rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Представитель МВФ: От вступления в ТС Кыргызстан получит не только минусы, но и плюсы

molod1

Представитель МВФ: От вступления в ТС Кыргызстан получит не только минусы, но и плюсы

Международный валютный фонд (МВФ) презентовал сегодня в Бишкеке обзор «Перспективы развития региональной экономики стран Кавказа и Центральной Азии».

Мировые кризисы влияют на Центральную Азию

Основным докладчиком выводов зарубежных специалистов стал замдиректора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхкенен.

По его словам, мировая экономика до сих пор пытается восстановиться после кризиса и растет достаточно медленно. Глобальный рост остается нестабильным из-за ряда рисков, один из которых – продолжающаяся напряженность между Россией и Украиной, а также на Ближнем Востоке.

– События в этих регионах могут вызывать глобальные шоки. Также существует риск, что страны с развивающимися рынками будут расти медленнее, и это может происходить из-за геополитических факторов напряженности, – отметил представитель МВФ.

Особо он остановился на ситуации с падением цен на нефть, которое началось нынешним летом. Среди причин снижения были названы такие как: доллар продолжал укрепляться; спрос на нефть был меньше, чем ожидалось; поставки нефти на мировых рынках выросли из-за добычи сланцевой нефти в Северной Америке.

В вопросах с показателями экономического роста среди стран ЦА и Кавказа наиболее низкие результаты демонстрируют, по данным специалистов МВФ, Таджикистан и Кыргызстан. Более успешные показатели у Азербайджана и Армении. По информации аналитика МВФ, ситуация в России влияет на баланс платежей стран региона, и это оказывает давление на локальные валюты – они обесцениваются.

– Снижение курса национальных валют увеличивает инфляцию, но она до сих пор в значительной степени находится под контролем большинства стран региона, – сказал Юха Кяхкенен.

В среднесрочной перспективе темпы роста ВВП в странах Кавказа и Центральной Азии будут ослабевать.

– Это означает, что реформы и инвестиции оказались недостаточными, чтобы обеспечить рост темпа продуктивности труда и производства. Что касается спроса, то обеспокоенность вызывает продолжающийся низкий рост по ключевым торговым партнерам. Перспективы для России иллюстрируют небольшой рост в предстоящие годы, если российско-украинский кризис будет разрешен, – полагает заместитель директора департамента.

Слабые перспективы роста, по его словам, связаны с тремя факторами. Первое – рост в регионе был очень сконцентрирован на некоторых секторах, включая сырьевые товары; кроме того, сокращалась внутрирегиональная торговля. Второе – рост не был всеобъемлющим, о чем говорит, в частности, высокий показатель безработицы. Третье – структурные реформы, которые требуются для повышения роста, были обращены вспять.

Экономическая интеграция и Кыргызстан

Большинство вопросов гостей презентации, которая состоялась в Академии госуправления при президенте КР, были посвящены интеграционным экономическим процессам, к которым присоединяется Кыргызстан. Прежде всего замдиректора департамента МВФ спрашивали о том, как повлияет на экономику Кыргызстана вступление в Таможенный союз.

Минусом от вступления в ТС Юха Кяхкенен назвал повышение таможенных и иных тарифов на импортную продукцию, которая поступает в Кыргызстан прежде всего из Китая, что повлияет на рост цен на данную категорию товаров. Также представитель МФВ обратил внимание и на падение темпа экономического роста в странах ТС в текущем году. Однако было сказано и о плюсах интеграционных проектов республики. Они касались снятия таможенных барьеров по поставкам продукции из Кыргызстана в страны ТС. В числе положительных моментов были отмечены и создание совместно с Россией специального Фонда по стабилизации и развитию экономики, на деятельность которого российская сторона выделила средства. Этот шаг может положительно повлиять на экономические процессы в стране.

Кроме этого, Юха Кяхкенен высказал точку зрения, что правительству Кыргызстана необходимо предпринимать меры по укреплению госбюджета. Чтобы сам Кыргызстан имел возможность финансировать приоритетные для национальной экономики страны проекты. Но для этого необходимо проводить эффективную антикоррупционную политику.

Без конкретного ответа со стороны представителя МФВ остался вопрос о влиянии санкций Запада против России на экономику Кыргызстана.

– Вопросы политики и экономики часто идут рука об руку. И мы понимаем, что то, что желательно было бы сделать с экономической точки зрения, может быть неосуществимо с политической, – подытожил Юха Кяхкенен

Игорь Ермаков.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir