rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Эпидемия отменяется

ebola

Второй раз за месяц павлодарцев «лихорадит» от Эболы.

Сразу спешим успокоить – африканского вируса в городе НЕТ. А вот шума и досужих домыслов – хоть отбавляй! Чего стоит один страх перед тропическими фруктами, которые после смс-атаки неизвестных в одночасье превратились в табу для многих их любителей.

Наверное, провокациям «доброжелателей», рассылающих смс-сообщения с предупреждением о том, что московские учёные якобы обнаружили в африканских бананах смертельный вирус Эболы, мол, будьте, граждане, бдительными и оберегайте своё здоровье, можно было бы и не придавать значения. Ведь даже медицинского образования иметь не нужно, чтобы понять, что это полнейший бред.

Однако вот уж правду говорят: у страха глаза велики. Сначала по республиканскому каналу прошёл телесюжет, где молодая павлодарка Светлана Руденко высказывала сомнения относительно того, безопасно или небезопасно покупать ребёнку бананы. А вдруг и правда они окажутся заразными...

А недавно я сама оказалась в гостях у одной знакомой, большой любительницы бананов и апельсинов. И как-то зашла речь об этих самых фруктах. Помнится, я просто поинтересовалась, что, мол, тропические витамины надоели, раз перешла на родные груши и яблоки? Её ответ, честно говоря, ввёл меня в ступор: «Ты что, не знаешь, что они заражены вирусом Эбола? Уже всем, наверное, предупреждающие смс-ки пришли. И по телевидению тоже говорили. В журналистике работаешь, а самых важных вещей и не знаешь...».

Каюсь, это действительно стало для меня новостью. Как говорят ученые, вирус передается только от человека к человеку через тесный контакт с жидкими выделениями зараженных людей, например, с кровью.

Если смехотерапия дейст­вительно продлевает жизнь, то у специалистов, тех же санитарных врачей, в жизненном запасе лет наверняка появилась пара-тройка лишних годков, когда они услышали про бананы и Эболу. Они даже и комментировать этого не стали. Но зато подробно рассказали о том, что делается, чтобы предотвратить случаи появления в области лихорадки Эбола.

– Павлодарская область, – говорит заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей области Ирина Сорокина, – не эндемична по лихорадке Эбола, отсутствуют природные очаги. Но в то же время не исключена угроза завоза заболевания на территорию региона в случае прибытия больных людей из неблагополучных стран по лихорадке Эбола. Что мы делаем для предотвращения этого? В павлодарском аэропорту работает санитарно-карантинный пункт, через который нашими специалистами уже осмотрено на сегодня более трёх тысяч человек. Также мы совместно с миграционной службой проводим ежедневный мониторинг прибывших из зарубежных стран граждан. Ну и, конечно, подготовили медицинских работников, специалистов миграционной, пограничной служб, департамента ЧС по эпидемиологии, клинике и профилактике лихорадки Эбола.

Кстати, о подготовке...

Не так давно одна из павлодарских медиков, приехав на вызов к пациентке, наобум поставила ей диагноз – лихорадка Эбола. Видимо, врача смутил нехарактерный для наших мест, тем более что на дворе осень, южный загар девушки. А когда она узнала, что последняя недавно вернулась с турецкого побережья, то и не раздумывала долго. А что, симптомы похожие: расстройство кишечника, тошнота, рвота, слабость, температура, правда, не такая высокая, как должна быть при вирусе Эбола, но кто знает, бывает же, что организм по-разному реагирует. Уже через несколько минут больную в сопровождении врачей «скорой помощи», одетых, как и полагается в таких случаях, в противочумные костюмы, госпитализировали в инфекционную больницу. Но, видимо, такого поворота событий пациентка не ожидала и уже сто раз пожалела, что не прибегла к помощи средств из домашней аптечки. В общем, решила она вернуться домой, невзирая на явные протесты врачей. Выскочила из больницы, поймала такси и была такова. Но до нужного адреса такси так и не доехало. Перехватили по дороге. Не трудно представить, какой шок был у ничего не подозревающего таксиста, когда его вместе с пассажиркой доставили в отдельный бокс инфекционной больницы. К слову, там же вскоре оказались и врач, обслуживающая вызов, и ещё несколько человек, с которыми контактировала больная с подозрением на Эболу. Несколько дней их продержали в изоляции, пока не пришли отрицательные результаты лабораторных исследований.

Можно было, конечно, задать вопрос врачу: на основании чего она поставила столь серьёзный диагноз без лабораторных подтверждений? Но хорошо то, что хорошо заканчивается. Кроме шуток, радует оперативность наших доблестных спецслужб. Случись вдруг реальная опасность, среагируют молниеносно... Но санитарные врачи заверяют: поводов для беспокойства нет. Можно и спать, и бананы кушать спокойно.

Ирина ВОЛКОВА

«Звезда Прииртыщья»
г. Павлодар



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir