rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Парламентские социалисты хотят национализации

picture

Крупнейшего инвестора Кыргызстана вновь пугают перспективами национализации.

Фракция «Ата Мекен» на своем заседании приняла решение настаивать на национализации имущества ЗАО «Кумтор Голд Компани». Теперь депутаты-социалисты постараются убедить в этом своих коллег из других фракций.

Впрочем, идея отнять и поделить ресурсы крупнейшего золоторудного месторождения страны отнюдь не является в стенах парламента экономическим ноу-хау. Главный парламентский социалист Омурбек Текебаев уже последние два года пытается убедить коллег по Жогорку Кенешу в том, что у канадской компании этот проект необходимо забрать в пользу государства.

Идея национализации «Кумтора» вызывает в стенах парламента разные оценки. Так, член парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу Азамат Арапбаев считает, что подобный шаг явно не в пользу привлечения инвестиций и социально-экономической ситуации в стране.

– Национализировав «Кумтор», госбюджет понесет серьезные потери по налоговым поступлениям, что моментально повлечет за собой дефицит средств по основным бюджетным статьям расхода. Это следом негативно отразится на социальной сфере, включая выплаты зарплат, пенсий, пособий. Можно себе легко представить, к каким общественно-политическим последствиям это может привести нашу страну. Нужно учитывать еще и серьезные негативные последствия в плане инвестиционной привлекательности страны. Те зарубежные компании, которые уже работают в Кыргызстане или намерены прийти, естественно, будут детально анализировать такие инициативы. Уверен, что даже просто любые разговоры о национализации уже отрицательно влияют на инвестиционный климат страны, – полагает парламентарий.

Побывавший недавно в Кыргызстане замдиректора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхкенен в интервью «Регион.kg» заявил, что решение вопроса по «Кумтору» будет иметь стратегическое значение не только для дальнейшего развития горнодобывающей отрасли, но и в целом для других ключевых отраслей экономики Кыргызстана.

– Правительство должно найти самое оптимальное решение данного вопроса, – пояснил Юха Кяхкен.

Эксперт Зульфия Марат высказывает сомнения в том, что госструктурам удастся без проблем провести национализацию «Кумтора».

– Именно поэтому следует тщательно взвесить все нужды страны при принятии решения о национализации месторождения. Нужно в целом понять, насколько остра необходимость в этом шаге, насколько быстро будут найдены и задействованы другие источники возмещения временно или навсегда выпадающих доходов страны. Следует также обсудить, каковы возможности у страны проведения временной консервации рудника в переходный период, а также самостоятельной рекультивации месторождения в случае национализации. Национализация, если она может рассматриваться как наиболее подходящий вариант, вызывает большие сомнения, ибо наше государство отказывалось самостоятельно управлять подобными активами, даже меньшими по размерам. Власти должны точно и верно оценить все нужды страны и риски при национализации, – подчеркивает эксперт.

По мнению аналитиков «Регион.kg», идея национализации необходима «Ата Мекену» как политический предвыборный ход, чтобы продемонстрировать избирателям, что потенциальные кандидаты в депутаты якобы готовы бороться за социальные и экономические интересы граждан. Но в итоге месторождение окажется не в компетенции бизнеса, а будет находиться во власти госструктур. Однако, как на протяжении последних 20 лет демонстрирует опыт Кыргызстана, государство является неэффективным собственником, который не имеет хороших менеджеров для успешного решения подобных задач и соответствующей материально-технической базы.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir