rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

В Сирию уже вербуют школьников

Правоохранительные органы Кыргызстана пресекли попытку завербовать для участия в боевых действиях в Сирии троих девятиклассников из города Ош.

Как сообщает "Интерфакс", в городе Оше оперативникам удалось пересечь факт вербовки в подростков воевать в Сирии на стороне повстанцев

«Учеников вербовал их ровесник, который раньше жил в Оше. По словам школьников, он выходил с ними на связь через социальную сеть, отправлял им фото и видео с призывом к «джихаду»», - подчеркивают в пресс-службе Управления внутренних дел по городу Ошу и области.

В настоящее время, следствие не разглашает, как удалось выявить факт вербовки школьников.

«Местонахождение бывшего одноклассника, который их вербовал, уточняется он, возможно, находится на территории Турции», - не исключает в органах внутренних дел. - Вербовщики используют новые технологии, поэтому очень трудно отслеживать каким же путем вербуют все новых людей для участия в боевых действиях в Сирии», - отмечают в УВД.

По данным местной милиции, в Оше 90 процентов участников радикального течения составляют выходцы из бедных слоев населения.

Недавно сотрудники ошской милиции сотрудники с участием представителей женсовета и молодежного комитета провели для местных молодых людей беседу на тему «Религиозный экстремизм и его профилактика». Всего было приглашено более 200 человек.

В УВД отметили, что начальник отдела, полковник милиции Шерипбек Кулдышев подробно рассказал собравшимся об опасности распространения религиозного экстремизма, о работе по борьбе с этим явлением и терроризмом.

«Были названы причины вступления молодежи в такие организации. Как известно, более 90 процентов участников радикального течения составляют неграмотные люди и выходцы из социально незащищенных слоев населения», - сообщили в пресс-службе УВД.

Эксперт по вопросам религиозной безопасности Икбол Мирсаитов отмечает, что в Интернете идет активная вербовка граждан КР для войны на Ближнем Востоке.

- Есть даже специально созданные сайты на русском языке - для русскоязычного электората, для пропаганды участия в военных действиях в Сирии на стороне джамаата. Они направлены на просвещенную молодежь и женщин. Используются высказывания якобы пророка, и есть люди, которые верят в эти пророчества. ИГИЛ - это проект по уничтожению мусульман мусульманами, - говорит эксперт.

По данным силовых структур, более 100 кыргызстанцев может находится в рядах боевиков в Сирии.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir