rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Пастбища Кыргызстана давно сигналят «SOS!»

pastbishe

Депутатские инициативы зачастую направлены не на защиту экологии, а наоборот, могут нанести непоправимый урон природе.

По данным Национального статистического комитета КР, горные пастбища занимают в республике 40% от общей территории страны и 85% земель сельскохозяйственного назначения.

Однако этот источник жизни может иссякнуть, так как чрезмерная антропогенная нагрузка, увеличение за последние года количества выпасаемого скота, неправильное, бессистемное использование пастбищ неминуемо приводят к их деградации.

– Из существующих 10,7 млн га сельхозугодий более 88% признаны деградированными и подверженными процессам опустынивания, – сообщила «Регион.kg» эксперт Людмила Пенкина. – Около половины пастбищных территорий отнесены к категории деградированных как с точки зрения состояния растительности, так и состояния почв.

О том, что и у сельского населения, составляющего 65% населения Кыргызстана, тоже сокращаются доходы, свидетельствует повсеместное сокращение кормовой базы для домашнего скота. По словам специалиста по пастбищам Байбека Усубалиева, уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан и взаимозависим с деградацией земельных и пастбищных угодий. Аграрный сектор, который формирует 35% ВВП, был и остается национальным экономическим приоритетом страны, в том числе и с точки зрения сокращения бедности.

О том, что пастбища Кыргызстана давно сигналят нам «SOS!», подтвердили и исследования крупнейшего джайлоо на севере Кыргызстана – долине Суусамыр, где выпасают скот пастбищепользователи трех областей республики: Чуйской, Таласской, Джалал-Абадской.

В рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Демонстрация устойчивого управления горными пастбищами в Суусамырской долине» была проведена инвентаризация пастбищ. Экономическая оценка пастбищ на 176 участках показала, что потенциал всей Суусамырской долины составляет 39 миллионов долларов – это стоимость продукции, которую можно получать с этой территории.

По словам известного эколога страны, председателя экологического движения «Алейне» профессора Эмиля Шукурова, в тех краях сильно ухудшено кормовое качество травостоя и значительно снижена урожайность поедаемой массы. По долинам речек и ручьев распространены заросли караганы – несъедобной для животных травы. По сравнению с данными 1990 года, площадь караганы увеличилась на 5000 га и на данный момент составляет 18 157 га. Полезной площади для выпаса скота в зарослях караганы имеется всего около 35%.

Такие «больные» пастбища есть и в Таласе, Баткене, Оше, Джалал-Абаде и Нарыне. И везде отмечается безобразное их использование, когда не соблюдаются ни сроки, ни количество выпасаемого скота.

Под защитой «Кумтора»

Эмиль Шукуров говорит, что лучшими пастбищными угодьями можно считать те, где еще остался семенной материал. Такие пастбища либо хорошо охраняются, либо там практически нет выпаса. По оценкам известного ученого-эколога, лучшими на сегодня можно считать высокогорные пастбища в районе, где проходит дорога на месторождение «Кумтор».

В начале 90-х данном в районе пасли скот, под пастбища использовались даже сырты и южные склоны Терскея, что наносило природе вред. Сейчас поголовье скота там гораздо меньше, данная заповедная территория находится под охраной компании «Кумтор». Сам же рудник расположен в местности, где нет пастбищ и лесов, в «щебнистой пустыне». Ей невозможно нанести какой-либо существенный вред.

Кстати, сегодня депутаты нашли для «Кумтора» новое обвинение. Якобы 100 машин компании проезжают через Барскоон и пастбища превращаются в пустыни. Эксперт Нурлан Орозбаев считает, что во времена СССР за пастбищами специально следили и лечили их, а теперь такого нет.

– Я не удивлюсь, если некоторые депутаты обвинят «Кумтор» в том, что компания портит пастбища по всему Кыргызстану. На самом деле грузовые автомобили «Кумтора» проезжают по одному маршруту и их негативное влияние менее 1 процента, – отмечает Орозбаев.

По мнению Шукурова, напрасны и обвинения ряда парламентариев в том, что якобы и в таянии ледников в Иссык-Кульской области виноват «Кумтор».

– Виноваты животноводы, которые уничтожили высокогорные пастбища, превратили их в пыль, оседающую на ледниках и способствующую их таянию. Также виноваты правительство и Жогорку Кенеш, которые позволили уничтожать пастбища. У некоторых депутатов есть отары в тысячи голов. Поэтому и скот этих депутатов портит пастбища. А если наши депутаты действительно хотят улучшить условия жизни кыргызстанцев, то пора сменить акценты и направить внимание в нужное направление, –констатировал эколог.

Заложниками стали заповедники

В свою очередь в Жогорку Кенеше депутаты Мирлан Бакиров, Абдулатип Режавалиев, Акылбек Султанов и Бакыт Торобаев предлагают уменьшить зону заповедников КР. Новым законопроектом они предлагают дать местным жителям разрешение на сбор лекарственного сырья, фруктов, а также выпас скота в заповедных зонах.

По словам заместителя председателя ЭД «БИОМ» Ильи Домашова, «такое «новаторство» от депутатов – не что иное, как нарушение самого принципа заповедной территории: человек там не должен управлять, а лишь охранять дикую природу, чтобы она сама себя защищала».

Иностранные доноры видят решение проблемы нехватки пастбищных земель совсем в других методах. Это может быть усиление селекционной работы в Кыргызстане, создание пунктов искусственного осеменения, где будут получать племенной скот с хорошими надоями молока, либо с повышенной мясистостью. Тогда одна племенная корова не будет доиться как коза и заменит 10-15 таких буренок.

Еще есть путь работы с населением, обучение чабанов правильному использованию с/х угодий. Если выводить скот на пастбище, когда трава только взошла и не выросла, то ее просто затопчут копытами и все превращается в пыль. Вот это и портит пастбища.

Решение проблемы есть.

– Решение пастбищных проблем есть. Но оно вовсе не там, где его пытаются найти депутаты, – говорит Эмиль Шукуров.

Ученый считает, что надо контролировать выполнение международных экологических конвенций, к которым присоединилась Кыргызская Республика. В период продовольственной безопасности тема пастбищ актуальна как никогда, особенно для нашей страны. Но ее можно решать реабилитацией пастбищ через улучшение экономической эффективности животноводческой деятельности пастбищепользователей. И пример такой работы у нас есть, за ним даже приезжают из-за рубежа. Он получен при реализации проекта ПРООН-ГЭФ «Демонстрация устойчивого управления горными пастбищами в Суусамырской долине». После картирования долины был разработан план выпаса скота с учетом коридоров миграции диких животных. Результаты проведенной инвентаризации легли в основу информационной системы «Электронный жайыл комитет», которая позволяет регулярно отслеживать процесс деградации пастбищ и своевременно принимать меры и внедрять мероприятия по адаптации к изменению климата. С помощью электронной системы можно контролировать процесс вакцинации, учитывать количество скота, вести мониторинг деградации пастбищ, контролировать оплату пастбищных билетов.

Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество осадков вызывает значительный сток и смыв. То есть логическое продолжение пастбищной эрозии есть водная эрозия путем смыва и размыва почв поверхностными стоками временных водных потоков.

Когда разведение домашних животных является основным источником дохода жителей отдаленных регионов, важно, чтобы животноводы почувствовали себя заботливыми хозяевами пастбищ. Это скорее обеспечит сохранность угодий на многие поколения.

Ирина Байрамукова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir