rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Что означают новые кадровые перестановки в Казахстане

astana3

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев о кадровых перестановках в структурах исполнительной власти.

Последние кадровые назначения в Казахстане подтверждают существование среди казахстанских чиновников вида - homo bumerangus. Государственные мужи совершают длинный круг, по пути ненадолго занимая разные должности, чтобы затем вернуться в прежнее кресло. В этом году это хорошо продемонстрировал Карим Масимов. И вот теперь - Адильбек Джаксыбеков

Напомню, в среду, 22 октября, Имангали Тасмагамбетов был назначен министром обороны РК, а Адильбек Джаксыбеков стал акимом столицы. На этом посту он уже работал с 1997 по 2003.

С одной стороны, последние кадровые назначения вновь говорят о тревожном тренде, который проявился во время недавней реорганизации правительства. Речь идет о том, что кадровая скамья запасных становится все короче и короче. В результате мы становимся свидетелями постоянного кругооборота одних и тех же лиц на разных должностях. И где же наша новая меритократия, о которой часто твердили чиновники, затевая новую административную реформу? Президент сейчас больше предпочитает делать ставку на старые и проверенные кадры. Ведь тот же Адильбек Джаксыбеков неплохо себя показал на посту градоначальника в период становления Астаны в качестве новой столицы. Выходит, с точки зрения Акорды, старый конь борозды не испортит.

С другой стороны, в условиях Казахстана относительными являются понятия «кадровое понижение» и «кадровое повышение». Тем более что нередко те, кто резко взлетал, так же больно падали. Но в случае с Имангали Тасмагамбетовым мы наблюдаем совершенно иную картину. Медленный карьерный рост. Тест-драйв на разных должностях. И, самое главное, большой номенклатурный опыт в ближайшем окружении президента. Поэтому списывать бывшего акима Астаны со счетов еще рано. Хотя именно это сейчас пытаются делать некоторые аналитики, рассматривая новое назначение Имангали Тасмагамбетова как понижение, памятуя о том, что некоторые бывшие министры обороны затем уходили в небытие. Но многие забывают, что тот же Адильбек Джаксыбеков также прошел обкатку через оборонное ведомство, чтобы чуть позже вернуться на позицию градоначальника, где ему, судя по всему, привычнее.

Понятно, что провалы можно найти в работе каждого чиновника. Даже более того, по словам самого президента, можно взять за руку многих в элите и вести их в суд. Но всему свое время. Следует помнить, что, согласно неписанным правилам казахстанской политической элиты, ты остаешься в обойме президента до тех самых пор, пока демонстрируешь лояльность как системе, так и главе государства, а также соблюдаешь неформальные правила номенклатурной игры. Хотя это, конечно, не спасает от постоянных внутриэлитных дрязг и конфликтов, целью которых является нанесение болезненного удара по кому-нибудь из тех, кто теснится вокруг президента.

С этой точки зрения Имангали Тасмагамбетов является опытным игроком, который пока в системе. И если даже его новое назначение является результатом внутриэлитной борьбы, он, как, впрочем, и Карим Масимов, нередко рассматривался в качестве антикризисного менеджера. Возможно, это искусственный имидж, но и такой непросто получить внутри бюрократического аппарата Казахстана.

Хотя скорее всего в этих кадровых играх, опять «съели» Серика Ахметова – менее весомую фигуру, которая демонстрирует пример краткосрочного пребывания в должностях. В любом случае президент, возможно, ждет от Тасмагамбетова наведения порядка в оборонном ведомстве, учитывая, что Минобороны отличилось в последнее время своей низкой эффективностью и лидерством по коррупционным скандалам. Также не стоит забывать и о возможном влиянии внешних факторов, связанных с серьезными геополитическими изменениями, которые произошли на постсоветском пространстве в этом году в связи с событиями на Украине. Как тут не вспомнить недавнее заседание Совета безопасности РК с участием президента, на котором Нурсултан Назарбаев поставил всем силовым структурам задачу укрепить национальную безопасность страны. Понятно, что без вооруженных сил Казахстана это невозможно сделать.

«Форбс – Казахстан»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir