этот Союз именно по экономическим мотивам, тем лучше. Главное, чтобы потом эти страны брали друг от друга только самое хорошее – это свобода предпринимательства, беспощадная борьба с коррупцией, уничтожение схем похищения бюджетных средств и контроль над таможенными органами.

Пётр СВОИК, политик

– Да, я думаю Кыргызстан, безусловно, нужно брать в Евразийский экономический союз. Современное устройство мира основано не на том, какая страна что может дать соседям, а на мирном сосуществовании. Почему сейчас расползается мировое устройство? Потому что оно построено на ростовщичестве, которое уже морально устарело. Кроме того, большинство лидирующих стран возникли когда-то как колониальные, тот же древний Рим, да почти вся Европа.

Казахстан сейчас, безусловно, является сырьевой и монетарной колонией более развитых стран, это нужно признать. Но человечество развивается вперёд, пусть даже через конфликты, и модель мироустройства, которая сейчас формируется, уже не носит колониальный характер, сейчас речь идёт о взаимодействии.

Насколько Казахстан и Киргизия будут колониями в новом Союзе – это зависит от качества населения двух стран. Дело не в том, что Москва попытается восстановить свой метропольный статус над национальными окраинами, а в том, чтобы Казахстан и Кыргызстан сами смогли подтянуть до высокого уровня свои элиты и экономики для полезного соприкосновения со всеми участниками Союза.

«Мегаполис»
Казахстан



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir