rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Таможенники уйдут, а пограничники останутся

customs12

Ежегодно границу Кыргызстана с Казахстаном пересекает более 7 миллионов граждан.

Со вступлением Кыргызстана в Таможенный союз существенно не изменится режим пограничного контроля на кыргызско-казахской границе.

Как сообщил в интервью «Регион.kg» первый зампредседателя, начальник Главного штаба Государственной Пограничной службы КР Искендер Мамбеталиев, после того, как республика вступит в ТС, сотрудники таможенных служб двух государств перестанут осуществлять контроль на пограничных пунктах пропуска.

– Наша погранслужба возьмет на себя дополнительные функции, которые ранее осуществляла Таможенная служба КР. Речь идет о радиационном контроле. Все остальное в функциях пограничников Кыргызстана остается без изменений. Также будет осуществляться паспортный и пограничный контроль на пунктах пропуска с Казахстаном, – отметил И. Мамбеталиев.

По его словам, на внешних границах Таможенного союза Кыргызстан будет усиливать пограничный контроль с Узбекистаном и Таджикистаном. С этими республиками пока есть определенные пограничные проблемы, связанные с тем, что не все пограничные участки прошли делимитацию. Есть немало спорных участков, где периодически возникают приграничные конфликты. Кроме этого пограничники Кыргызстана разработали «дорожную карту» по техническому оснащению границы в южных регионах страны, где будут задействованы стационарные и мобильные инженерные сооружения, которые будут осуществлять контроль за пограничной ситуацией в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях в более эффективном режиме. Будут созданы два дополнительных поста на уточненных участках кыргызско-узбекской и кыргызско-таджикской госграниц.

– На данных направлениях планируется установка до 30 металлических наблюдательных вышек, которые мы оснастим оборудованием. Также от разных партнеров, в том числе от России, мы получили электронно-оптические модули «Фокус». Часть из них уже установлена. Мы обучили солдат ими пользоваться. При условии достаточного финансирования планируем построить дополнительные пограничные заставы, возле каждой из которых мы будем ставить металлическую вышку, – пояснил И. Мамбеталиев.

В этом отношении, по мнению начальника Главного штаба погранслужбы КР, ситуация на кыргызско-казахской границе выглядит достаточно стабильной.

– У нас не существует проблем во взаимоотношениях с казахстанскими коллегами. В прошлом году погранслужба усилила контроль на пограничных участках с Казахстаном, где стали часто возникать случаи нарушения госграницы нашими чабанами, которые пасли в этих районах скот, также охотники стали переходить границу уже с оружием в руках. В этой связи мы провели необходимую разъяснительную работу с жителями приграничных районов, в первую очередь речь идет об Иссык-Кульской области, установили пограничные знаки и ввели дополнительные пограничные наряды в данных местах, – подчеркнул представитель погранслужбы КР.

Между тем, одна из ключевых проблем заключается в нехватке финансирования для оборудования пропусков пограничного контроля в соответствии со стандартами ТС.

– Наши пункты пропуска на границе с Казахстаном пока технически не приспособлены для обслуживания того количества граждан, которые направляются или прибывают из соседнего государства. Только пограничный пункт «Ак-жол» ежегодно пересекает примерно 7 миллионов граждан. Поэтому физически пункты пропуска не в состоянии в быстром режиме пропускать такой огромный поток граждан. Для того чтобы люди не стояли в очередях на границе с Казахстаном, надо модернизировать и обстраивать пограничные пункты, – констатировал И. Мамбеталиев.

В этом плане финансирование может быть выделено по линии стран Таможенного союза. Руководства России и Казахстана уже заявили о том, что будут предоставлять Кыргызстану средства для улучшения инфраструктуры в связи со вступлением ТС. Согласно официальной информации, договор о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу должен быть подписан 23 декабря.

Игорь Ермаков.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir