rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Экономика

Угрожает ли Кыргызстану весной продовольственный кризис?

magazinВопросы продовольственной безопасности выходят на первый план на заседаниях правительства и Жогорку Кенеша. Многие связывают ситуацию с обеспечением и доступностью в плане цен продуктов питания с процессами политической и социальной стабильности в стране предстоящей весной. «Регион.kg» выяснял положение дел с решением продовольственных задач в республике.

 

 

Торогул Беков, министр сельского хозяйства:

- Голодный бунт Кыргызстану не угрожает. Это происходит тогда, когда показатель обеспечения страны продовольствием ниже 50 процентов. В Кыргызстане этот показатель составляет около 80 процентов. Правительство предпринимает кардинальные меры по обеспечению продовольственной безопасности. Уже сделаны соответствующие шаги, чтобы максимально снизить таможенные пошлины и другие платежи на импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции первой необходимости. Также вводится краткосрочная 50- процентная пошлина на экспорт зерна из республики. Полностью запретить экспорт продовольственной пшеницы мы не можем, поскольку крестьянские хозяйства могут понести определенные убытки. На экспорт мяса какие-либо пошлины введены не будут.Полагаю, что эти усилия положительно скажутся на процессе регулирования стоимости продовольствия.

Учкун Ташбаев, министр экономического регулирования:

- Мы озабочены тем, что в стране идет рост цен на продовольствие. Но у правительства есть комплексный план мероприятий, включая снижение таможенных пошлин на импортное продовольствие, который направлен на сдерживание и регулирование стоимости основных продуктов питания. Тенденция повышения цен на продовольствие сейчас происходит по всему миру. Да, стоимость продуктов на внутреннем рынке повышается, но она все же ниже, чем в России и Казахстане.

Что касается обеспечения продовольствием, то республика располагает необходимыми запасами мяса. В случае необходимости государство имеет резервы для разбронирования продовольственной пшеницы, чтобы регулировать цены на хлеб и муку. Да, мы испытываем потребность в импорте сахара и растительного масла. Но здесь проблема заключается в том, что нужно увеличивать посевные площади той же сахарной свеклы, это касается и производства растительного масла. В текущем году на поддержку проведения посевных работ по линии правительства будет выделен 1 миллиард сомов.

В целом, мы планируем, что рост индекса потребительских цен на продовольствие в текущем году должен составить 10 процентов. В случае ухудшения ситуации этот показатель может достичь 18 процентов.

Талантбек Узакбаев, депутат парламента от фракции «Ар – Намыс», экс – министр сельского хозяйства:

- Жесткий контроль цен на продовольствие нанесет убытки сельхозпроизводителям. Кыргызстан должен жить по законам рыночной экономики. Для животноводов оптовая цена на мясо в 245 сомов это вполне нормально, чтобы не работать с убытком. Мы никогда не думаем об экономическом положении фермеров и крестьянских хозяйств, которые только сейчас стали выполнять свои обязательства по кредитам, полученным еще в 2009 году. Потому что ставки по ним достаточно высокие. У государства есть желание сделать кредиты ниже, но нет возможностей. Я считаю, что небольшое повышение цен не должно вызывать в нашей стране особых волнений, и уж тем более, не нужно вести речь о голодных бунтах. Рост цен на продовольствие является мировой тенденцией. По сравнению с другими странами Центральной Азии у нас приемлемые цены. К примеру, в соседнем Казахстане мясо на 100 – 150 сомов дороже. В Кыргызстане для обеспечения продовольственной безопасности нужно иметь четкую государственную программу по поддержке сельхозпроизводителей. Прежде всего, это доступные кредиты, а также гарантия того, что в случае нереализации своей продукции государство поддержит крестьян.

Камчыбек Ташиев, лидер парламентской фракции «Ата-Журт»:

- Бунта, конечно, не будет, но, тем не менее, угроза продовольственной безопасности в Кыргызстане имеется. Правительство должно принимать соответствующие меры, чтобы эта безопасность была обеспечена. Эта является задачей и Жогорку Кенеша. Считаю, что правительство должно осуществлять контроль цен на продукты питания. Это прямая задача кабинета министров.

Исхак Приматов, депутат парламента от фракции «Республика»:

- Чтобы избежать каких-либо социальных катаклизмов, нужно установить контроль за основными продуктами питания. У правительства для этого имеются рычаги. Необходимо проверять по каким ценам компании завозят в Кыргызстан продовольствие, и по каким - его реализуют. Если бизнесмены закладывают рентабельность в пределах 5- 7 процентов, то это нормально, а выше быть уже не должно. Иначе основные доходы от реализации продовольствия будут иметь посредники, а не производители продуктов питания.

Джумакадыр Акенеев, экономист:

- В Кыргызстане голодный бунт исключен, поскольку имеется достаточно количество продовольствия. К тому же, 70 процентов населения страны проживает в селах и в состоянии обеспечить себя продуктами. Другое дело, что сегодня идет спекулятивный рост цен на основные группы продуктов питания. Это может стать реальной причиной для стихийных акций протеста. Необходимо наделить антимонопольный комитет теми функциями, которые подобные структуры имеют в России и в Казахстане.

У нас цены на продовольствие накручивают перекупщики, которые в 2,5 раза повышают стоимость местных и импортируемых продуктов питания. Посредники устанавливают выгодную для себя цену, которая берется «с потолка». Захотел, сегодня увеличил стоимость килограмма картофеля на 4 сома, а сахара на 10. При этом посредники тесно взаимодействуют с криминалом.

Власть должна в этом вопросе продемонстрировать, что она является властью. Взяв под жесткий контроль стоимость 4 – 5 основных продуктов питания. Иначе народ поднимется, и никакие партии, депутаты и правительство людей не остановят.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir