rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Евразийская интеграция Кыргызстана и образовательные процессы

krsu

Для республики открываются новые перспективы в гуманитарно-образовательном направлении со вступлением в Евразийский союз.

К такому выводу пришли участники состоявшегося в Бишкеке круглого стола «Евразийские перспективы гуманитарно-образовательных проектов Кыргызстана». Форум был организован представительством «Россотрудничества» в КР, фондом «Евразийцы – новая волна», аналитическим ресурсом «Вести.kg», при поддержке парламентского Комитета по образованию, науке, культуре и спорту

Все выступающие участники форума отмечали важность проведения подобного круглого стола в контексте того, что данные вопросы достаточно редко обсуждаются в КР в подобном формате.

Открывая круглый стол, его модератор – политолог Игорь Шестаков – отметил, что в отличие от экономических вопросов, тема образования и гуманитарного взаимодействия КР с основными партнерами по ТС и ЕАЭС отодвинута на второй план. Хотя именно специалистам придется решать и выстраивать сотрудничество в данных проектах, поэтому важен уровень их образования и то, в каких странах они его получили.

– Мы много говорим о том, сколько и каких товаров сможем экспортировать в страны Таможенного союза. Но при этом мало говорится о том, какие образовательные стандарты нужны на данном интеграционном этапе Кыргызстану, – считает И. Шестаков.

В ходе дискуссии отмечалось, что именно взаимодействие в сфере образования сыграло одну из ключевых ролей в сохранении разрушившихся во многих экономических областях постсоветских связей между Кыргызстаном и странами ближнего зарубежья. Особо это отметила парламентарий Эльмира Иманалиева.

– Эти гуманитарные связи не прерывались на протяжении всех лет независимости нашей страны. Мы надеемся, что в самое ближайшее время Кыргызстан подпишет договор о вступлении в эти интеграционные союзы.

Вместе с тем, временный поверенный в делах Посольства РФ в КР Евгений Терехин заметил, что установившиеся отношения между Кыргызстаном и Россией имеют многогранный характер, включая гуманитарную сферу.

– Россию и Кыргызстан объединяют не только экономические интересы, но и широкие связи в области образования, науки и культуры. Русский язык по-прежнему сохраняет в республике официальный статус и является основой для двухсторонней интеграции и коммуникации. Посольство РФ и представительство «Россотрудничества» продолжают оказывать помощь школам как с русским, так и с кыргызским языком обучения. Осуществляются поставки из РФ учебной и методической литературы. Перечень отчетов сделанной работы в этом направлении по линии России только в 2014 году составляет 29 страниц, – подчеркнул российский дипломат.

В свою очередь глава представительства «Россотрудничества» в КР Алексей Зенько добавил, что не всегда экономическая целостность, которая придет совместно со входом КР в ТС, и последующая интеграция, может привести к целостности в гуманитарных сферах. Поэтому вопросы гуманитарного и духовного сотрудничества, в частности в культурной сфере, заслуживают особого внимания.

Также на круглом столе было отмечено, что квота для кыргызстанских студентов на обучение на бюджетной основе в российских вузах увеличена вдвое. В гуманитарной сфере проводятся выставки, фестивали, ярмарки.

В то же время, в стране нет единой государственной политики в сфере образования, что может в ближайшем будущем привести к серьезным проблемам в обществе.

– Однако больше всего беспокоит то, что в результате вмешательства других стран в отечественную систему, которую вовремя не выстроили, наши дети учатся в совершенно разных школах. Их взгляды формируются по-разному. Кто-то учится в турецких школах, где уже с детства разделяют обучение между мужчинами и женщинами, другие в американских, где более либеральные взгляды. Такое разнообразие вызывает обеспокоенность. Аналогичная ситуация обстоит и в системе вузов. Думаю, что все же необходимо выработать некий единый стандарт. И власти наши должны все это продумать, – отметила эксперт Зульфия Марат.

По ее мнению, отсутствие общих принципов общеобразовательного воспитания может послужить толчком к идеологическому разногласию среди молодежи и к возникновению различных конфликтов. Эксперт посоветовала чиновникам поскорее обратить внимание на эту проблему.

Также Зульфия Марат высказала точку зрения о том, что готовить специалистов для производственной сферы нужно с использованием российских образовательных стандартов.

Доцент БГУ Асель Мамбетова отметила, что после вступления Кыргызстана в Таможенный союз изменится очень многое как в политической, так и в экономической сфере. На рынке появятся другие фирмы, работодатели. И возникает вопрос – соответствует ли образование в отечественных вузах запросам, которые действуют в евразийском экономическом пространстве? Готовы ли наши выпускники работать на необходимом уровне?

– Когда мы говорим о евразийском пространстве, то здесь необходимо обозначить основные направления: культура, наука, образование и коммуникационная площадка. Чтобы не было подавления со стороны евразийских стран, уже сегодня важно развивать каждую сферу. В культуре необходимо развивать киноиндустрию, театр, литературную деятельность. Возможно, надо снять фильмы о трудовых мигрантах из Кыргызстана, которые работают в странах ТС, нужно показать истории их успеха. В образовании имеет смысл определиться со стандартами, возможно, перенимать лучший международный опыт. На науку необходимо обратить внимание в большей степени. Возможно, стоит делать совместные международные проекты, чтобы идти в ногу со временем, – предложила Мамбетова.

В этом контексте участники круглого стола отмечали, что Кыргызстану важно использовать потенциал Евразийской интеграции для выстраивания более эффективной системы образования.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir