rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Казахстан упрощает правовой доступ освоения месторождений

peopl

Парламент республики сегодня одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам недропользования».

Принятие законопроекта обеспечит значительное упрощение процедур получения права недропользования, снижение административных барьеров, прозрачность в принятии решений.

В частности, предусматривается сокращение обязательных экспертиз контрактов на уровне до 60%, освобождение недропользователей по контрактам на добычу твердых полезных ископаемых (за исключением урана) от обязанности согласовывать изменения объемов добычи в пределах 20% от проектных показателей, но не более проектного максимума.

Кроме того, законопроектом предусматривается внедрение нового вида предоставления права недропользования по принципу конкурентных торгов, а также внедрение упрощенного порядка предоставления права недропользования по принципу "первый пришел - первый получил" с ежегодно возрастающей ставкой за пользование участком недр.

Законопроект также предусматривает обеспечение свободного доступа к геологической информации и исключение ТЭО из перечня обязательных проектных документов.

При обсуждении документа в нижней палате внесен ряд изменений и дополнений в положения законопроекта.

Проект закона дополнен поправками в Земельный кодекс, предусматривающими регламентацию вопроса предоставления земельного участка доверительному управляющему для осуществления деятельности по управлению контрактной территорией на основании договора, заключаемого между компетентными органами и национальной компанией по недропользованию.

Внесены изменения в Экологический кодекс, исключающие введенный в 2011 году неэффективный механизм стимулирования переработки недропользователями техногенных минеральных образований путем установления более низких ставок за их размещение при условии заключения контрактов на их переработку.

Налоговый кодекс дополнен поправками, устраняющими противоречия между нормами налогового законодательства и закона "О недрах и недропользовании" в части налогообложения сопутствующих полезных ископаемых наряду с основными полезными ископаемыми, а также конкретизацию применяемых до настоящего времени ставок платы за размещение отходов производства в металлургической и энергетической отраслях.

Законопроект также дополнен нормами, устанавливающими порядок реализации приоритетного права государства с участием национального управляющего холдинга или национальной компании, а также направленными на создание единой системы учета добычи и оборота нефти и газа в стране.

Внесены изменения в статью 60 закона "О недрах и недропользовании", устанавливающие безусловное предоставление недропользователю, обнаружившему и оценившему месторождение полезных ископаемых, права на добычу.

Ранее президент Казахстана призвал депутатов в приоритетном порядке рассмотреть этот законопроект.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir