rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

В Казахстане отпраздновали День первого президента

nazar4

Нурсултан Назарбаев поблагодарил казахстанцев за доверие и поддержку за все годы независимости республики

Глава Казахстана поздравил жителей с отмечаемым 1 декабря Днем первого президента и отметил успехи, которых достигла страна за годы своей независимости.

«Поздравляю всех с Днем первого президента страны. Это не касается персонально определенного человека. Впервые в своей истории, 23 года назад, общенародным голосованием казахстанцы избрали своего главу», - сказал президент на торжественном мероприятии "Одна Родина! Одна судьба! Один лидер!", посвященном празднованию Дня первого президента республики сегодня в Астане.

"Это было необходимо в то время всенародное голосование, всеобщее доверие, оказанное мне казахстанцами, дали мне силы и возможность поверить в независимость страны", - добавил Н.Назарбаев.

Как отметил президент, благодаря поддержке и доверию народа «за эти годы удалось поднять Казахстан на небывалую высоту».

Глава государства обратился с напутствием к казахстанской молодежи, отметив, что они счастливое поколение, родившееся в годы независимости.

«Вы счастливые, вы испытываете, что такое независимость, видите это каждый день, вы строите новое государство, новое поколение счастливых людей, которые будут работать в новом государстве, в новой стране, с новой экономикой», - сказал Н.Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан является уважаемой в мире страной.

«Мы уважаемая страна в мире. Своей внутренней и внешней политикой мы показываем пример, что мы толерантны, мы уважаем всех, мы уважаем языки и живем в многонациональной стране в мире и благополучии. За это нас уважают и ценят, и у нас учатся. Это большое достояние. Надо его беречь», - отметил президент.

Он выразил уверенность, что казахстанцы, как единая нация, будут выполнять стратегию "2050".

«Мы будем среди тридцати самых развитых государств, мы пойдем по светлому пути программы "Нурлы жол", улучшая благосостояние нашего народа Эти высоты будете брать вы, ваше поколение: готовьтесь, трудитесь, учитесь! Знания будут побеждать в будущем. Казахстан создает для этого все условия», - подчеркнул Н.Назарбаев.

Также на этой неделе на киноэкраны Казахстана выйдет новый фильм киноэпопеи о президенте республики «Путь лидера».

Картина получила название «Разрывая замкнутый круг». Ее бюджет составил 2,5 млн. долларов.

Главного героя, как и предыдущих фильмах, сыграл актер Нурлан Алимжанов. В картине также снимались казахстанские и российские актеры: Мадина Есманова, Наталия Аринбасарова, Игорь Ясулович, Евгений Сидихин, Владимир Стеклов, Александр Рапопорт, Валентин Гафт, Ирина Шевчук, Александр Галибин, Евгений Стычкин.

Фильм "Разрывая замкнутый круг" рассказывает о деятельности главного героя Султана в качестве руководителя партийной организации крупнейшего в Центральной Азии металлургического комбината в городе Темиртау. С целью подъема казахстанской магнитки на новый уровень производительности приходится усердно трудиться, отстаивать и внедрять инновационные методы работы.

Именно в этот период, защищая, прежде всего, интересы рабочих, добиваясь улучшения трудовых условий, Султан проявляет не только смелость, но и качества будущего государственного деятеля.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir