rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Нужно ли вооружать погрануполномоченных?

granica 121

Спорным оказался принятый парламентом Кыргызстана законопроект «О пограничных уполномоченных».

В этой связи «Регион.kg» попытался разобраться в вопросе, кто такие погрануполномоченные, нужны ли они стране и должны ли иметь при себе оружие.

Напомним, что данный законопроект разрешает выдавать «уполномоченным» служебное огнестрельное оружие. Но президент этот нормативно-правовой акт не подписал и вернул в Жогорку Кенеш с возражениями, так как в других законах не закреплено право ношения, хранения и применения огнестрельного оружия и специальных средств гражданским (вольнонаемным) персоналом государственного органа.

Между тем институт пограничных уполномоченных в стране уже действует.

В настоящее время пограничникам помогают около тысячи кыргызстанцев, проживающих в приграничье. Около сотни из них – погрануполномоченные, принятые на службу в ведомство и получающие зарплату за содействие в поимке лиц, нелегально проникших в республику. Еще свыше 900 человек состоят в добровольных народных дружинах приграничья, регулярно сообщая о нарушителях рубежей и помогая в их поимке.

Эксперт в вопросах пограничной безопасности Леонид Сумароков отметил, что законом «О государственной границе Кыргызской Республики» предусматривается категория пограничных уполномоченных.

– Этим же законом определяется категория граждан, которая имеет право при охране и защите государственной границы применять оружие. Это – военнослужащие, но никак не гражданские лица, – прокомментировал Сумароков. – На пограничников, являющихся военнослужащими, возлагаются обязанности по вооруженной защите государственной границы, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. Поэтому им предоставляется особый статус.

По словам эксперта, вооружение гражданских лиц, помогающих пограничникам, не только нецелесообразно, но и сомнительно. Данное предложение противоречит всем правовым нормам, а также логике мирного облика границы Кыргызстана. Привлекая население приграничья к охране государственной границы, государство не допускает возможность в мирное время подвергать их жизнь опасности.

Леонид Сумароков высказал мнение, что было бы правильней деятельность пограничных уполномоченных определить постановлением правительства, конкретизировав их функции.

– Следует особо оговорить, что привлечение пограничных уполномоченных для решения иных задач по защите государственной границы не допускается. В документе указать, что свои задачи они должны выполнять под руководством пограничного ведомства республики.

Начальник Управления информационного обеспечения ГПС КР Гульмира Борубаева в интервью «Регион.kg» отметила, что в ГПС в целом поддерживают законопроект «О пограничных уполномоченных».

– Институт пограничных уполномоченных был создан в ведомстве около двух лет назад. Пограничные уполномоченные являются штатными сотрудниками ГПС КР из числа гражданского персонала, которые решают ограниченный круг задач по оперативному прикрытию госграницы, ведению наблюдения и взаимодействию с местным населением, – объяснила Г. Борубаева. – Основными их задачами является сбор информации, а также наблюдение за приграничной местностью и оказание содействия военнослужащим ГПС КР. Информирование пограничников о любых изменениях обстановки на границе, попытках нарушения госграницы, пограничного режима. В основном в их состав входят охотники, пастухи, пограничники, находящиеся в запасе ВС КР, то есть люди, знающие местность, и те, кто может служить проводниками в высокогорных труднодоступных районах.

В то же время Гульмира Борубаева акцентировала внимание, что ГПС КР выступает против представленной нормы о выдаче и использовании уполномоченными служебного огнестрельного оружия.

– Считаем, что данная редакция законопроекта создает риск эскалации пограничных конфликтов. Актуальными в этом случае становятся вопросы выдачи гражданским лицам огнестрельного оружия, правил его хранения и содержания, определенных законодательством КР, – подытожила она. – Более того, возникает риск неправомерного использования оружия на государственной границе и в ходе пограничных инцидентов, что может послужить толчком к эскалации конфликтных ситуаций на границе. При этом следует отметить, что военнослужащие ГПС КР применяют оружие только в соответствии с инструкцией и другими нормативно-правовыми актами. После применения оружия проводится тщательное разбирательство о правомерности действий пограничников по применению оружия. Таким образом, ГПС КР выступает против выдачи огнестрельного оружия пограничным уполномоченным.

Эксперт по вопросам делимитации и демаркации Саламат Аламанов отметил, что в ответ на законопроект кыргызских депутатов о вооружении пограничных уполномоченных власти Узбекистана создали гражданскую службу по охране рубежей.

– Это определенно создаст эскалацию ситуации на границах. Когда пограничники, руководствуясь уставом, стреляют, это объяснимо. А представьте, что будет среди гражданского населения, если дать им оружие. Это очень опасно. Президент поступил мудро, что вернул законопроект в Жогорку Кенеш, – резюмировал эксперт.

Против закона выступили и представители неправительственного сектора. Гражданский союз «За реформы и результат» обратился с заявлением на имя президента КР Алмазбека Атамбаева, в котором просил вернуть принятый Жогорку Кенешем проект закона.

В своем обращении они отметили, что текущая редакция в части выдачи гражданскому населению служебного огнестрельного оружия создает риск эскалации конфликтов на приграничных территориях.

«Попадание большого объема огнестрельного оружия в руки населения на неспокойных территориях чревато разрастанием напряженности. Вероятность необдуманного применения насилия со стороны уполномоченных гораздо выше, нежели от кадровых военных, ограниченных дисциплиной и постоянным контролем со стороны вышестоящего начальства. Негативные последствия подобного закона связаны с возможным сведением счетов участниками бытовых конфликтов, постоянными подозрениями и обвинениями между жителями приграничных территорий. При высокой коррумпированности в государстве не исключено попадание оружия также в руки криминальных элементов, которые смогут легализовать свое влияние в приграничных сообществах», – говорится в обращении.

Отдельные пограничники на условиях анонимности выражали несогласие с введением института погрануполномоченных. Точнее, заменой ими профессионалов.

Заместитель председателя пограничной службы – начальник Главного штаба ГПС КР полковник Искендер Мамбеталиев дал комментарий «Регион.kg» по этому вопросу.

– Это полемический вопрос. В последнее время в связи с тяжелой обстановкой на южных рубежах мы увеличили там количество личного состава. В том числе за счет пограничных застав северного региона, где граница демаркирована. Там у нас остались посты по 10 человек. Но их недостаточно для полноценной охраны. Поэтому было принято решение о привлечении пограничных уполномоченных. Это очень хороший институт, который нам оказывает реальную помощь. Например, в каком-то районе местности, который не представляет интереса ни в стратегическом, ни в тактическом отношении, но граница там проходит. И ее надо контролировать. Ради этой местности содержать 30 человек – нерационально экономически. Поэтому мы привлекаем людей, которые в той местности проживают, или выпасают скот, которые и так привязаны к заставе в своей хозяйственной деятельности, – резюмировал Искендер Мамбеталиев.

Мария Орлова,
военный обозреватель



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir