rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Инициативы местных сообществ улучшают инфраструктуру Кыргызстана

obsh

Жители регионов при поддержке международных организаций и МСУ пытаются решать ключевые социальные проблемы в регионах страны.

Многое по улучшению инфраструктуры удалось в текущем году сделать в рамках мероприятий «Инициатива по местному сотрудничеству и прозрачности», осуществляемых компанией LBD Consulting совместно с Фондом Евразия Центральной Азии при финансовой поддержке ЮСАИД. Данный проект охватывает 10 районов Джалалабадской и Нарынской областей.

Юристы проекта LBD Consulting отмечают, что в рамках проекта оказывается как консультационная помощь населению, так и учитываются интересы сельчан в вопросах предоставления государственных и муниципальных услуг айыл окмоту.

Анализ правовых проблем граждан показал, что наибольшее число обращений в госорганы связаны с регистрацией, выдачей справок, удостоверений и других документов. Такая тенденция объясняется тем, что количество обращений увеличивается для получения справок и других документов, необходимых для оформления пособий на детей, а также тем, что многие граждане занимаются сбором документов для получения свидетельств о рождении и общегражданских паспортов. В отношении услуг, делегированных МСУ, актуальными остаются вопросы обеспечения доступа граждан к земельным участкам Госфонда сельхозугодий, пастбищным угодьям, наложения штрафов на недобросовестных пользователей пастбищ и т.д.

obsh1

Право на чистую воду

Вопросы обеспечения граждан питьевой водой особенно в сельской местности являются ключевыми для каждого региона Кыргызстана. Не исключением стало решение этих насущных вопросов и в рамках проекта «Инициатива по местному сотрудничеству и прозрачности». По оценкам экспертов, ряд проблем в этой сфере связан с тем, что население в регионах не в полной мере владеет правой и экологической информацией.

Так, в селе Чаек Жумгальского района с участием экспертов проекта, представителей органов власти и общественности состоялись обсуждения на темы, связанные с правилами использования питьевой воды. Участникам была предоставлена вся необходимая правовая информация. Особое внимание было уделено компетенции уполномоченных органов по защите и безопасности питьевой воды.

В итоге были выявлены проблемы, связанные с отсутствием зашиты от загрязнения питьевой воды, в данной местности нет водоохранной зоны. Также недостаточно выделяются средства для ремонта сетей и водозаборной станции; потребители не платят за воду; нет напора воды из-за поливных работ в огородах.

По результатам общественных дискуссий, было принято решение об ограждении и очистке водозаборной станции. Для достижения этих целей местные власти выделили 3 единицы специальной техники и необходимые материалы для ограждения водоохранной зоны села Чаек. Более того, 50 человек участвовало добровольно в работах по ограждению, специалисты санэпидемстанции хлорировали питьевую воду. Как отмечали местные жители, благодаря юристам проекта они получили необходимую информацию о порядке предоставления питьевой воды.

«Как говорится, надо начинать с головы – с безопасности и очищения питьевой воды. В итоге продвижения вопроса доступа наших сельчан к чистой питьевой воде было многое сделано для села Чаек», – отметил один из жителей села.

Как признались представители общественности, они не знали, что с безопасностью питьевой воды все было так плачевно.

В другом населенном пункте – селе Чарба Аксыйского района – также в рамках проекта местные жители сумели решить вопрос доступа к питьевой воде для порядка 80 домохозяйств. Для этого пришлось сельчанам восстановить 300 метров канала. Выделенных средств в размере 100 тысяч сомов на ремонт канала оказалось недостаточно, поскольку восстановление канала требовало проведения ручных работ по рытью и очистке русла – техника в этом месте не может выполнить эту работу.

В итоге общественностью было принято решение проводить субботники, была создана инициативная группа. Работа по восстановлению канала была завершена в намеченные сроки. Эксперты проекта пришли к выводу, что привлечение внимания общественности к деятельности органов местного самоуправления позволяет обеспечить прозрачность и эффективность оказания муниципальных услуг.

По словам местной жительницы Гульсары Ажиевой: «Мы, собравшись воедино, при поддержке айыл окмоту восстановили канал. Надеюсь, в нашем селе не будет перебоев с водой».

Еще в одном селе Аксыйского района – Тосту, после проведения общественных слушаний было отремонтировано 1500 метров дороги к пастбищам. Это также была народная инициатива. Сельчане, представляющие 24 домохозяйства, сдали на ремонт дороги по тысяче сомов. Со стороны сельской управы были выделены средства в размере 45 тысяч сомов для засыпки гравия на дорожное полотно.

«Мы убедились на настоящем примере, что люди могут конструктивно, в рамках законодательства решать свои насущные проблемы, и необязательно прибегать к различного рода митингам, можно строить диалог с органами власти, эффективно взаимодействовать и улучшать качество жизни граждан», – считает житель села Тосту Кененбай Сагынбаев.

Эксперты проекта отмечают, что все эти позитивные изменения стали возможны после того, как местным жителям юристы рассказали и объяснили предусмотренные законодательством республики их права и возможности.

По мнению экономического обозревателя Самата Алиева, подобные проекты могут сыграть ключевую роль в реализации таких глобальных национальных программ, как стратегия устойчивого развития КР.

«Важно, что на таких позитивных примерах жители регионов приходят к пониманию того, что на уровне местных сообществ можно улучшать инфраструктуру своих населенных пунктов, не дожидаясь, когда у правительства или местных властей дойдут до этих проектов руки. Сегодня для Кыргызстана важна мобилизация ресурсов именно на таком общественном уровне», – подчеркивает эксперт.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir