rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

ЕАЭС способен стать важным звеном миропорядка

naryshkin

Евразийский экономический союз должен стать центром позитивной силы, считает председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

Об интеграции

Спикер Госдумы прибыл в Астану для участия в международной конференции "Президент, парламент, интеграция".

«Евразийская экономическая интеграция - один из самых позитивных и созидательных проектов современного мира, - заявил С.Нарышкин, выступая накануне в Астане. - Те же, кто недопониманию или по свойственной глупости видят в Евразийском экономическом союзе угрозу, лишь подтверждают, что в мире действительно появляется новый и серьезный геополитический игрок, и, возможно, он построит те недостающие мосты, которые соединят Западную Европу с динамично развивающимся Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Российский спикер сообщил, что около 40 государств готовы сегодня тесно сотрудничать с Евразийским экономическим союзом.

«Евразийский выбор сделали уже пять государств нашего Содружества, и еще около 40 стран мира официально изъявили желание создать зону свободной торговли с нашим интеграционным объединением».

В то же время, С. Нарышкин отметил, что некоторые партнеры по Содружеству - во многом под внешним давлением - отказываются от равноправного участия в Евразийском экономическом союзе ради ассоциации с Европейским союзом, "предполагающим его полное доминирование".

«Конечно, геополитический выбор - это суверенное право любого государства. Однако политики в своих решениях должны опираться на позицию всех слоев населения и всех регионов своих стран, учитывать их этнокультурные и исторические особенности, а также интересы соседних государств, своих ключевых экономических партнеров», - подчеркнул спикер Госдумы.

Между тем, сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил на международном форуме, что общий экономический потенциал ЕАЭС позволяет говорить, что данный проект может стать серьезным фактором в международной жизни, оказывающим консолидирующее влияние на государства Евразийского пространства.

По его словам, законодательным органам стран ЕАЭС предстоит большая работа по формированию правовой базы союза, в частности гармонизации законодательной базы, синхронизации процедур ратификации международных договоров, отметил спикер.".

«ЕАЭС должен быть привлекательной организацией, прежде всего, для его участников, а также для тех государств, которые пока присматриваются к нашему союзу. Все решения в союзе должны приниматься на основе консенсуса», - отметил спикер сената Казахстана.

Об Украине

Глава Госдумы затронул и украинскую тему высказав надежду, что Украина после выборов не станет вводить "никчемные санкции", а будет организовывать прямой диалог с Донбассом на базе минских договоренностей.

«Для разрешения внутриукраинского кризиса Киеву следует не вводить санкции, а налаживать», заявил Сергей Нарышкин.

Он также высказал надежду, что парламентарии России и Казахстана в рамках межпарламентской группы связи по Украине на площадке Парламентской Ассамблеи ОБСЕ будут четко взаимодействовать в целях мирного и справедливого разрешения внутриукраинского конфликта.

«Этот конфликт имеет свои причины - с недавних пор на Украине стали навязывать обществу выбор, с которым не могла согласиться значительная часть населения, подчеркнул спикер. И вот после антиконституционного государственного переворота в братской для всех нас стране развернулись поистине трагические события», - сказал С.Нарышкин.

Российский парламентарий напомнил, что Украина в начале 2000-х годов активно работала с Россией, Казахстаном, Белоруссией по созданию общего экономического пространства.

«Однако буквально за год, прошедший после майдана, в стране глубочайший кризис, гражданская война с десятками тысяч жертв и искалеченных жизней; экономика находится в состоянии краха, полное олигархическое правление, и ЕС обсуждает меры по ужесточению режима передвижения граждан Украины в странах Европейского Союза - вот итог, - отметил С.Нарышкин. - Стоило ли убивать и калечить десятки тысяч людей, стоило ли подводить экономику в полный крах, стоило ли рушить и понижать уровень жизни населения ради того, чтобы заокеанский чиновник, который занимает довольно высокое положение, приезжал в страну и, по сути, одобрял создание коалиции и состав нового правительства? Больно за братский для нас украинский народ».

О санкциях

С. Нарышкин назвал антироссийские санкции инструментом политического и экономического давления и шантажа

«Что касается санкций, то у нас к ним отношение однозначное: санкции являются ничем иным, как инструментом грубого политического и экономического давления и шантажа и они, безусловно, противоречат и нормам международного права и правилам ВТО», - отметил он

Добавив, что эти санкции носят "агрессивный и противоправный" характер.

«Я бы добавил, что страны, которые называют себя правовыми государствами, просто не имеют права так себя вести. Это неприлично», - подчеркнул спикер.

По его мнению, в этих условиях важно развивать двустороннее сотрудничество - как с Казахстаном, так и с другими государствами Содружества.

«В условиях нарастания кризисных явлений на мировых рынках, падения цен на энергоресурсы, агрессивной и противоправной политики антироссийских санкций наши страны дают пример оперативного реагирования на возникающие вызовы», - отметил председатель Госдумы РФ.

В свою очередь, спикер мажилиса парламента Казахстана Кабибулла Джакупов заявил, что Евразийский экономический союз создан для открытия глобальному сотрудничеству, а не для того, чтобы отгородиться от него, заявил

«Одним из эффективных путей преодоления глобального кризиса, по твердому убеждению президента Казахстана, является более глубокое раскрытие интеграционного потенциала Евразийского региона. Мы создали Евразийский экономический союз не для того, чтобы отгораживаться от глобального мира, напротив, чтобы открываться глобальному сотрудничеству с остальным миром», - сказал спикер в рамках международной конференции.

«Мы надеемся, что все проблемы и противоречия, которые сегодня существуют между Россией и западными государствами, будут решены взаимоприемлемым образом», К. Джакупов.

По его словам, ЕАЭС мог бы стать мостом для укрепления экономического взаимодействия между Европейским союзом, Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Говоря об интеграции, К.Джакупов отметил важность единых подходов к ее пониманию и призвал депутатский корпус, общественных деятелей, научное, экспертное и медиа-сообщество всех стран ЕАЭС быть предельно ответственными, компетентными в свои выступлениях.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir