rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Военные Кыргызстана и России укрепляют взаимодействие

ruswar

Министры обороны России и Кыргызстана обсудили вопросы сотрудничества в сфере поддержания безопасности в центральной Азии.

Главы военных ведомств двух стран провели переговоры в Москве.

На встрече министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу заявил, что отношения между военными ведомствами имеют достаточно прочный характер, и развиваются как на двусторонней основе, так и в рамках ОДКБ и СНГ

«Мы с вами продолжаем выполнение планов о подготовке кадров по оснащению Вооруженных сил Кыргызстана. Здесь нельзя не вспомнить про те угрозы, которые существуют - я имеют в виду в первую очередь Афганистан. Там продолжается вывод коалиционных сил. Мы вместе с вами не можем не обращать на это внимание», - подчеркнул российский министр.

Он выразил слова благодарности Министерству обороны КР «за прекрасно подготовленные и проведенные в 2014 году учения ОДКБ "Нерушимое братство-2014"».

«Надеюсь, что и дальше мы будем также активно принимать участие в таких мероприятиях», - сказал С.Шойгу.

Он отметил, что «впереди у нас наш общий праздник - 70 лет Великой Победы».

«Мы надеемся на ваше участие, и, безусловно, подтверждаем участие военнослужащих нашей базы и войск, которые находятся на территории Киргизии, в этих праздничных мероприятиях», - заявил глава Минобороны РФ.

В свою очередь министр обороны Кыргызстана, генерал-майором Абибилла Кудайбердиев отметил, что ему «доставляет большое удовлетворение отметить динамичное развитие сотрудничества между нашими оборонными ведомствами».

Он поблагодарил российскую сторону «за подготовку наших кадров в военно-учебных заведениях Минобороны, за ту помощь, которая оказывается в рамках военно-технического сотрудничества».

Среди вопросов, вынесенных на переговоры, министр назвал военно-техническое сотрудничество, о пребывании российской военной базы на территории Кыргызстана, о создании совместной системы ПВО.

Как сообщили по завершении российско-киргизских переговоров в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, «в ходе встречи обсуждены вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, а также актуальные проблемы международной безопасности».

«Определены перспективные направления наращивания совместных усилий для противодействия вызовам и угрозам в Центрально-Азиатском регионе. Руководители военных ведомств подчеркнули особую актуальность такого взаимодействия в свете событий, происходящих в Афганистане. В этой связи с центре внимания министров обороны были вопросы повышения боевых возможностей вооруженных сил Кыргызской Республики и российской авиабазы в г.Кант", - сообщили в Минобороны РФ .

Также в целях совместного обеспечения безопасности воздушного пространства Кыргызстана министры приняли решение о подготовке к подписанию проекта Соглашения о создании Объединенной региональной системы ПВО РФ и КР.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir