rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

«Газпром» реанимирует Кыргызстану газовую отрасль

gasprom

Российская компания обещает улучшить ситуацию с газом в Кыргызстане.

Автомобили в октябре в Оше ждут на заправке «Газпром» очереди, чтобы заправиться бензином. «Газпром» обещает улучшить ситуацию с газом в Кыргызстане.

Российская компания «Газпром», которая недавно приобрела «КыргызгазПром», обещает обеспечить газом всю страну. Сложнее всего проблема с газом обстоит на юге страны.

Впервые за всю историю независимости, в стране с 1 октября в Кыргыстане была снижена цена на природный газ.

Изношенная система, долги

Изношенная газораспределительная система и образовавшиеся многомиллионные долги стали причиной продажи «КыргызгазПрома», являвшегося дочерним предприятием ОАО «Кыргызгаз», российскому газовому гиганту за символическую плату в $1. Сделка состоялась 10 апреля 2014 года, согласно межправительственному договору между Кыргызстаном и Россией.

«С июля этого года «КыргызгазПром» был переименован в «Газпром Кыргызстан», после чего все активы были переданы российской стороне, которая обещала осуществлять бесперебойную поставку газа и вкладывать ресурсы для развития этой отрасли», — сказал в интервью Minvlasti.ru собственный источник из ОсОО «Газпром Кыргызстан».

Российская сторона в лице ОАО «Газпром» готова вложить большие инвестиции в экономику Кыргызстана, чтобы спасти газовую отрасль, которая нуждается в расширении и модернизации, добавил он.

Надо отметить, что бывший «КыргызгазПром» имел долг в размере $40 миллионов, который будет теперь выплачивать «Газпром Кыргызстан» в течение предстоящих 5 лет.

Грандиозные планы

Во время встречи президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера в апреле стороны обсудили дальнейшие планы сотрудничества в газовой отрасли.

«Задачи, которые мы здесь ставим перед собой, очень масштабные – газовое хозяйство Кыргызстана масштабное. Если говорить о магистральных газопроводах, то это порядка 700 километров. Если говорить о распределительных сетях, то это порядка 2,300 километров», — сказал Алексей Миллер.

«Газпром» готов вложить в развитие газовой отрасли Кыргызстана около $600 миллионов и первоочередной задачей сейчас является надежное прохождение предстоящего зимнего отопительного сезона, заявил Миллер.

«Мы выделили дополнительные средства для подготовки к зиме, снизили цены закупки газа на границе с Казахстаном. Кроме того, прорабатывается возможность увеличения поставок сжиженных углеводородных газов на юг Кыргызстана», — сказал он.

В настоящее время разрабатывается Генеральная схема газоснабжения и газификации Кыргызстана до 2030 года, согласно которой в среднесрочной перспективе юг страны будет полностью обеспечен газом.

Инвесторы рассматривают 6 вариантов прокладки газопровода «Север – Юг», его протяженность составит около 500 км, а объём поставок 240 млн кубометров в год. В тоже время россияне намерены активизировать работы по геологоразведке природного газа в Кыргызстане.

По данным пресс-службы ОсОО «Газпром Кыргызстан», после сентябрьского визита Алексея Миллера в Кыргызстан была снижена покупная цена на природный газ на границе Кыргызстана и Казахстана почти в 1.5 раза с $224 до $165 за 1000 кубометров, в результате чего снижение составило $59 за 1000 кубометров.

Проблемы на юге

Однако население юга Кыргызстана, которое составляет половину жителей страны, продолжает испытывать трудности из-за отсутствия природного газа и вынуждены использовать в быту электричество, которое зачастую отключают из-за перегрузок трансформаторных подстанций.

В этой связи «Газпром Кыргызстан» распространило обращение, где выражает своим абонентам благодарность за терпение и гражданскую позицию в сложившейся ситуации, связанной с перебоями в поставке газа регионам и его временным отсутствием на юге Кыргызстана.

«Пока будет вестись строительство газовой ветки «Север – Юг», что займет около двух лет, российская сторона обещала бесперебойно поставлять сжиженный газ абонентам южного Кыргызстана», — сказал источник из ОсОО «Газпром Кыргызстан», добавив, что потребность в сжиженном газе по стране составляет 6,497 тыс. кубометров.

По его прогнозам, иностранный инвестор будет проводить разведку природного газа и если окажется, что его в Кыргызстане достаточное количество, то возможно начнется его добыча в промышленных масштабах, что может повлиять на дальнейшее снижение цен и реанимацию всего газового хозяйства страны.

Для геологического изучения недр, «Газпром» еще в 2007 году получил две лицензии на право пользования участками «Кугарт» и «Восточное Майли-Суу IV». Доказанные запасы природного газа в Кыргызстане оцениваются в 6 млрд кубометров, в то время как собственная добыча в стране сейчас составляет всего 30 млн кубометров при потребности в 750 млн кубометров.

Как сообщили в отделе информационного обеспечения Аппарата правительства Кыргызстана, работы будут вестись согласно Плану модернизации и развития газовой отрасли на 2014-2018 гг, который был одобрен российским инвестором.

В перспективе намечено строительство второй нитки газопровода по Чуйской области, протяженность которого составит 112 км, планируется заменить магистральный провод Бишкек – Кант – Токмок (91 км), построить газопровод от города Майли-Суу до Баткенской области (315 км) и от Токмока до Иссык-Куля (550 км).

Атамбаев, выступая по случаю дня независимости страны 31 августа заявил, что после того, как совместно с «Газпромом» будет выбран окончательный вариант ветки «Север – Юг», жители юга страны могут быть обеспечены природным газом уже в 2016 году.

Бакыт Ибраимов
«Министерство власти»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir