rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

«ЦЕНТРАЗИЯ»: Триста миллионов долларов в год тратят на проведение свадеб и похорон кыргызстанцы

cvadba

Любые деньги за той. Триста миллионов долларов в год тратят на проведение свадеб и похорон кыргызстанцы. Это четверть республиканского бюджета. Такое исследование провели независимые экономисты. Депутаты парламента уже задумались о принятии закона, который бы ограничил пышность торжеств, как это было сделано в Таджикистане.

Мамыт Алибаев женит старшего сына. Парню пришлось 12 лет работать дворником в России, чтобы накопить на свадьбу. Той должен быть достойным, говорят его родственники. Никого нельзя обидеть. На столе обязательно мясо и ошский плов.

Мамыт Алибаев

"А как же без тоя? Нас просто не поймут родственники и односельчане. Мой сын больше 10 лет работал в России. Здесь бы он таких денег за всю жизнь не заработал. На свадьбу у нас ушло больше тысячи долларов".

По ошским меркам это еще скромная свадьба. В среднем на той в Кыргызстане тратят от 5 до 20 тысяч долларов. У Розы будет все как в мыльных сериалах. Дорогой лимузин, красивый наряд, элитная квартира с дорогой мебелью и богатым приданым.

Роза Саматова, невеста

"Согласно нашим обычаям, когда в семье рождается девочка, родители сразу начинают готовить приданое. У меня уже полный сундук вещей, есть тошоки, мебель и спальный гарнитур нам купят, когда мы переедем на новую квартиру".

Эксперты подсчитали, что кыргызстанцы на торжества тратят четверть республиканского годового бюджета около 300 миллионов долларов. Тои должны быть скромнее, полагают некоторые депутаты. Осознают, что надо законом ограничить пышность свадеб, но признают, что тяжело будет пойти наперекор традициям.

Ташполот Балтабаев, депутат парламента КР

"Много законов, принятых ранее в этом направлении, не работают. Людей надо готовить психологически. В обществе должно появиться понимание".

Законопроект об ограничении затрат на тои разрабатывать уже начали. Но еще не известно, примет ли его парламент. Дело за депутатами. Которые, кстати, тоже любят торжества и следуют традициям пышных праздников. Три года назад их таджикские коллеги все-таки пошли против устоев. Выхода не было, надо было попросту спасать от нищеты большую часть населения страны.

Кристина Груздова,
корреспондент



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir