rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

В Таджикистане задержана группа террористов

В республике предотвращены теракты, задержаны 14 предполагаемых экстремистов

В Согдийской области Таджикистана задержаны 13 подозреваемых в экстремизме и их предполагаемый эмир ("главарь" ячейки) террористической группировки "Джундалла" по Свердловской области России, готовивший ряд терактов на севере республики, сообщила в понедельник пресс-служба МВД Таджикистана.

36-летний Мансур Бобоёров был задержан в Спитаменском районе, расположенном в 280 километрах к северу от Душанбе, в непосредственной близости от границ с Узбекистаном и Киргизией.

"В Свердловской области и в Уфе, столице Башкирской Республики РФ, М.Бобоёров занимался вербовкой людей из числа таджикских трудовых мигрантов в ряды террористической организации "Джундулла", - сообщают в МВД Таджикистана.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления МВД Согда совместно с коллегами из Спитаменского района задержаны 13 предполагаемых членов "Джундуллах", которыми и руководил эмир М.Бобоёров", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Следствие утверждает, что группировка задержанного "эмира" готовила нападение на воинскую часть на севере Таджикистана с целью захвата оружия, а также взрывы тоннелей "Истиклол" и "Шахристан", обеспечивающие связь центра и юга Таджикистана с Согдийской областью.

"В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, проводится тщательное расследование", - говорится в сообщении.

"Джундулла" (араб. "Воины Аллаха") - иранская террористичиская группа, в которую входят мусульмане-сунниты, для борьбы с тем, что по их мнению является "шиитским притеснением". Почти 90% населения Ирана - шииты. В Таджикистане, где говорят на одной из разновидностей фарси (персидского) большинство жителей, напротив, сунниты ханафитского толка.

Эксперты не исключают возможностей связи "Джундулла" с "Аль-Каидой" и Исламским движением Узбекистана. Группировка "Джундулла" взяла на себя ответственность за взрывы на востоке Ирана в административном центре провинции Систан и Белуджистан в июле 2010 года, в которых погибли 27 человек и более 200 получили ранения.

"Джундулла" также брала ответственность за убийство 22 июня 2013 года десяти туристов в провинции Гилгит на севере Пакистана. Среди погибших граждане Украины, России, Китая. Суд на севере Таджикистана в июле 2013 года признал двух граждан республики в принадлежности к "Джундуллах" и приговорила их к 15 и 20 годам лишения свободы.

«Интерфакс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir