rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Дата вступления Кыргызстана в ТС обозначена

flags1

Ожидается, что 23 декабря Кыргызстан может поставить подпись под договором по присоединению к Таможенному союзу.

Несмотря на то, что подготовка ко вступлению в ТС началась в республике еще три года назад, основной этап согласования и приведения национального законодательства к нормативам документально-правовой базы экономического объединения выпал на правительство Джоомарта Оторбаева.

По мнению экономического обозревателя «Регион.kg» Самата Алиева, эффективные действия премьера по формированию пакета нормативно-правовой базы в соответствии с договорно-правовой базой ТС опровергли утверждения ряда экспертов о том, что кабмин не успеет к 1 января завершить все необходимые процедуры по вступлению республики в ТС.

«Перед правительством Оторбаева стояла достаточно сложная задача, учитывая, что в короткие сроки необходимо гармонизировать не один десяток законов. Как известно, в ТС будут действовать единые формы разрешительных документов в сфере технического регулирования многих норм, поэтому нашим госструктурам необходимо будет обеспечить прямое действие технических регламентов ТС в различных сферах экономики на территории Кыргызстана.

К тому же правительство действует фактически в условиях информационной войны, которая возникла в отношении ТС. Особенно это заметно по популярным социальным сетям, где в массовом порядке появились ярые противники ТС, которые обрушились с резкой критикой на курс президента и премьер-министра страны по вступлению в эту экономическую организацию», – отмечает эксперт.

По его мнению, за информационной компанией против ТС стоят как западные структуры, так и местные представители крупного бизнеса, которые теряют огромные средства в случае прекращения поставок контрафактных китайских товаров.

Их объемы, по расчетам зарубежных специалистов, ежегодно составляли в Кыргызстане не менее 6-8 миллиардов долларов, которые крутились в теневом бизнесе страны.

«Так что представителям «теневой экономики» есть, что терять от вступления республики в ТС. Их лобби присутствует не только на рынках страны, но и находится среди парламентариев. Отсюда и периодически звучащие требования об отставке премьера и правительства. Чтобы таким образом сорвать намеченное до конца года вхождение Кыргызстана в Таможенный союз», – считает экономический обозреватель.

На взгляд Самата Алиева, премьеру Джомарту Оторбаеву удалось четко расставить необходимые акценты по экономическим перспективам, которые перед Кыргызстаном открывает ТС.

Как ранее отмечал Джоомарт Оторбаев, решение вступить в Таможенный союз принято с целью повысить уровень жизни населения Кыргызстана.

«Мы должны выработать четкие механизмы по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, а также получить одобрение со стороны бизнес-сообщества. Гражданское общество также ждет от правительства продуманных расчетов выгоды и рисков», – считает премьер.

Также, на взгляд премьера, правительство должно взять на себя ответственность за обустройство внешних границ ТС и улучшение пограничного контроля.

Как считает член парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию депутат Эсенгул Исаков, правительство Кыргызстана поступает правильно, разрабатывая технические регламенты, касающиеся вступления КР в Таможенный союз.

premer

«Ведь нельзя вступать в союз «абы как», надо все просчитывать, исходя из наших экономических реалий », – подчеркнул парламентарий.

В целом, в Жогорку Кенеше нет каких-либо серьезных претензий и вопросов к законопроектам, которые министерства вносят на рассмотрение депутатов по вступлению в ТС.

«Почему Кыргызстан должен упускать отличный шанс развивать собственное производство и таким образом создавать нужные стране рабочие места? Почему мы должны быть страной экспорта рабочей силы? Надо рассчитывать на собственные производственные базы. Мы их можем создавать, привлекая инвесторов из стран Таможенного союза для организации совместных предприятий», – заявил в интервью «Регион.kg» председатель парламентского комитета по международному сотрудничеству Каныбек Иманалиев.

По мнению аналитиков «Регион.kg», также важным и ключевым моментом является то, что в результате переговоров с российской стороной был создан совместный Фонд развития.

Президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергей Пономарев отметил в интервью «Регион. kg», что данная совместная структура позволит привлечь российские инвестиции в стратегические отрасли Кыргызстана.

– Деятельность Фонда поможет поддержать национальную экономику при вступлении в Таможенный союз. Россия перечислит в Фонд сумму в размере 1 млрд долларов. Эти средства рассчитаны на 5 лет, и ежегодно будет выделяться 200 млн в ключевые сферы промышленности – на модернизацию инфраструктуры, – сообщил глава Ассоциации.

Рациональный экономический подход должен быть основным фактором участия Кыргызстана в Таможенном союзе. Иначе не стоит ожидать чудес от интеграционных процессов.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir